Популярные темы

Минздрав подтверждает смерть привившегося медика, но не связывает случай с вакциной

Дата: 07 апреля 2021 в 21:33 Категория: Происшествия


Минздрав подтверждает смерть привившегося медика, но не связывает случай с вакциной

Министерство здравоохранения Казахстана подтверждает факт смерти медработницы в Алматинской области, но заявляет, что связывать случившееся с вакцинацией от коронавируса преждевременно.

На брифинге 7 апреля вице-министр Ажар Гиният сообщила, что случаев смерти от вакцины «Спутник V» в Казахстане официально нет.

— Если говорить о смерти коллеги из Алматинской области, мы эту информацию проверили. Хочу выразить соболезнование родным и близким умершей от имени Минздрава. Во-вторых, хочу отметить, что она умерла спустя два дня после вакцинации. Она упала дома и умерла. Проводится судебно-медицинская экспертиза. По предварительным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, — ответила Гиният.

В социальных сетях и мессенджере WhatsApp распространяется видеозапись, на которой голов за кадром рассказывает о гибели медика после получения ею вакцины. Голос за кадром также говорит, что женщина «работала в родильном доме № 4», «вчера сделала вакцину, сегодня под утро умерла».

Вице-министр говорит, что обстоятельства смерти будет расследовать специально созданная комиссия, «поэтому сейчас не можем сказать, что это смерть в результате вакцинации от коронавирусной инфекции».

Массовая вакцинация вакциной «Спутник V» российской разработки стартовала в Казахстане 1 февраля, еще до официальной регистрации препарата на территории страны. В первую очередь вакцину получили медицинские работники, учителя, работники силовых органов. С 1 апреля началась вакцинация других категорий.

«Спутник V» — единственная вакцина, применяемая сейчас в Казахстане в кампании иммунизации от которонавируса. Сейчас в стране используют препарат, произведенный Карагандинским фармацевтическим комплексом из российского сырья. Фармкомплексу, частично принадлежащему родственнику бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева бизнесмену Кайрату Боранбаеву, выделено из казны более 15 миллиардов тенге на выпуск вакцины.

По данным Минздрава на 7 апреля, первым компонентом вакцины Спутник V привито 217 070 человек, а оба компонента получили 79 541 граждан.

В Казахстане звучит критика в адрес правительства из-за медленных темпов вакцинации. Министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге 7 апреля сказал, что нехватка вакцин — проблема, с которой сталкивается не только Казахстан, но и другие страны. Цой говорит о наличии факторов, «которые не зависят от Казахстана» и зависят от производителей препаратов.

В стране с 18-миллионным населением зарегистрировано почти 259 случаев заражения коронавирусом нового типа, а в ближайшие три месяца, как прогнозирует Минздрав, в Казахстане COVID-19, по «реалистичному» сценарию, могут заболеть еще 250 тысяч человек.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями