Популярные темы

Журналисты Шымкента выступили против произвола полицейских

Дата: 05 апреля 2021 в 22:19


Журналисты Шымкента выступили против произвола полицейских

Против произвола полицейских выступили журналисты Шымкента, сообщает vera.kz

Около 11 утра около здания департамента полиции Шымкента было многолюдно. Кроме журналистов городских и республиканских СМИ здесь собрались сотрудники прокуратуры, акимата, полиции и люди в гражданской форме, снимающие на сотовые телефоны.

Трое журналистов республиканских телеканалов на глазах у всех развернули плакаты с надписями, которыми хотели передать свое возмущение действиями полицейских. Телевизионщики уже второй раз становятся жертвами рукоприкладства, когда во время выполнения профессиональных обязанностей получают не материал, а удары кулаками.

Конфликт разыгрался накануне в жилом массиве Алтын тобе. Там собрались около 40 местных жителей, которые требовали освободить руководителя одной из фирмы, задержанного сотрудниками силовых ведомств. Граждане попытались перекрыть центральную дорогу, журналисты в это время вели съемки репортажа.

«Когда люди начали выходить на дорогу и закрывать ее, сотрудники полиции начали всех брать в кольцо. Мы этот процесс снимали. Около меня стояла женщина и к ней подбежал сотрудник полиции в форме, на нем еще была серебристая накидка дождевик. Я держал зонт над оператором и камерой, а он берет и натягивает зонт вперед, чтобы закрыть объектив камеры. В этот момент я пытаюсь выдернуть зонт. Зонт ломается, и я получил небольшую рану на руке. Она не такая сильная, но обидно, что журналистов не признают, препятствуют нашей деятельности», – рассказывает журналист Бахром Абдуллаев.

Правда, на это злоключения телевизионщиков не закончились. К Бахрамбеку Талипжанову с угрозами подошел мужчина в гражданке, начал обвинять его в грубости и пообещал устроить ребятам проблемы.

«После того, когда все уже разошлись этот человек подошел и угрожающе сказал Талипжанову, что он его прикончит. Потом мы узнали от оператора Давранбека, что ему тоже досталось. Его ударили по почкам. Он обернулся, чтобы посмотреть кто это и увидел, что это сотрудник СОБРа. Тогда он извинился и сказал, что обознался, мол, не знал, что он журналист. Я не знаю, может сотрудник намеренно бил, может просто задел, но Давран говорит, что удар был нормальной силы», – говорит Бахром Абдуллаев.

Оказалось, что еще накануне журналисты пытались решить этот вопрос мирным путем. Они приехали к зданию ТК «Отырар», чтобы встретиться с сотрудниками полиции и, получив извинения, забыть о конфликте. Вот только ребята зря ждали почти час, уже потом им перезвонили полицейские и сообщили, что приехать не смогут.

«Я говорю, я вам что мальчик на побегушках? Не можете, ну не можете. Мы уехали. Извинений не было, хотя я предложил просто извиниться», – говорит Бахром Абдуллаев.

Уже сегодня, когда ребята стояли с плакатами перед зданием департамента полиции Шымкента, к ним подошел заместитель начальника управления полиции Аль-Фарабийкого района. Офицер заявил, что выходить вот так с плакатами – это незаконно, мол, это уже несанкционированный митинг.

Начальник департамента полиции Шымкента Ералы Жумаханбетов пригласил журналистов продолжить разговор в актовом зале департамента. Генерал-майор извинился за действия своих подчиненных и обещал провести служебное расследование.

«Мы ничего скрывать не собираемся. Если вы хотите, мы сейчас начнем расследование и вы будете участвовать. Сейчас решить, кто виноват, а кто не виноват, мы не можем. Без соответствующего расследования это будет незаконно. Давайте пригласим всех участников и начнем расследование», – сказал Ералы Жумаханбетов.

Правда, сделать это на месте не удалось. Участников вчерашних событий установили по фото и видео, предоставленных телевизионщиками. Однако, один из них оказался на больничном, а второго в актовом зале на встречу с журналистами так и не дождались.

«У нас в стране есть закон, который должен защищать нас, журналистов. Это статья 158 УК РК, но, к сожалению, эта статья у нас не работает. Когда видешь явное нарушение твоих прав, начинают включать статью о превышении должностных полномочий. А эта статья намного мягче для должностных лиц», – говорит Бахром Абдуллаев.

К слову, это не первый конфликт журналистов и полицейских Шымкента. 2 марта во время съемок пожара на городском рынке Бахрамбека Талипжанова нанесли удар в область почки, в лицо, а затем скрутили руки и доставили в отдел полиции.

Тогда по данному факту после шума журналисткой общественности Шымкента начали досудебное расследование по статье 362 УК РК «Превышение власти и должностных полномочий». Генерал сослался на то, что расследование ведут сотрудники управления собственной безопасности и разглашать какие-либо данные полицейские не имею права согласно статье 201 УПК РК.

«По мартовскому делу идет проверка УСБ. Они нам не подчиняются, это самостоятельное управление. Я думаю, что уже закончится на этой недели. Мы сейчас все условия будем создавать, чтобы эта проверка быстро закончилась. Я в тот раз тоже самое спрашивал, зачем вы тянете, проводите быстрее, кто виноват давайте накажем», – говорит генерал-майор Ералы Жумаханбетов.

Портал vera.kz продолжит следить за ходом досудебного расследования по данному факту.

Автор Анна Цурканова

Последние новости Шымкента:

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями