Популярные темы

«Газпром» сокращает транзит газа через Украину

Дата: 05 апреля 2021 в 13:05



Генеральный директор государственного предприятия «Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины» Сергей Макогон заявляет, что компания «Газпром» (Россия) постепенно сокращает транзит газа через Украину.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

«Постепенно «Газпром» сокращает транзит через Украину. После запуска Турецкого потока-1 и 2 транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины в новые газопроводы», — написал Макогон.

Он отметил, что с 1 апреля также поставки газа в Румынию полностью обеспечивается со стороны Болгарии через «Турецкий поток-2», и сейчас по южному направлению через Украину транзит выполняется только для потребителей Молдовы.

«Если будет завершено продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведет и транзит в Венгрию через «Турецкий поток-2». Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 млрд куб. м газа транзита ежегодно», — подчеркнул Макогон.

Как сообщали Українські Новини, в феврале «Газпром» на четверть снизил транзит газа через Украину.

В декабре 2019 года Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины», «Оператор ГТС Украины» и «Газпром» подписали договор на транзит российского газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.

Украина и Россия договорились, что, по новому контракту о транзите газа на 5 лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м газа.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями