Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 08 апреля 2021 в 07:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ  

Эстафета добра

Проект #хелпер в Костанае работает уже шестой год. В 2015-м на деньги гранта было установлено несколько хелпер-боксов, из которых сегодня остался один. За это время сменилось множество партнеров: ОФ «Помощь», почтовые отделения Костаная и т.д. С февраля в проект влились новые участники – эко-клуб Neco, акимат Федоровского района, областной ресурсный центр НПО, общество Красного полумесяца. Коллаборация позволила в разы увеличить число получателей помощи и выйти за границы города.

– К нам обратился выходец из нашего района Наурызбек Бирмагамбетов и предложил помощь, – рассказал руководитель отдела внутренней политики Федоровского района Болат Бакитжанов (на фото слева). – Мы уже дважды забирали вещи из областного ресурсного центра и передавали их нуждающимся семьям Первомайского и Федоровского сельских округов.

Инициатор проекта #хелпер Ольга Чечулина говорит, что часто люди отдают хорошие, а порой, и новые вещи. Бокс заполняется быстро: в межсезонье приходится опустошать его до двух-трех раз в неделю.

– В марте в районы отправили совершенно новые вещи, с этикетками, – рассказала Ольга Чечулина. – Потому что магазин GROS CITY, который предоставляет для бокса место на безвозмездной основе уже не первый год, собрал весь товар, залежавшийся на полках, и отдал в #хелпер. Не только одежду, но и обувь.

Выручалочка

Один из партнеров проекта – общество Красного полумесяца. Как рассказала руководитель областного филиала Кенжегуль Алтынбаева, сотрудничество с проектом #хелпер – отличный источник необходимых вещей. В частности, речь идет о мужской обуви больших размеров. Это дефицит. В течение года за помощью часто обращаются люди без определенного места жительства. Они приходят обновлять гардероб, потому что стирать и чистить одежду им просто негде.

Сегодня здесь идет активная подготовка к паводку. Ежегодно Красный полумесяц помогает пострадавшим, в том числе одеждой. Потому в весенний период большой объем вещей отправляют в районы. К примеру, на минувшей неделе сотрудники общества объезжали несколько регионов области, чтобы понять, какой объем помощи может понадобиться, учитывая прогнозы ЧС и синоптиков.

О том, чтобы помогать пострадавшим от паводка, говорят и в проекте #хелпер. Здесь признают, что большой поток вещей заставляет работать активно. В весенний период не раз бывали случаи, когда в проект обращались сельчане, приезжали и увозили все вещи, что были собраны на тот момент.

Потому сегодня, когда до большой воды осталось совсем немного, ребята спешат. Сортировка одежды, оценка ее состояния требует времени и сил. К сожалению, волонтеры признают, что некоторые вещи приносят грязными или сильно изношенными. И если первый нюанс устраним, то второй – нет. Хотя и эти вещи люди забирают.

Расти будем?

Проект #хелпер сегодня имеет единственный бокс в Костанае (в магазине GROS CITY, напротив ЦУМа), но вещи можно принести и в областной ресурсный центр НПО. Расширять сеть именно боксов пока сложно. В первые годы работы емкости для сбора вещей были установлены в том числе в больницах, но из-за требований санэпиднорм, были оттуда убраны. Отказался от бокса и один из крупных торговых центров Костаная, пытаясь защититься от возможной террористической угрозы. Потому найти место сложно: наиболее удобное – в ТРЦ с высокой проходимостью.

Стоит признать, что Костанае есть и специальные социальные магазины, точки сбора вещей, активные волонтеры, которые точечно собирают вещи и передают их нуждающимся. Но все участники процесса признают, что налаживание связи и обмен информацией необходим. И, возможно, именно в этом году, эти нити свяжут волонтеров в единую сеть.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями