Популярные темы

Мастодонт Шпилевский и внезапный Бага. КПЛ-2021: не до патриотизма и экономии

Дата: 07 апреля 2021 в 22:09 Категория: Новости экономики


Мастодонт Шпилевский и внезапный Бага. КПЛ-2021: не до патриотизма и экономии

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться с ситуацией, сложившейся в настоящее время в тренерском корпусе сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана по футболу.

Отметим сразу: иностранные специалисты здесь не то, чтобы доминируют, но выглядят, скажем так, привлекательнее для руководителей отечественных футбольных клубов. В том числе и для тех из них, кто намерен не отбывать номер в этом сезоне, а бороться за места в верхней части турнирной таблицы... «Кайрат» с Алексеем Шпилевским, «Астана» с Андреем Тихоновым, «Ордабасы» с Александром Седневым — все эти команды тренируют приезжие специалисты, которые трудятся в Казахстане не первый год. Особняком в данном ряду, надо отметить, стоит «Тобол», где второй сезон подряд доверились Григорию Бабаяну. Оно и неудивительно — в 2020-м под его началом костанайцы праздновали «серебряный» финиш.

В целом, местные наставники тренируют шесть команд, выступающих на данный момент в Премьер-Лиге казахстанского чемпионата. При этом двое из них работают в качества рулевых в бомонде отечественного клубного футбола впервые — речь, как понимают читатели, об Абдухалике Бурибаеве из «Турана» и Ринате Алюетове из «Жетысу». Остальные наши футбольные рулевые на этом уровне ранее уже трудились — правда, с очень разным успехом... Так, Андрей Карпович, Али Алиев (официально не был тогда главным тренером, но фактически руководил тренерским штабом) и Султан Абильдаев (работал у руля не весь сезон) имеют в тренерской карьере печальный опыт понижения вверенных их руководству команд в классе. К слову, в резюме нынешних иностранных наставников команд КПЛ таких «подвигов» в нашей стране не наблюдается.

Собственно, Алексей Бага («Актобе»), скажем, и вовсе работает в Казахстане первый год. И полного сезона не оттрудились здесь в качестве главных тренеров ранее Владимир Мазяр («Акжайык») и Андрей Тихонов («Астана»). Вардан Минасян из «Тараза» отработал в свое время около года с «Тоболом». Настоящим мастодонтом на фоне других специалистов извне выглядит, как бы комично это ни звучало, 33-летний Алексей Шпилевский, вот уже третий сезон подряд обучающий играть в, по его же собственным словам, «самый современный футбол в Казахстане, который еще никто и никогда не видел» кайратовцев. Правда, в последнее время все активнее идут вбросы в СМИ о востребованности данного наставника в РПЛ — и сложно сказать, что тому причиной: то ли условия контракта с алматинским клубом какая-то из сторон в свою пользу пересмотреть стремится, то ли у руководства ФК «Кайрат» появился на прицеле другой кандидат... Будем внимательно следить за развитием событий здесь в дальнейшем.

На противоположном полюсе турнирной таблицы КПЛ в сравнении с кайратовцами находится «Атырау» во главе с Арамом Восканяном. Этот наставник работал с нефтяниками в прошлом году в Первой лиге чемпионата Казахстана, однако сильнейший дивизион нашего футбольного чемпионата пока встречает его не слишком приветливо. В свою очередь, второй год успешно трудится в «Каспии» Срджан Благоевич, в 2020-м сенсационно отстоявший с актаусцами прописку в Премьер-Лиге, но так и не заинтересовавший всерьез более солидные местные клубы...

Пока отставок главных тренеров в клубах Казахстанской Премьер-Лиги в нынешнем сезоне не зафиксировано, хотя о многих в этом ракурсе уже по разным причинам поговаривают... Кто первый на выход?! 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями