Популярные темы

Кабмин дополнил господдержку аграриев 6 новыми направлениями

Дата: 08 апреля 2021 в 00:05


Кабмин дополнил господдержку аграриев 6 новыми направлениями
Рада намерена перераспределить 7 млрд гривен на финансирование Минагрополитики, и теперь Кабинет Министров дополнил государственную финансовую поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей 6 новыми направлениями.

Соответствующее постановление было принято в ходе заседания правительства в среду, передают Українськi Новини.

Согласно ему, вводится для аграриев господдержка страхования сельскохозяйственной продукции, возмещение потерь от повреждения сельхозкультур в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, господдержка посевов сельхозтоваропроизводителей, использующих мелиорированные земли, господдержка производителей органической сельхозпродукции, господдержка производителей картофеля и господдержка сельхозтоваропроизводителей путем выделения бюджетных субсидий из расчета на единицу обрабатываемых угодий.

Согласно пояснительной записке, аграрное производство является специфической отраслью народного хозяйства, на которую существенное влияние имеют природные и другие факторы, при этом  для агропроизводства характерны низкая оборачиваемость средств и высокие риски.

Совокупность указанных факторов обусловливает необходимость в страховании сельскохозяйственной продукции.

Отмечается, что ежегодно, вследствие неблагоприятных погодных условий в Украине наблюдаются значительные потери урожая сельхозкультур от непогоды, засухи, ливней, наводнений.

Так, в 2020 году потери были зафиксированы на общей площади 357,8 тыс. га, поэтому возникает насущная задача компенсировать потери сельхозтоваропроизводителям и ввести господдержку страхования и развития орошаемого земледелия.

Кроме того, в Украине 617 производителей занимаются органическим производством, 470 из них — это сельхозпроизводители.

Авторы документа уточнили, что органическое производство — это сертифицирована деятельность (стоимость сертификата — 25-100 тыс. гривен в год) и требует больших затрат, поскольку запрещается использование пестицидов, стимуляторов роста, синтетических удобрений и других распространенных для использования в производстве веществ, которые могут улучшать урожайность.

Ожидается, что введение соответствующей господдержки обеспечит возмещение существенных расходов, связанных с производством органической продукции.

В то же время в последние годы наблюдается цикличность в площадях посева и производстве гречки.

По данным Госстата, по состоянию на 1 декабря 2020 года объем производства гречихи составлял 104 тыс. тонн, при этом, согласно балансу спроса и предложения гречки в 2020/2021 маркетинговом году, расчетная потребность внутреннего рынка в гречке составляет 131 тыс. тонн.

При этом рентабельность гречки является достаточно низкой (в 2019 году — «+6,6%», в 2018 году — «-17,2%»), поэтому предполагается, что господдержка сельхозтоваропроизводителей путем выплаты дотации в размере 3 500 гривен на 1 га посевов гречихи обеспечит стабильный объем ее производства.

Также упоминается, что в Украине только 2% картофеля производится сельхозтоваропроизводителями, при этом 32% выращенного промышленным способом картофеля за отсутствия картофелехранилищ и перерабатывающих мощностей теряется при хранении, а переработка картофеля почти не осуществляется.

Как сообщали Українськi Новини, государственный бюджет на 2021 год предусматривает увеличение финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям на 12,5%, или на 500 млн гривен до 4,5 млрд по сравнению с госбюджетом-2020.

Ранее оценивалось, что аграрии потеряли 6,5 млрд гривен из-за засухи в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Поделитесь новостью с друзьями