Популярные темы

В Мангистау поставщики яиц продолжают нарушать антимонопольные законы

Дата: 06 апреля 2021 в 16:41


В Мангистау поставщики яиц продолжают нарушать антимонопольные законы Антимонопольщики завершили анализ рынка по реализации куриных яиц в регионе. Результаты показали, что рынок является олигопольным, где доминируют крайне малое количество поставщиков, которые диктуют свои условия «игры». Об этом сообщили в Департаменте агентства по защите и развитию конкуренции по Мангистауской области, передает инАктау.инАктау

Установлено, что эти поставщики разделили рынок между собой по территориальному принципу и диктуют условия приобретения и реализации товара для потребителей. Это является прямым нарушением антимонопольного законодательства. 

Например, на рынке существуют пять категорий куриных яиц (высшая, отборное, первая, вторая, третья), которые делятся на два вида маркировок – столовое и диетическое. Однако отсутствие конкуренции привело к тому, что поставщики ограничиваются поставкой куриных яиц лишь первой категории (столовая) и только в определенный торговый объект, обговоренный между собой. 

«В условиях здоровой конкуренции, каждый торговый объект должен иметь как минимум двух поставщиков. Не исключено, что раздел товарного рынка произошел с ведома владельцев торговых объектов и имеет место ограничение доступа для других добросовестных поставщиков», — сообщили в антимонопольном ведомстве.

Специалисты Департамента агентства по защите и развитию конкуренции по Мангистауской области намерены направить всем владельцам торговых сетей и крупным торговым объектам письма об обеспечении доступа в торговые площади (полочное пространство) для потенциальных поставщиков в случае поступления заявок на поставку куриных яиц.

«Если владельцы торговых объектов будут ограничивать доступ на рынок, то в отношении них будут приняты меры антимонопольного реагирования, в том числе расследование, санкция, которая предусматривает конфискацию монопольного дохода от деятельности с наложением штрафа», — сообщили в АЗРК РК Мангистауской области.

Из-за отсутствия в области местных производителей более 70 процентов куриных яиц завозятся из России (Оренбург) через Актюбинскую область, остальная часть – из Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областей.

яйца монополия рынок конкуренция Мангистау яйцамонополиярынокконкуренцияМангистау
Поделитесь новостью с друзьями