Популярные темы

Директор ТЭЦ Бишкека А.Воропаев: Нет возможности возвращать некачественный уголь

Дата: 07 апреля 2021 в 12:44 Категория: Происшествия


Директор ТЭЦ Бишкека А.Воропаев: Нет возможности возвращать некачественный уголь

Tazabek — В комитете ЖК по ТЭК и недропользованию 6 апреля подняли вопрос качества угля, сжигаемого на ТЭЦ Бишкека.

Так, депутат Бактыбек Турусбеков возмутился ответом директора ТЭЦ Андрея Воропаева о причинах смога.

«Вы чего-то станцию так хорошо преподнесли, что в смоге не участвует. Мы с вами же сколько спорили, вы только 80 млн сомов за некачественный уголь заплатили, надо очень осторожнее, вы руководитель предприятия, на вас миллионный город смотрит, этот вопрос на слуху у всего населения, в этом вина ваша, наша, мы кормим. Какая разница, чем мы народу объясняем, они дышат который год грязным воздухом. Я не думаю, что вы бы пожелали своим детям дышать этим воздухом. Да, я поднимал вопрос, в том числе есть и заслуга ТЭЦ Бишкека. Если 80 млн еще раз повторюсь только на сжигание угля… Вы тогда и сами на палате подтвердили, вы такой счет дали, да?» — спросил Б.Турусбеков.

«80 млн цифра сложилась… Я хочу прокомментировать, что последние два года мы штрафы выставляем за каждую партию угля, если таковые имеются. Если есть ухудшенное качество, до этого года штрафы выставлялись усредненные, то есть в течение...», — начал говорить А.Воропаев.

«Электрические станции»: Выставлены штрафные санкции по качеству угля (подробности)

«Господин Воропаев, я извиняюсь, вы значит недопонимаете, вы должны отвечать головой, что вы сжигаете некачественный уголь. Опять таки Счетная палата или Генеральная прокуратура, я не знаю, вы бы себе позволили домой привезти в частном доме, сжечь, а потом жене объяснять, что недополучили тепло, что дома коптит. Я не думаю, что вас бы семья любила за это.

Вместо того, чтобы находить пути, вы все время какие-то объяснения. Это плохо кончится.
Я этот вопрос буду бесконечно поднимать и вы постоянно мне говорите, 80 млн сомов заплатили штрафа, это что такое? Поясните», — возмутился Б.Турусбеков.

В ответ А.Воропаев сказал, что штрафы всегда выставлялись и всегда были, а не принимать какой-то уголь пониженного качества ТЭЦ не имеет технической возможности.
Б.Турусбеков сказал, что на ТЭЦ должны получать качественный уголь.

Но это от поставщиков зависит, сказал А.Воропаев.

Ну не берите, сказал депутат, на что А.Воропаев сказал об отсутствии такой возможности.

«Вы коррупционно замешаны, некачественный уголь берете и сжигаете. Теперь скажите мне, ТЭЦ когда проектировалась?» — спросил Б.Турусбеков.
Начало строительства — 1958 год, сказал А.Воропаев.

Запустилась — 1961 год, спросил и ответил Б.Турусбеков и спросил у директора ТЭЦ, какой была численность Фрунзе на тот момент.

«Ну извините, я вам не могу ответить», — сказал директор ТЭЦ.
Примерная, настаивал Б.Турусбеков.

«Даже примерно я не знаю», — сказал А.Воропаев.
Раз в 5 меньше была, спросил Б.Турусбеков.

Раз в 10, можно сказать, добавил глава комитета Кожобек Рыспаев.

«Вот видите, раз в 10, а вы сегодня автомобили, частные дома говорите, в 10 раз меньше населения было. Я к чему говорю — ТЭЦ в 10 раз меньше топилась. Сегодня в 10 раз увеличилась производительность ТЭЦ, то есть больше угля стали сжигать, от о чем. Мы с вами в одно лодке. Я не говорю, что я лучше вас. Но населению вы и я вместе взятые должны предоставить качественный воздух после получения качественного тепла», — сказал Б.Турусбеков.

К.Рыспаев спросил у директора, как нет технической возможности не принимать некачественный уголь. «Они что, хоть что что ли привозят? Некачественный щебень грузят пускай, глина. Вы как принимаете? Я не знаю, вы как-то непонятно говорите», — сказал К.Рыспаев.

А.Воропаев сказал, что есть входной контроль, химическая лаборатория. «Обратно развернуть мы этот уголь не можем», — сказал директор ТЭЦ.

Если некачественный уголь, обратно не можете развернуть, спросил К.Рыспаев.
«Нет, не можем», — сказал А.Воропаев.

«Господин Воропаев, входной контроль кому подчиняется?» — спросил Б.Турусбеков.

ТЭЦ Бишкека подчиняется, сказал директор ТЭЦ.

«Вы — директор, вы говорите, правая рука не может сказать, левой подписываете, а правой говорите «я не могу вернуть», — прокомментировал Б.Турусбеков его ответ.
Входной контроль производится 3-5 суток, уголь принимается до 6 тыс. тонн в сутки, сказал А.Воропаев.

«Вы сжигаете некачественный уголь — один, этим некачественным углем при сжигании город дышит — два и потом объясняете, если бы входной контроль делала другая организация или другое государство, я бы вас понял, это внутри же, подведомство, в вашем подчинении», — сказал Б.Турусбеков.

«Зачем тогда лаборатория и входной контроль, если обратно отправить не можете? Зачем эти мучения, им зарплату платить, контролировать их, если вы обратно отправить не можете некачественный уголь? Зачем его проверять. Принимайте тогда что попало», — сказал К.Рыспаев.

«Методика проведения анализа аккредитованной лаборатории — от 3 до 5 суток, ТЭЦ Бишкека принимает в сутки 6 тыс. тонн, то есть 6 тыс. тонн — это, грубо говоря, 100 вагонов — а это 2 состава. Развернуть два состава и отправить, тем более, поставщиков, а консорциум состоит из не менее 20 поставщиков, это физически невозможно. Также отсутствуют подъезды», — рассказал А.Воропаев.

Входы-выходы придумайте тогда, обратился К.Рыспаев.

«Думаем на данный момент», — сказал А.Воропаев.

«А сколько можно думать, сколько лет прошло», — сказал К.Рыспаев.

Экспресс-анализ юридической силы не имеет, сказал А.Воропаев.

«Значит, вы сжигаете некачественный уголь», — сказал К.Рыспаев.

Всегда было присутствие какого-то процента некачественного угля, сказал директор теплоэлектроцентрали.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями