Популярные темы

За два года востребованность IT-специалистов выросла на 55%

Дата: 06 апреля 2021 в 08:36


За два года востребованность IT-специалистов выросла на 55%
Стоковые изображения от Depositphotos

Фото: flarenews.ru

Спрос на квалифицированных IT-специалистов заметно возрос за время пандемии. Компании будут наращивать конкуренцию за кадры,  а наиболее профессиональные сотрудники получат возможность хорошего заработка. Как меняется спрос на сотрудников в современной компании, выяснили аналитики группы  IDF Eurasia в Казахстане  (бренды МФО Solva и Moneyman).

На сегодняшний день существует множество исследований и публикаций о профессиях будущего, тех, которые исчезнут с рынка труда, и появлении новых  специальностей.  В существующей реальности, с учетом развития технологий и цифровой трансформации бизнеса и экономики,  разработчики, программисты и другие профессионалы  IT-сферы занимают  топовые позиции в списке наиболее востребованных профессий.

Аналитики группы  IDF Eurasia в Казахстане  (бренды МФО Solva и Moneyman) попытались проанализировать рынок и составить портрет сотрудника современной компании.

Какие кадры нужны рынку

Пандемия и связанные с ней карантинные меры заставили большинство компаний пересмотреть подходы к управлению бизнесом и сотрудниками, а в некоторых случаях и вовсе переформатировать деятельность. К примеру, если ранее удаленный формат работы был более характерен для фрилансеров, специалистов из цифровой сферы и низкоквалифицированных специалистов, то в 2020-м научиться работать из дома пришлось всем.

Наравне с этим даже самые консервативные руководители и владельцы компаний поняли необходимость развития технологической составляющей бизнеса. Это подтверждается цифрами, по данным IDF Eurasia в Казахстане,  в 2021 году IT-специалисты стали на 55% более востребованными, чем в 2019 году.

Если традиционно IT-департаменты присутствовали в финансовых, телекоммуникационных, технологических компаниях, то в 2020-м ним стали активно присоединяться сферы общественного питания, торговли, различных бытовых и социальных услуг.

«Согласно экспертным оценкам, этот тренд не завершится и по окончанию пандемии, а будет только набирать обороты. В свою очередь это спровоцирует и без того существующий кадровый дефицит, заставляя компании все больше конкурировать за сотрудников», — отмечает Нургуль Нуртаева, HR-директор группы IDF Eurasia в Казахстане.

Вопрос зарплат

Заработные платы высококвалифицированных IT-специалистов вполне могут соревноваться с доходами топ-менеджеров крупных компаний. С одной стороны, это может положительно влиять на рост количества специалистов, обучающихся в данной сфере, с другой — существенно сократит число компаний, способных нанять лучших профессионалов.

По данным исследования  Kolesa Zerttey, зарплаты программистов и разработчиков могут достигать нескольких миллионов тенге. Высокие оклады предлагают и работодатели, разместившие вакансии на hh.kz. Правда, разница между предложениями может быть весьма значительной — специалистам предлагают от 150 тыс. тенге до 1,5 млн тенге.

Стоит отметить, что размер зарплаты в данном случае напрямую зависит от квалификации, так, средняя зарплата начинающих специалистов и стажеров составляет порядка 150 тыс. тенге, а доходы руководителей направлений и директоров начинаются от 1 млн тенге. При этом в разрезе специализаций самые высокие зарплаты у mobile-разработчиков — от 450 тыс до 3,5 млн тенге, наиболее низкие у сисадминов — от 250 до 900 тыс. тенге (данные  Kolesa Zerttey).

«Зарплаты мобильщиков выгодно выделяются на общем фоне не только в моменте, но и в динамике — от года к году. Данные hh.kz по средним и медианным зарплатам, предлагаемым работодателями, отличаются от тех, что указали специалисты в исследовании Kolesa Zerttey, но показывают положительный тренд», — говорит Нургуль Нуртаева, HR-директор группы IDF Eurasia в Казахстане.

Больше, чем просто деньги

Но даже самые невысокие зарплаты IT-специалистов все же выше средних зарплат в других сферах. К примеру, согласно исследованиям, менее половины казахстанских работодателей готовы платить сотрудникам даже 100 тыс. тенге, и менее одного процента предлагают оклад выше полумиллиона тенге.

При этом в число высокооплачиваемых профессий, помимо разработчиков и программистов, входят инженеры высших категорий, руководители крупных компаний, product-менеджеры, стоматологи и др. В основном высокий уровень зарплат можно отметить в компаниях, активно внедряющих новые технологии и цифровые решения, в секторе строительства и здравоохранения, на рынке недвижимости и т.д. 

Необходимо добавить, что для современных IT-специалистов ключевую роль играет не только достойный уровень зарплаты.  Как правило, значимым критерием такие сотрудники рассматривают перспективы развития, оценку своих способностей, важность и качество реализуемого проекта, а также здоровые, равные отношения в коллективе.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями