Популярные темы

Дочь и зять Назарбаева, Утемуратов, Ким и три новичка. Богатейшие люди Казахстана по версии Forbes

Дата: 07 апреля 2021 в 14:13


Дочь и зять Назарбаева, Утемуратов, Ким и три новичка. Богатейшие люди Казахстана по версии Forbes
Стоковые изображения от Depositphotos

СТАРЫЕ ЛИЦА В СПИСКЕ

Совокупное состояние Динары и Тимура Кулибаевых — дочери и зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Forbes оценивает в 5,6 миллиарда долларов (по 2,8 миллиарда на каждого). За год их капитал не изменился. Пара занимает 1111-ю строчку списка миллиардеров.

Чета Кулибаевых через свою компанию «Алмэкс» контролирует крупнейший банк страны, Народный.

В прошлом зять экс-президента владел оператором мобильной связи и золотодобывающей компанией. Forbes пишет, что Кулибаев в своих бизнес-сделках «задействовал несколько слоев офшорных структур». В 2020 году СМИ сообщили о сделке о продаже алматинского аэропорта турецкому холдингу. Сделка пока не завершена, но массмедиа писали, что 100 процентов акций самого крупного аэропорта через зарегистрированный в Нидерландах офшор и сингапурскую компанию принадлежат Кулибаеву.

54-летний Тимур Кулибаев — глава Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, член совета директоров российской компании «Газпром», председатель Национального олимпийского комитета и руководитель Казахстанской федерации бокса. 53-летняя Динара Кулибаева — непубличная персона. Она средняя из трех дочерей экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Сары Назарбаевой. Известна как владелица нескольких объектов роскошной недвижимости в Швейцарии, в 2019 году она приобрела построенный в 17 векке замок Бельрив, который считается историческим объектом национального значения.

Недвижимость Кулибаевых и других родственников Назарбаева собрана в расследовании Азаттыка, которое дает представление о масштабах многомиллионных инвестиций родственников Назарбаева в дорогостоящие объекты в самых шикарных уголках мира.

Самый богатый казахстанец по версии Forbes — Владимир Ким, владелец металлургического гиганта KAZ Minerals. Он увеличил за год свой капитал на 900 миллионов долларов — до 4,6 миллиарда, и занимает сейчас 622-ю строчку.

В прошлом году компания Кима, занимающаяся добычей цветных металлов, сообщила, что стремится стать непубличной и уйти с Лондонской биржи. Планы по делистингу были озвучены на фоне продолжающегося в Великобритании расследования дела о предполагаемой коррупции с участием KAZ Minerals и высокопоставленных казахстанских чиновников.

60-летний Ким и его бизнес-партнер Олег Новачук (им принадлежит 39,39 процента акций KAZ Minerals), объявили в октябре о планах выкупить долю миноритариев по цене 6,4 фунта за акцию, споры вокруг цены, как пишут наблюдатели, продолжаются.

Листинг в Лондоне компания KAZ Minerals (тогда «Казахмыс») прошла в 2005 году. В 2014 году группа была реорганизована в две компании — публичную KAZ Minerals PLC и непубличное ТОО «Корпорация Казахмыс», крупнейший производитель меди в Казахстане.

На 891-м месте рейтинга миллиардеров — Булат Утемуратов, бывший управляющий делами президента и один из приближенных Назарбаева. Его состояние, по оценке Forbes — 3,4 миллиарда (+0,7 миллиарда за год). Через «Верный капитал» Утемуратов контролирует компании — операторы связи Beeline в Казахстане и Кыргызстане, золотодобывающую компанию RG Gold, сеть отелей, франшизу ресторанов быстрого питания, девелоперскую организацию, долю в аэропорте Караганды. В портфеле Утемуратова есть и медиаактивы — «31 канал» и сайт Informburo.kz. 63-летний Утемуратову принадлежит Forte bank, входящий в пятерку крупнейших в стране по размеру активов.

В конце прошлого года над Утемуратовым, казалось, сгустились тучи: в декабре британский суд заморозил активы миллиардера в связи с разбирательством по делу БТА Банка.

«Верный капитал» заявил тогда, что решение было принято на основании «ложных документов», а позже сообщил, что приказ английского суда о наложении ограничительных мер на активы ключевого акционера компании Булата Утемуратова «снят».

НОВИЧКИ

В списке Forbes появилось три новичка из Казахстана. Двое из них связаны с финтех-компанией Kaspi, владеющей Kaspi bank'ом. Это 51-летний Вячеслав Ким и 45-летний Михаил Ломтадзе. В октябре Kaspi успешно разместила акции на Лондонской фондовой бирже, а его основатели Ким и Ломтадзе ворвались в список долларовых миллиардеров.

В ноябре американский Forbes писал, что «превращение Kaspi.kz из небольшого стартапа в гиганта финансовых технологий», вероятно, не обошлось без влияния Кайрата Сатыбалды, племянника Назарбаева. Сатыбалды вышел из состава акционеров в 2018 году, но аналитики Forbes полагают, что выход был формальным, и родственник экс-президента остается реальным владельцем бизнеса.

Состояние Вячеслава Кима журнал оценивает в 3,3 миллиарда (925-е место), Михаила Ломтадзе — в 3,2 миллиарда (956-е место). Они обошли в рейтинге Forbes чету Кулибаевых.

Замыкает список миллиардеров из Казахстана Тимур Турлов. Этот новичок рейтинга занимает 1517-ю строчке с состоянием 2,1 миллиарда.

Турлов — самый молодой богач из Казахстана, ему 33 года. Журнал представляет его как основателя и директора розничной брокерской компании Freedom Holding которая предоставляет своим клиентам доступ к фондовым биржам США, России и Европы. Турлов говорит, что он основал компанию в 2008 году (до того, как закончил учебу), вложив в нее со своими соучредителями 100 тысяч долларов.

Состояние казахстанских миллиардеров, по подсчетам Forbes, превышает 22 миллиарда долларов. Это немного больше полученных республиканским бюджетом доходов за прошлый год (без учета трансфертов из Национального фонда).

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

Американский журнал пишет, что, несмотря на пандемию, которая нанесла тяжелый удар по глобальной экономике и замедлило деловую активность, совокупное состояние богатейших людей мира увеличилось за год на пять триллионов долларов, а в списке Forbes появилось беспрецедентное количество новых миллиардеров. В список вошли 493 новичка, 210 из них — из Китая и Гонконга, 98 — из США.

Пальму первенства четвертый год подряд удерживает Джефф Безос, основатель Amazon. Его состояние за год выросло на 64 миллиарда — до 177 миллиардов.

На втором месте — изобретатель Илон Маск с 151 миллиардов. Год назад его капитал был на отметке 24,5 миллиарда, за год основатель Tesla разбогател на 126,4 миллиарда — в основном за счет роста цен на акции его компании.

Третье место — за французом Бернаром Арно, компания которого владеет люксовыми брендами Louis Vuitton, Christian Dior. У Арно 150 миллиардов долларов, за год состояние почти удвоилось.

Билл Гейтс, основатель Microsoft, в этом году занял четвертое место. На его счету, по данным Forbes, — 124 миллиарда.

Марк Цукерберг расположился на пятой строчке. Капитал основателя Facebook оценивается в 97 миллиардов — это на 42,3 миллиарда больше, чем год назад. Рост состояния связан с увеличением цен на акции Facebook'f на 80 процентов за минувший год.

Самой богатой женщиной в мире Forbes считает наследницу косметической империи L’Oréal Франсуаза Беттанкур Майерс с состоянием 76,3 миллиарда долларов.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями