Популярные темы

Манифест «Мир. ХХI век» — опора мирной жизни

Дата: 03 апреля 2021 в 10:39


Манифест «Мир. ХХI век» — опора мирной жизни

Исторический Манифест Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, с которым он обратился к народам и лидерам всего мира, был опубликован пять лет назад, 31 марта 2016 года, на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Манифест был зарегистрирован впервые в нынешнем веке и получил самую высокую оценку в Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и был направлен во все страны мира. В этом документе Н.Назарбаев, изложив вызовы сегодняшнего дня и происходящие негативные события в мире, обозначил, что создание мира без ядерного оружия является самой актуальной проблемой для всего человечества во всем мире.

Елбасы не только показал, что Казахстан является многонациональным, мирным, сплоченным государством, но и подчеркнул необходимость для всего человечества Программы «ХХІ век: Мир без войны». Он отметил, что во имя светлого будущего своим добровольным решением первым в мире Казахстан закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон, без предварительных условий. После принятие данного решения ведущие державы мира объявили мораторий на испытания ядерного оружия. По инициативе нашей страны Генассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию о построении мира свободного от ядерного оружия.  Утверждение Елбасы о том, что «ни в одной современной войне не будет и не может быть победителей, в ней все проиграют», несомненно, призывает мировую общественность и глав государств всех стран к высокой ответственности. Ведь на сегодняшний день ядерное оружие существует более чем в 40 странах мира и насчитывает более 13 тысяч боеголовок. Ясно, что в случае их использования одновременно, будущее земного шара подвергнется угрозе, которую человечество даже не сможет себе представить. Наше государство, закрыв полигон, заявило себя миролюбивой страной, добилось создания безъядерной зоны на территории стран Центральной Азии. В настоящее время Казахстан входит в число 20 стран, ядерные объекты и материалы которых имеют самый высокий уровень безопасности. Это я видел своими глазами во время посещения специальной территории, отведенной для безопасного и надежного хранения банка урановых запасов в Восточно-Казахстанской области.

Мировым сообществом поддержан и реализован проект Нурсултана Назарбаева по созданию банка низкообогащенного ядерного топлива, предназначенного для развития атомной энергетики, как единственного в мире способа нераспространения ядерного оружия. Здесь стоит отметить, что наша страна занимает первое место в мире по добыче урана и второе по его запасам. По данным Мировой ядерной ассоциации (WNA), добыча урана в Казахстане в 2019 году составила 22 808 тонн (41,66 % от мировой добычи), которые направлены на мирные цели, а подземные запасы урана составили 842 200 тонн (14 % от мировых запасов). Все инициативы и предложения Первого Президента Казахстана Н.Назарбаева по предотвращению глобальной войны, урегулированию межгосударственных конфликтов дипломатическими путями, отказу от ядерного оружия, миру и согласию, а также разумные решения и советы по разрешению разногласий между государствами всегда находят всестороннюю поддержку среди глав  стран мира. Этому свидетельствует около двадцати высоких наград международного уровня за заслуги  Нурсултана Назарбаева в области безъядерного мира и высокая оценка его деятельности со стороны мировых лидеров   – это большая гордость для всей нашей страны. Среди наград, которые были вручены главами ведущих держав, есть «Большой крест ордена Святого Михаила и Святого Георгия» Великобритании, «Орден Хризантема на Большой ленте» Японии, награда Соединенных Штатов Америки «Инициатива по  предотвращению ядерной угрозы», Знак на ленте и диплом специального звания «Особо почетный гражданин города Хиросимы» и другие многочисленные награды и звания. Необходимо отметить, что награды, которые были вручены Н.Назарбаеву получали лишь  считанные руководители государств и видные политические деятели планеты. Это свидетельствует, что Первый Президент нашей страны последние десятилетия является одним из лидеров инициатив глобального масштаба за ядерное разоружение, в деле  сохранения мира и безопасности всего человечества.

В манифесте Елбасы выражает обеспокоенность судьбой и светлым будущим грядущих поколений нашей земли, которые будут жить и работать в текущем веке. Он призывает мировых лидеров и политиков прислушаться к разуму, сделать все возможное для избавления человечества от смертельной угрозы. Сегодня мы все являемся свидетелями того, что для дальнейшего развития  Казахстана, его вхождение в число 30 ведущих государств мира – в стране созданы все возможности и условия молодому поколению для получения образования в лучших учебных заведениях страны и мира, выбора профессии и реализации своих уникальных возможностей. Наша молодежь – это будущие политики, выдающиеся деятели, ученые, представители  различных сфер, в том числе отраслей экономики и инновационных технологий. По этому, данный манифест, который является признанным документом мирового масштаба, должен быть предметом широкого обсуждения и осмысления в молодежных кругах и стенах учебных заведений нашей страны. Процветания и мира, благополучия и согласия, спокойствия нашей стране, счастья и радости каждой семье!

Руководитель Службы специальных проектов Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы:  Ерсултан Бектурганов

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями