Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 07 апреля 2021 в 17:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
  «И мне не стыдно перед людьми» — так заявил в суде в прениях бывший заместитель акима Костанайского района Рустам Садыков. Прокуратура выдвинула против него новое обвинение – превышение власти или должностных полномочий.

История скандальная. Предприниматель из Алматы директор и соучредитель ТОО «Ремдортехник» Рашид Сарсекенов получил в мае прошлого года в Костанайском областном управлении ресурсов и регулирования природопользования лицензию на добычу строительного песка на месторождении «Сафроновское». Оно расположено недалеко от поселка Заречный. В этой лицензии уже указаны координаты, где должна быть организована работа. Однако для подписания договора предприниматель сначала должен был получить согласование в земельной комиссии Костанайского района. Председателем этой комиссии был Рустам Садыков.

Комиссия дважды отказывала Сарсекенову. Главная причина – будущий карьер находится в санитарно-защитной зоне, которая опоясывает сибиреязвенное захоронение, оказавшееся в непосредственной близости от Заречного. Потом по согласованию с областью, добившись отступления карьера за пределы этой зоны, комиссия все же дала добро. Однако через время, когда обнаружились дополнительные негативные моменты, отозвала свое согласование. Выяснилось, что будущий карьер не соответствует нормам отступа от ближайших домов поселка. Вместо определенных правилами 500 метров расстояние между объектом и жилищами – порядка 40 метров. Кроме того, люди взбунтовались. Почему предпринимателю дали лицензию на разработку в санитарно-защитной зоне, а им запрещено все: проводить воду, свет, газ. И тогда Садыков предложил Рашиду Сарсекенову получить согласие народа. Предприниматель, уже обвешанный аппаратурой антикоррупционной службы, долго выспрашивал заместителя акима, что же ему надо сделать, просил помочь. Так появилась идея газификации домов за счет спонсорских средств. И это стало отправной точкой для обвинения Рустама Садыкова в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Сарсекенов так и заявил: чиновник хотел за его счет решить проблемы людей.

Когда судебное следствие было уже закончено, прокурор предъявил подсудимому новое, более тяжкое обвинение – превышение власти или должностных полномочий. По словам обвинителя, земельная комиссия в лице Садыкова вообще не имела права рассматривать заявление предпринимателя, поскольку, де, это – полномочия областной земельной комиссии и областного акимата.

С мая по август он умышленно подрывал авторитет государственной власти и наносил вред частному бизнесу, заявила прокурор. Коллективное обращение жителей Заречного не может являться причиной отказа. А теперь, заявила обвинитель, подсудимый хочет представить все как благородное намерение помочь людям. Есть лицензия – участок должен быть предоставлен незамедлительно. Прокурор потребовала для подсудимого пять лет лишения свободы. С ней полностью согласился потерпевший Рашид Сарсекенов. Более того, он настаивает, что Садыков нанес ему ущерб в 42 миллиона тенге, а еще 10 миллионов попросил заплатить в качестве морального вреда.

Так что же, парировала в прениях обвинителю адвокат Лимара Сергазина, районная земельная комиссия вообще не должна была ничего рассматривать, а сразу передать заявление предпринимателя в область? Однако статья 43 пункт 7 прямо предусматривает порядок предоставления участка. И районная земельная комиссия там не лишняя. Именно в районе оформляется целый пакет документов по отводу земельных участков, поэтому Садыков действовал в рамках своих полномочий и, по мнению адвоката, ничего не превышал. Более того, он искал пути разрешения создавшейся ситуации. А сложилась она оттого, что лицензия на разработку песчаного карьера с указанными в ней координатами была выдана незаконно. Кроме того, адвокат заявила, что следствие умышленно скрыло такие факты, как расстояние от карьера до ближайших жилых домов. И эксперт давал заключение о правомерности действий заместителя акима, не располагая полной информацией. Лимара Сергазина просила суд оправдать своего подзащитного.

Сам Рустам Садыков в прениях был эмоционален. Он подчеркнул, что история, которая описана в обвинительном акте, не та, что была на самом деле. И подытожил:

— Я услышал людей, и хочу быть услышанным судом.

Приговор в Костанайском районном суде должен состояться на следующей неделе.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями