Популярные темы

122 полицейских следователя на весь Северный Казахстан

Дата: 07 апреля 2021 в 01:24


122 полицейских следователя на весь Северный Казахстан

Двое следователей и два ветерана службы поощрены начальником областного департамента полиции СКО полковником полиции Маратом Тулебаевым на аппаратном совещании руководства ведомства, передает портал Мой город.

Еще двое сотрудниц получили очередные специальные звания. Всех поощренных объединяет служба в полицейских подразделениях следствия.

Дата 6 апреля хорошо знакома каждому сотруднику оперативных служб полиции, рассказали в пресс-службе ДП. 58 лет именно в этот день назад был издан указ, согласно которому право предварительного следствия передавалось в МВД. Открывая аппаратное совещание Марат Тулебаев поздравил всех следователей североказахстанской полиции со знаменательной датой. Он отметил, что следствие является элитным подразделением, служба в котором требует глубоких теоретических знаний, эрудированности, готовности к постоянному самообразованию, а также психологической выносливости. В области служат 122 следователя, из которых 21 – в областном аппарате, где расследуются уголовные дела, относящиеся к категории тяжких, особо тяжких и резонансных преступлений.

За успехи в службе Благодарственными письмами были награждены молодые сотрудники: следователь управления полиции  Петропавловска старший лейтенант полиции Баян Досжанова и следователь отдела полиции Айыртауского района старший лейтенант полиции Уалихан Мухтаров. Также ценные подарки были вручены ветеранам – Атымтаю Аманжолову и Кульбарам Бакеновой. Им — особый почет и слова признательности. Пенсионеры, имеющие за плечами десятки лет службы в следствии и сейчас в строю: не первый год работают шеф-инструкторами в «горотделе», ежедневно помогая молодым следователям и делясь профессиональным опытом. Также под аплодисменты коллег специальные звания «подполковник полиции» были вручены старшему следователю следственного управления департамента полиции Асель Даркеевой и старшему следователю управления полиции Алие Ешпеновой.

По словам начальника следственного управления ДП СКО полковника полиции Кайрата Касымбекова, по инициативе МВД РК принимаются меры к модернизации уголовной сферы по примеру развитых стран. Вводится трехзвенная модель уголовного процесса, с разделением полномочий и зон ответственности между органами; полицией, прокуратурой и судом. Внедрение цифровизации в системе МВД в первую очередь коснулось работы следователей. На сегодняшний день в подразделениях полиции области расследуются 83,2% уголовных дел в электронном формате, тогда как еще в декабре прошлого года этот показатель составлял чуть более 50%.

Поделитесь новостью с друзьями