Популярные темы

Минсельхоз ответил на критику депутата Смирновой

Дата: 07 апреля 2021 в 00:03 Категория: Новости политики


Минсельхоз ответил на критику депутата Смирновой
Стоковые изображения от Depositphotos

МСХ РК, 2 апреля

В депутатском запросе имеется ряд существенных заблуждений и неточностей, отметил сегодня на брифинге в СЦК при Президенте РК директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов
По его словам из-за таких некорректных заявлений может сложиться неверное общественное мнение.
«Считаем нужным дать разъяснения по основным тезисам депутатского запроса и рассказать о реальной ситуации в АПК. В первую очередь хочу заверить граждан, что в Казахстане нет 80%-ной зависимости от импортных продуктов. Наоборот, мы обеспечены на 80 и более процентов по всем основным социально-значимым продовольственным товарам», — сказал Азат Султанов.
Исключение составляют лишь 6 видов продтоваров: мясо птицы, колбасы, сыр и творог, яблоки, сахар и рыба. По ним импортозависимость варьируется от 25 до 48%.
«Это подтверждается официальными данными Комитета госдоходов Минфина, который ведет статистику по товарообороту продукции АПК, а также Бюро национальной статистики по производству сельхозпродукции» — добавил он.
Для наращивания производства вышеуказанной продукции Минсельхоз реализует Комплексный план по импортозамещению на 2021-2023 годы. В течение 3 лет планируется запустить 19 птицефабрик, 9 мясоперерабатывающих предприятий, новый сахарный завод, 8 проектов по выращиванию товарной рыбы, а также заложить 6,6 тысячи га интенсивных садов (преимущественно яблочных). Кроме этого, ежегодно будут запускаться 35 промышленных молочно-товарных ферм.
На данный момент уже есть заметные результаты. В 2020 году производство яблок увеличилось на 36 тыс. тонн, запущены 48 МТФ с общей мощностью свыше 93 тыс. тонн молока, 3 мясокомбината мощностью 33 тыс. тонн мясопродуктов, 8 птицефабрик мощностью 95 тыс. тонн мяса птицы, 3 объекта по производству рыбы с совокупной мощностью 2,2 тыс. тонн рыбы.
В результате реализации Комплексного плана к 2023 году обеспеченность по перечисленным видам продукции составит 100% (за исключением сахара).
«Если не отходить от темы импорта, то неверен и тезис об отрицательном балансе импортной сельхозпродукции, который якобы доходит до $1 млрд.
В действительности за последние 5 лет отрицательное сальдо импорта продукции АПК снизилось на 45% — с $1,1 млрд. до $600 млн. То есть, депутат в своем запросе оперирует очень устаревшими данными», — подчеркнул Султанов.
При этом импорт в большей мере представлен либо экзотическими товарами, либо сырьем, которое не произрастает в Казахстане, заметил представитель МСХ,
Так, например, тростниковый сахар-сырец является сырьем для производства сахара белого и ввозится из стран Южной Америки. Какао пасты и порошки ввозятся из тропических стран и являются сырьем для производства отечественного шоколада и кондитерских изделий. Кокосовое и пальмовое масла являются сырьем для многих видов молочных и кондитерских изделий и также ввозятся из тропических стран.
В силу природно-климатических условий Казахстан также вынужден импортировать ананасы, бананы, апельсины, мандарины, кокосы и. т.д.), океанические виды рыб и морепродукты.
«Завоз данных товаров неизбежен, поэтому вопрос импортозамещения по ним не стоит. В этой связи мы делаем упор на развииии производства собственных социально-значимых товаров. На данный момент работа в этом направлении ведется достаточно успешно», — заключил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза.

---

Заявления о неэффективности и иждивении АПК Казахстана преувеличены – МСХ РК
Сельское хозяйство во всем мире является дотационной отраслью, что подтверждается международным опытом, сказал директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов в ответ на сообщения СМИ касательно депутатского запроса Ирины Смирновой
Он подчеркнул, что эффективность оказываемой господдержки подтверждается положительной динамикой роста практически по всем макропоказателям в отрасли АПК по итогам 2020 года.
«Объем валовой продукции сельского хозяйства Казахстана увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн. тенге. Это наибольший рост среди стран Евразийского экономического союза. При этом производство продуктов питания выросло на 4%.
То есть, давая 350 млрд. тенге субсидий, мы получаем продукцию на 6,3 трлн. тенге. Вот где надо смотреть эффективность для населения и страны в целом, а не в объемах налогов в сельском хозяйстве», заметил представитель Минсельхоза.
Приток инвестиции в основной капитал сельского хозяйства, по его словам, в этот же период увеличился на 15%, в производство продуктов питания – на 13,5%. В результате общий объем инвестиций в АПК составил 677,2 млрд. тенге, превысив плановое значение на 154,2 млрд. тенге.
«Объем роста производства АПК подтверждается увеличением экспорта переработанной сельхозпродукции, который увеличился на 22% и составил 1,3 млрд. долл. США (в 2019 году – 1,1 млрд. тенге).
Эффективность проводимой политики по обеспечению продовольственной безопасности подтверждает и Глобальный рейтинг продовольственной безопасности, проводимый британским журналом Economist, где Казахстан по итогам 2020 года поднялся на 16 позиций и занял 32 место из 113 стран мира», напомнил Султанов, выступая на брифинге СЦК при Президенте РК.
При этом, поскольку в сельском хозяйстве предусматриваются дотации, соответственно, предусмотрены и налоговые послабления. К примеру, хозяйства площадью до 5 тыс. га платят единый земельный налог исходя из качественных характеристик земли и освобождены от других видов налогов. Другие фермеры и перерабатывающие предприятия используют специальный налоговый режим, где им предоставляется 70% скидка по налоговым выплатам, а по некоторым видам также и освобождение от них.

---

Сравнение экспортных объемов АПК Казахстана и Литвы заведомо неверное – МСХ РК
В своем запросе депутат Ирина Смирнова допустила много неточностей и заведомо ошибочных и некорректных сравнений, особенно касательно экспортных возможностей Казахстана и Литвы, заявил на брифинге СЦК при Президенте РК директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов
«Мы ежегодно производим в среднем 20 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. На внутреннее потребление, в т.ч. на производство муки, нам нужно 10-11 млн. С учетом переходящего остатка мы можем экспортировать 7-8 млн тонн пшеницы ежегодно.
Экспорт Литвы составляет в среднем 3 млн тонн. Но почему-то промолчали, что экспортные рынки Казахстана – это Средняя Азия и Афганистан, а у Литвы – весь мир. Разница в том, что Казахстан «Landlocked country», то есть в отличие от Литвы с ее незамерзающим портом Клайпеды, у нас нет выхода к морю. Но мы все равно в лидерах», подчеркнул Султанов.
В целом заявлять о том, что Литва в 3 раза нарастит производство пшеницы с учетом ограниченности в земельных ресурсах и обгонит Казахстан, это как минимум сомнительный факт, считает он.
«Другой вопрос – урожайность, она ниже по средним показателям. Нам надо работать в этом направлении, вносить минеральные удобрения, использовать качественные семена, внедрять современные агротехнологии. Однако и у нас средние хозяйства в зерносеющих регионах, которые собладают агротехнологии, получают 25-30 ц/га стабильно», добавил он.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями