Популярные темы

Какие инвестиционные проекты не реализовали в Атырау

Дата: 05 апреля 2021 в 18:08 Категория: Новости экономики


Какие инвестиционные проекты не реализовали в Атырау

На недавнем совещании в областном акимате было объявлено, что в регионе планируется реализация 11 инвестиционных проектов общей стоимостью 920,4 миллиарда тенге. Вопрос только в том, чтобы их не постигла печальная судьба некоторых предыдущих «грандиозных» начинаний, передает Arnapress.kz со ссылкой на Ак Жайык.

По словам исполняющего обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Каныша Мамбетова, на этот раз речь идет о таких проектах, как завод по производству гранулированной серы, производство органических удобрений из пищевых отходов, завод по выпуску бетона и железобетонных изделий, строительство газохимического комплекса, производство сухих строительных смесей, цех по выпуску геотекстиля, завод по изготовлению техники для нефтегазовой отрасли.

Конечно, инвестиции вещь хорошая. Однако в недавнем прошлом было несколько проваленных проектов. К примеру, уже семь лет как в Атырау затормозилось строительство фармацевтического завода стоимостью 7,4 миллиарда тенге. В свое время сообщалось, что он станет самым крупным фармацевтическим предприятием в Центральной Азии, в августе 2014 тогдашний аким области Бактыкожа Измухамбетов заложил символическую капсулу на стройплощадке. Ввод первой очереди производства планировался на третий квартал 2015-го, но затем сроки постоянно откладывались, из проекта вышла СПК «Атырау», затем «соскочил» индийский подрядчик Lifeline Fze, но заменившая его чешская компания «Флавия» тоже долго не продержалась. В  итоге по информации на сегодняшний день для завершения строительства не хватает трех миллиардов тенге, которые неоткуда взять.

Еще один пример – объявленный в 2016 году грандиозный проект по разведению в Индерском районе американских бизонов для продажи мяса на экспорт, посадке на 1000 гектаров лаванды для французских парфюмерных фабрик, строительству огромного тепличного хозяйства и мусороперерабатывающего завода. Кроме того, эти щедрые инвесторы из Франции готовы были вложиться в завершение строительства киноконцертного зала на аэропортовской трассе. Общая стоимость всех прожектов оценивалась в 300 миллионов долларов. «АЖ», впечатленный таким размахом, попытался было найти фирму, намеренную облагодетельствовать нашу область инвестиционным дождем, но эти поиски ни к чему не привели. И все закончилось предсказуемым пшиком.

В 2018 году тогдашний аким Атырауской области Нурлан Ногаев заявил, что на местный рынок приходит японская компания Tokyo Rope, которая укрепит берег Урала в районе села Махамбет, а также построит современный медицинский центр. Об этом было доложено Нурсултану Назарбаеву в его приезд в Атырау и Елбасы полностью эту идею поддержал. Однако с тех пор об этом проекте ничего не слышно.

Недавно пресс-служба акимата Атырауской области сообщила, что малайзийская компания Elektro Serve (M) Sdn Bhd и казахстанское ТОО Alshin-West подписали соглашение о создании в Атырау совместного предприятия Alshin Elektro Serve. Принимавший участие в мероприятии Каныш Мамбетов проинформировал посла Малайзии в РК Саида Абду Рахмана, что местной властью проводится масштабная работа по реализации инвестиционных проектов, способствующих развитию региона и созданию рабочих мест для местного населения. Совместное предприятие будет осуществлять техническое обслуживание и ремонт генераторов, компрессоров, насосов и турбомашин.

Посмотрим, что получится. Лишь бы не как в поговорке нашего детства: «Размах рублевый, а удар копеечный», есть уже печальный опыт. 

Фото: иллюстративное

Тэги новости: Новости экономики Атырау Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями