Популярные темы

Работники ювелирного предприятия Шымкента вышли на акцию протеста

Дата: 06 апреля 2021 в 08:59


Работники ювелирного предприятия Шымкента вышли на акцию протеста

Десятки жителей села Алтын Тобе, которое находится близ Шымкента, вышли на акцию протеста, сообщает телеканал «Астана».

Они недовольны тем, что ювелирное предприятие, на котором они работали, закрыли сразу после ареста владельца. Бизнесмена задержали вооруженные бойцы спецназа несколько дней назад.

«Работая здесь, мы зарабатываем на хлеб, платим за кредит, семью кормим. Они приехали в пятницу, взломали двери и забрали все изделия. И руководителя нашего нет. Нам нужна эта работа. Пусть хотя бы откроют предприятие, чтобы мы работали дальше. Нам больше ничего не надо», — говорит работница ювелирного предприятия Гульшат Бейсенова.

Последние дни предприятие охраняют бойцы СОБРа, а на улицах дежурят полицейские.

«Выйдешь на улицу, сразу забирают тебя. Дети ходят в РОВД объяснительные пишут. На каждой улице полицейские машины стоят. Наши дети на улицу выйти не могут. Это же безобразие. Уже четвертый день так», — говорит работница ювелирного предприятия Гульзайна Джамалова.

Причину задержания бизнесмена и остановки работы предприятия отказались назвать в местной полиции и пресс-службе КНБ. Некоторые детали ситуации озвучил районный аким.

«Сейчас ведется расследование, поэтому работа предприятия приостановлена. По некоторым сведениям, там был факт незаконного использования природных богатств, которые привозили сюда и производили из них золотые изделия», — рассказал аким Абайского района Шымкента Бухарбай Парманов.

Протестующие работники предприятия в этот день даже перекрыли трассу. Их начали задерживать. Полиция сообщила о задержании 30 человек.

Во время массовых задержаний полицейские грубо нарушали права журналистов, работавших на месте. По факту воспрепятствования деятельности журналистов назначили проверку.

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями