Популярные темы

Политолог: Общественные советы в Казахстане – инструмент независимой оценки законопроектов

Дата: 05 апреля 2021 в 15:39 Категория: Общество


Политолог: Общественные советы в Казахстане – инструмент независимой оценки законопроектов

В Казахстане действуют порядка 250 общественных совета. Политолог Эдуард Полетаев заявил, что в последнее время они получили широкое распространение, как инструмент независимой оценки законопроектов или инициатив властей, заинтересованных в том, чтобы получить мнение экспертов и разных слоев населения. Подробнее на Liter.kz.

В своем аккаунте в Facebook казахстанский политолог отметил, что гражданское общество, в рамках данных коллегиальных консультативно-совещательных органов, получает возможность «скорректировать» те или иные новации с учетом своих интересов и определенным образом участвовать в контроле исполнения.

«Подобная форма диалога является признанной практикой в развитых зарубежных странах, считается важным индикатором уровня развития гражданского общества, инструментом правового государства. Понимание того, что власти надо выстраивать партнерские отношения, менять подходы, переходить от бюрократии к реальной эффективной работе, привело к тому, что в настоящее время в Казахстане действуют порядка 250 общественных советов различного уровня. В их структуру входят представители многих социальных групп, пола, возраста, религии, самых разных НПО. В целях обеспечения роста эффективности органов власти работа общественных советов становится необходимым элементом для качественной подготовки и принятия политических решений в сфере государственного управления», — заметил Полетаев.

Сегодня число общественных советов увеличилось. Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек в онлайн-формате провел встречу с председателями 14 новых общественных советов. Вскоре аналогичные советы будут создаваться и на региональном уровне.

«Решением Бюро Политического совета вместо упраздненного института партийных кураторов создано 14 республиканских общественных советов по контролю за реализацией конкретных направлений предвыборной программы Nur Otan. С учетом поставленных Лидером партии задач, в первую очередь, будет обеспечен системный контроль за исполнением предвыборных обещаний партии, мониторинг эффективности и прозрачности расходования бюджетных средств. В задачи советов будет входить выработка альтернативного экспертного видения по актуальным направлениям социально-экономического развития страны, регионов и конкретных отраслей экономики. Работа советов будет выстраиваться в публичном формате с учетом общественного мнения, а также на базе анализа обращений граждан в общественные приемные партии по всей стране», — отметил Бауыржан Байбек на своей странице в Facebook.

Политолог Полетаев подчеркнул, что несмотря на завершение электоральной кампании Nur Otan ведет активную работу по реализации предвыборной программы.

«Судя по всему, несмотря на завершение электоральной кампании, Nur Otan не почивает на лаврах, ведя активную работу по реализации предвыборной программы. Ранее были осуществлены оперативная разработка и принятие 217 «Дорожных карт» по реализации республиканской и всех региональных предвыборных программ партии. Республиканскую дорожную карту обсудили на фракции в Мажилисе с участием премьер-министра, членов Правительства, депутатов от правящей партии. На исполнение взяли 1 700 показателей. Уже в нынешнем году планируется исполнить 24% индикаторов. В регионах «Дорожные карты» по исполнению предвыборных программ были публично обсуждены. В их рамках предусмотрено достижение 80 тысяч индикаторов. Впервые на уровне республики создан штаб по реализации партийной предвыборной программы под руководством первого вице-премьера Алихана Смаилова, при этом общее кураторство осуществляется премьер-министром Аскаром Маминым», — сказал он.

По словам Полетаева, планируется, что институт общественных советов будет способствовать не только эффективной реализация предвыборной программы Nur Otan, но и за счет своей гибкости и отсутствия официальной иерархии, оперативно реагировать на актуальные вызовы и проблемы. Кроме того, экспертный состав советов может предложить новое видение будущего и конкретные предложения по реализации предвыборной программы.

«Таким образом, партия Nur Otan придала очередной новый импульс развитию гражданского общества в целом, возложив на партийные общественные советы функции стратегического развития. В этом есть их отличие от общественных советов при государственных органах», — сказал он.

Напомним, что председателями 14 общественных советов назначили следующих депутатов фракции в Мажилисе парламента:

Ранее стало известно, что депутат Артур Платонов был назначен председателем Комитета партийного контроля.

Как правило, полезный диалог в рамках общественных советов, по словам политолога, работает лучше всего в областях, где существует проблематика для обсуждения.

«В принципе, судя по названиям партийных общественных советов, это справедливо для них всех. Пока не озвучен механизм формирования состава вышеуказанных советов. Непонятно, сколько в каждом из них (и всего) будет человек и откуда. Логично, что если это общественные советы, то и представителей общественности должно в них быть преобладающее число. Кроме того, члены общественных советов будут осуществлять свою деятельность соответственно на общественных началах, поэтому важно, чтобы со временем у них не возникли кризисы мотивации и идей. Для того, чтобы советы стали эффективными, нужно внедрить работающую модель обсуждения и принятия решений. Многое будет зависеть от состава советов», — сказал он.

По мнению Полетаева, партии необходимо применить механизмы действительного представления интересов общественных групп, что будет способствовать развитию ее организационного и политического потенциала.

Тэги новости: Общество Бауыржан Байбек Аскар Мамин
Поделитесь новостью с друзьями