Популярные темы

В Белоруссии оценили готовность второго блока БелАЭС

Дата: 05 апреля 2021 в 05:37


В Белоруссии оценили готовность второго блока БелАЭС
Стоковые изображения от Depositphotos

Общая готовность второго энергоблока Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) оценивается в 80 процентов. Об этом заявил министр энергетики страны Виктор Каранкевич в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«В этом году уже была обеспечена сборка реактора, загрузка в него имитаторов тепловыделяющих сборок, также планируется уже переход в ближайшее время к следующему подэтапу — так называемой холодной и горячей обкатке реакторной установки», — объяснил глава ведомства. По его словам, в течение 2021 года ожидается поставка свежего ядерного топлива, его загрузка в активную зону реактора и начало проведения физического пуска.

Материалы по теме

00:01 — 18 апреля 2020Атомная гильотинаРоссия строит в Белоруссии атомную станцию. Почему из-за нее готовы рассориться европейские страны?00:01 — 9 сентября 2020Трактор заглохЭкономические успехи Лукашенко оказались блефом. Как белорусы разочаровались в нем?

На первом энергоблоке продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, в рамках которого проводятся испытания и регламентные работы. К настоящему моменту из 394 испытаний выполнено 309. После этого специалисты перейдут к комплексному опробованию — это работа на номинальной мощности реакторной установки в течение 15 суток.

13 января первый энергоблок БелАЭС был выведен на 100 процентов мощности, специалисты начали подготовку к проведению испытаний на объекте. Отмечалось, что перед введением объекта в промышленную эксплуатацию инженеры проведут на нем комплекс статических и динамических исследований, чтобы убедиться в исправности работы оборудования.

БелАЭС была построена за счет российских инвестиций, ее запуск состоялся 7 ноября 2020-го. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после этого назвал республику «ядерной державой».

Только важное и интересное — у нас в Facebook подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями