Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 03 апреля 2021 в 11:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Разработаны два механизма.




Первый: планируется, что Отбасы банк и акимат выделят средства для кредитования молодых семей под 5% годовых с первоначальным взносом 10% на 20 лет. Второй: акиматы будут выдавать жилищные сертификаты в денежном выражении специалистам востребованных профессий. Деньги направят на счет в Отбасы банк в качестве первоначального взноса.

Замакима Костанайской области Бахыт Есимова отметила, что сегодня акимат ведет переговоры с министерствами и Отбасы банком. Задача: добиться увеличения предельной суммы сертификата до 3 млн тенге и размера предельного дохода на каждого члена семьи с 2 до 3 МРП (с 68 до 102 тысяч тенге).

В качестве предложения также наделение региональных властей правом корректировки критериев отбора претендентов на получение такой субсидии: вносить категории, которые нужны именно этому району или городу. Депутаты облмаслихата готовят запрос в Мажилис.

В очереди на жилье в регионе стоит 6,5 тысячи человек из числа молодежи (от 14 до 29 лет). Это треть от общего количества очередников. И если в городе главная проблема в приобретении жилья – деньги, то сельчан не удовлетворяет состояние жилого фонда. Покупать недвижимость 1970-80-х годов постройки в кредит хотят не все.

Более 20 млрд тенге выделил бюджет на реализацию госпрограммы «Нурлы жер» в Костанайской области на 2021 год. Эта сумма позволит сдать в поселке Кунай 19 домов, в микрорайонах «Юбилейный» и «Аэропорт» по четыре дома. «За два месяца по области введено в эксплуатацию 97 тысяч кв. метров жилья, что на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года», – сообщил депутатам облмаслихата руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Берик Танжариков.

 

Евгения ЕРМАКОВА

Станислав НАМ

Фото Сергея МИРОНОВА

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями