Популярные темы

В Казахстане представили дополнительный пакет мер помощи МСБ

Дата: 08 апреля 2021 в 00:11


В Казахстане представили дополнительный пакет мер помощи МСБ Он будет действовать до 1 июля 2021 года

В Казахстане вводят отсрочку на уплату всех налогов и платежей с фонда оплаты труда для субъектов МСБ в пострадавших отраслях. Эта норма коснется 500 тысяч предпринимателей. Предполагаемая сумма отсрочки налогов и платежей составит 67 миллиардов тенге. Об этом рассказал министр национальной экономики Асет Иргалиев в ходе заседания государственной комиссии по восстановлению экономического роста.

Как отметил Иргалиев, разработаны дополнительные меры поддержки по налоговому стимулированию и снижению долговой нагрузки по кредитам предпринимателей. Будут приостановлены меры принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности, что позволит охватить 90 тыс. субъектов бизнеса с суммой задолженности 374 млрд тенге. Указанные меры отсрочки будут действовать с 1 апреля по 1 июля 2021 года.

По его словам, будет обеспечен перенос реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных и электронных счетов-фактуры на товары с 1 июля на 1 октября 2021 года. Также проработан вопрос продления периода субсидирования процентных ставок по кредитам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики. Поддержкой будут охвачено более 6 тыс. субъектов МСБ, сумма кредитного портфеля составит 425,5 млрд тенге.

«Срок субсидирования предлагается определить с 1 апреля по 1 июля 2021 года. Оценочная стоимость субсидий составляет 8,8 млрд тенге. По всем вышеуказанным мерам поддержки разработаны необходимые законодательные поправки», — заключил он.

Напомним, на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции 1 апреля президент Касым-Жомарт Токаев дал поручение по поддержке бизнеса. Он поручил правительству проработать введение отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях.

В Казахстане после введения чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса в марте-мае 2020 года, по оценкам республиканского центра помощи предпринимателям, под угрозой закрытия оказалось около 30% микро — и малого бизнеса, дающего работу 1,5 млн человек. Тогда президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала МСБ (малого и среднего бизнеса) на 600 млрд тенге; выделить фермерам 70 млрд тенге на весенне-полевые работы под ставку не более 5%; снизить стоимость ГСМ для сельхозпроизводителей на 15%, до 165 тенге.

Также с 1 апреля до 1 октября были освобождены субъекты МСБ, наиболее пострадавшие от режима ЧП (сфера общественного питания, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес и туризм), от выплаты налогов с фонда оплаты труда. Помимо этого, президент попросил банки не начислять МСБ проценты по кредитам на период ЧП. Банки и микрофинансовые организации предоставили пострадавшим от введения ЧП казахстанцам и бизнесу отсрочку по кредитным выплатам с 16 марта по 15 июня, теперь же глава государства заявил о необходимости продолжить господдержку бизнеса.

По сообщению сайта Banker.kz

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями