Популярные темы

Жители поселков в Семее заявляют о бездействии акимата

Дата: 04 апреля 2021 в 19:53 Категория: Новости политики


Жители поселков в Семее заявляют о бездействии акимата

Инициативная группа поселков Водный и Восход, расположенных на окраинах города Семей Восточно-Казахстанской области, обратилась к президенту Токаеву с просьбой разобраться в их проблемах, которые акимат не может решить на протяжении тридцати лет.

В своем обращении инициативная группа поселков, в которых проживает несколько тысяч человек, рассказывают о том, что они живут посреди мусорных свалок без воды, света и элементарной инфраструктуры.

– Почему чиновники города Семей массово обманывают население? В прошлом году после ряда выступлений по всему городу городские чиновники и депутаты испугались и дали нам массу обещаний по решению наших проблем. Мы получили на руки протоколы, где были указаны конкретные даты исполнения, записали видео с их обещанием. Бывший заместитель акима господин Укашов обещал решить проблему с дорогами и грейдировкой до 1 ноября 2020 года, это записано на видео. Секретарь маслихата давал обещание разобраться и ликвидировать открытые скотомогильники, он обещал привлечь полицию и отловить тех, кто это делает. Мы с ужасом видим, что все, что нам обещали, оказалось ложью.

Житель поселка Канат Жумагулов добавил, что не были исполнены простейшие обещания – установить таблички о том, что мусорить нельзя, поставить оградительные бетонные блоки, огородить территорию кладбища со стороны поселков.

Поговорить с жителями прибыл заместитель акима Канат Адильбаев. Он попытался успокоить людей сказав, что все вопросы решатся «в скором времени».

– Мы с вами все вопросы, которые вы озвучили, уже обсуждали не раз. Все вопросы уже в работе. Где-то конкурсы проводятся, где-то работы уже начаты, за день, даже за месяц мы эти проблемы не решим. Магистральные сети тянутся, 30 мая мы получим ПСД по внутриквартальным сетям. Мы все являемся жителями города Семей и не должно быть такого понятия, что мы о вас забыли.

Жителей Водного и Восхода ответ не устроил. В ответ на его комментарий послышались выкрики «Мы вам не верим», «30 лет уже» и «Каждый год обещаете».

– Мы вам не верим. В прошлом году только нам сказали, что проектно-сметная документация [на внутриквартальные сети водопровода] готова, а вы нас сейчас опять говорите, что она готовится! – сказала одна из жителей поселка.

После этого заместителя акима и его коллег попросили проехать к несанкционированным мусорным свалкам и скотомогильникам, с которыми жители борются не один год – по возможности они лично ловят нарушителей.

Приехавший вместе с заместителем акима депутат и владелец единственного в городе полигона твердо-бытовых отходов Рафаил Хазипов вступил с жителями в полемику и заявил, что жители поселка сами виновны в возникновении свалок. На замечание о том, что люди «платят налоги, чтобы государство следило за этими вещами», депутат ответил: «Сколько вы налогов заплатили?».

Депутаты и аким города не смогли ответить, кто несет ответственность за происходящее, и кто должен следить за тем, чтобы в городе не появлялось несанкционированных мусорных свалок.

Возмущенные жители поселков решили, что если в течение месяца хотя бы одна проблема не будет решена, им придется ехать в Нур-Султан.

Тэги новости: Новости политики Семей
Поделитесь новостью с друзьями