Популярные темы

Хроника Независимости: 2001

Дата: 02 апреля 2021 в 09:19


Хроника Независимости: 2001

Первый юбилей со дня обретения Независимости Казахстан отметил в 2001 году. За 10 лет самостоятельного развития страна добилась немалых успехов, хотя эти годы и были очень трудными. В целом итоги десятилетней работы были хорошими, и Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев говорил об этом в своей речи в 2001 году на торжественном собрании, посвященному Дню Независимости. Тогда свое выступление Лидер нации назвал «10 лет, равные столетию».

Отметив миллениум, молодая страна вошла в качественно новую фазу своего развития – именно качественным ростом можно охарактеризовать второе десятилетие развития суверенного Казахстана. Из лексикона практически ушла эмоционально окрашенная терминология первого десятилетия: страна уже не «преодолевала трудности», а развивалась, не «выживала», а жила и строила планы.

– Мы достигли высоты, где можно, расправив плечи, свободно дышать. Без сомнения, мы смогли избавиться от устаревших стереотипов поведения, неправильных понятий, окутывавших плотной завесой наше сознание. Но, отрицая тоталитарное, закрытое общество, мы стали гораздо глубже осознавать и опасности, которые несут экстремизм, рыночный радикализм, другие угрозы стабильности нашего общества, – отмечал тогда Нурсултан Назарбаев.

Страна теперь жила по предложенной им Стратегии «Казахстан-2030», которая определила направление развития нового десятилетия.

Через тернии – к звездам

В своем выступлении Елбасы особо подчеркнул, что даже тот осколок агонизирующей экономики, который достался Казахстану от СССР, нужно было сначала освоить и изучить, поскольку раньше республика большей частью этой экономики не управляла.

– Нисколько не драматизируя ситуацию, скажу вам сегодня прямо, что в начале 1990-х годов мы стояли у края пропасти. За 1990-1994 годы в Казахстане объем производства промышленной продукции сократился наполовину. В сельском хозяйстве спад составил почти треть, транспортные перевозки вообще упали на две трети. Остановились промышленные гиганты, свирепствовала безработица, началась массовая экономическая миграция. Государство не справлялось с управлением собственными предприятиями – они продолжали работать на склад, а не на продажу продукции. Из-за безграмотности тогдашних «красных директоров» реальный сектор обрастал долгами, – говорил Первый Президент РК.

В 2001 году жизнь в Казахстане начала меняться к лучшему, ведь с 1993 по 2000 год в Казахстан поступило иностранных инвестиций на 14,7 млрд долларов США – намного больше, чем во все остальные государства Центральной Азии. Это был, безусловно, успех политики открытости и доверия, проводимой руководством страны, подкрепленной стабильностью и согласием в казахстанском обществе. Огромную роль в выстраивании отношений Казахстана с иностранными инвесторами играл и Совет иностранных инвесторов, и наличие законодательной базы, и сформировавшийся в стране инвестиционный климат. И результат поэтому был закономерным: за 2001 — 2010 годы валовой приток иностранных инвестиций в Казахстане составил 115,1 млрд долларов.

Как неоднократно подчеркивал Нурсултан Назарбаев, инвестиции приходят туда, где есть стабильность в стране и в законодательстве, а также низкие риски. О том, что экономический блок строился по правильным лекалам, грамотно адаптированным к реалиям страны, и многие программы реализовывались успешно, свидетельствуют макроэкономические показатели первых лет наступившего тысячелетия. Рост ВВП в 2001 году составил 9,6%, промышленного производства – 14,6%. Инвестиции в основной капитал выросли на 29,4%, объем грузоперевозок – на 13,3%. Инфляция составила менее 10%. В 2001 году в Казахстане было зарегистрировано 400 тысяч субъектов малого предпринимательства, в этом секторе были заняты 1 млн 600 тысяч человек.

Плоды экономических реформ

Казахстану первому из стран СНГ был присвоен инвестиционный страновой рейтинг от трех ведущих международных рейтинговых агентств – Moody’s, Fitch Ratings и Standard & Poor’s.

Это говорит о том, что экономические реформы, начатые еще на заре Независимости, принесли свои плоды, и в стране начала успешно складываться рыночная экономика. Доля малого бизнеса в ВВП Казахстана в 2001 году составила 18%. Росту казахстанской экономики способствовала и хорошая конъюнктура цен на основные группы казахстанского экспорта: нефть, газ, металлы.

При этом большая часть сверхдоходов сырьевого сектора отправлялась в копилку — в Национальный фонд, что оказалось очень дальновидной и предусмотрительной мерой. Первый Президент РК помнил всегда, что в рыночной экономике не бывает непрерывного роста – благополучные периоды всегда сменяются фазами спада, и тогда накопленные в «тучные» годы ресурсы помогают преодолеть кризисные явления.

В тот период значительно активизировалась внешнеэкономическая деятельность. За 10 лет Независимости казахстанскими таможенниками было собрано 300 млрд тенге, и треть из них – в 2001 году.

– Впервые в нашей новейшей истории мы говорим о стабильной, нормальной и предсказуемой жизни не как о цели или перспективе, а как о свершившемся факте, времени оправдавшихся надежд, – констатировал в своем выступлении Елбасы.

 Строительный бум и кадровый потенциал

На первое десятилетие 2000-х годов пришелся и пик строительства столицы, запуск первой госпрограммы развития жилищного строительства. В 2001 году в Астане (ныне г. Нур-Султане) было начато строительство 68 объектов. Были сданы в эксплуатацию новые здания, в том числе жилой комплекс на берегу Есиля, который сразу внес новый, современный колорит в архитектурный облик старой части города. В Астане начал расти монумент «Байтерек», ставший символом новой столицы Казахстана. Город стал школой для казахстанских строительных компаний, которые быстро осваивали современные технологии, оснащались современной техникой. Начал действовать мультипликативный эффект от масштабного строительства – получила импульс отечественная стройиндустрия, строились новые предприятия по выпуску современных стройматериалов.

В полную силу заработала президентская программа подготовки кадров «Болашақ». Елбасы хорошо понимал, что без молодых управленцев, высококвалифицированных специалистов будет достаточно сложно продвигать реформы.

К 2001 году в значительной степени обновился госаппарат, столица начала формироваться в качестве центра развития науки, искусства, образования. Инвестиции в экономику Астаны достигли к 2001 году 1 млрд долларов, причем приток частных отечественных капиталовложений возрос более чем втрое, а иностранных – в семь раз. Весной 2001 года Первым Президентом РК была утверждена Государственная программа «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана». Важнейшая ее составляющая заключалась не только в развитии главного города страны, но и в увеличении объемов производства в промышленном и строительном секторах всей республики за счет мультипликативного эффекта и расширения межрегиональных интеграционных связей. 29 июня вышел Указ Президента «О создании специальной экономической зоны «Астана – новый город».

Папа Римский в Казахстане

Событием поистине мирового масштаба стал приезд в Астану Папы Римского Иоанна Павла II. На встречу с ним в Казахстан прибыли около 300 тысяч католиков из многих стран мира. Визит Папы Римского в Казахстан имел особый смысл в свете произошедшего буквально накануне, 11 сентября 2001 года, крупномасштабного теракта в США.

Казахстан расположен на стыке двух миров – мусульманского и христианского, а именно после теракта в Нью-Йорке многие политологи начали рассуждать о начале войны между двумя цивилизациями. В выступлениях Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и Главы католической церкви звучала одна мысль: нельзя допустить столкновения христианского и исламского миров. В память об этом визите в 2010 году в Астане – впервые в Центральной Азии – был установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы итальянских скульпторов. Он размещен во дворе кафедрального собора Римско-католической церкви – храма Божьей Матери Неустанной Помощи.

Визит Папы Римского укрепил и повысил международный авторитет Казахстана на международной арене. Это не единственная значимая встреча, которая состоялась в тот год. К примеру, в феврале состоялся визит в страну Премьер-министра Малайзии Мохатхир Мохамада. Дело в том, что этот визит был не случайным, так как в Казахстане тщательно изучался и изучается опыт Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии в проведении экономических реформ, в индустриально-инновационном развитии и реформировании системы подготовки кадров.

Переход к устойчивому росту

В конце марта было опубликовано заявление Правительства Казахстана «Об основных направлениях экономической и социальной политики и прогнозе экономических показателей». Было отмечено, что в год 10-летия Независимости основной целью социально-экономической политики Правительства является обеспечение перехода к устойчивому экономическому росту при низком уровне инфляции, улучшение инвестиционного климата, повышение уровня занятости и реальных доходов населения.

Правительство, в частности, объявило об усилении господдержки социально уязвимых слоев населения, продолжении реализации Программы по борьбе с бедностью и безработицей. Планировалось продолжить работу по формированию Евразийского экономического сообщества, а также улучшать бизнес-климат в стране. С 1 июля 2001 года, как и было заявлено, значительно снизились налоги, было улучшено налоговое администрирование при торговле с Россией.

Казахстанское Правительство продолжило работу по переходу к трехлетнему бюджетному планированию. В целях облегчения приобретения аграриями горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых и уборочных работ Правительство выделило регионам беспроцентный денежный кредит.

В честь знаменательной даты

В 2001 году продолжалась работа по повышению обороноспособности страны. В августе на специально созданную в центре республики авиабазу в Караганде прибыла первая эскадрилья самолетов – один СУ-24 и пять МиГ-31. В октябре в Военной академии Вооруженных Сил Казахстана состоялось открытие компьютерной лаборатории, полученной в дар от Британского совета при финансовой поддержке министерства обороны Великобритании.

В год первого 10-летия Независимости проводилось множество акций, посвященных знаменательной дате. Так, в конце августа пограничники провели эстафету вдоль госграниц Казахстана – от заставы к заставе передавалась миниатюрная копия монумента Независимости на площади Республики в Алматы. Нурсултан Назарбаев своим Указом учредил специальную юбилейную медаль. Первый Президент РК всегда уделял особое внимание вопросу справедливого распределения доходов от добычи казахстанской нефти.

В самом начале 2001 года вступил в силу Закон «О государственном контроле при применении трансфертных цен». В Послании народу Казахстана 2001 года Президент сделал замечание Правительству: «Тихо сошли на нет все дебаты и дискуссии по поводу справедливого изъятия в пользу государства природной ренты, трансфертному ценообразованию, полнокровному сбору акцизов. И Правительство, и Министерство госдоходов при снижении требований Парламента запустили этот участок работы. Это недопустимо. Необходимо добиться полной прозрачности для общества в работе крупных предприятий и инвесторов, особенно в добывающей сфере». В последующем это было исправлено.

Послание 2001 года: новые задачи

К слову, в сентябрьском Послании 2001 года большое внимание было уделено социальному блоку. Так, было объявлено, что все соцпособия и пенсии, зарплата в бюджетных организациях выплачиваются своевременно. Увеличен минимальный размер пенсий. Растет число рабочих мест. Уровень занятости экономически активного населения достиг 90,2%. Только на крупных и средних предприятиях численность работающих увеличилась на 6,1%. Активно развиваются общественные работы, дающие новые рабочие места людям.

Также было отмечено, что дает свои результаты политика импортозамещения: отечественными товаропроизводителями на 2001 год заключено договоров с сырьевым сектором экономики на 220 млн долларов или в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Инвестиции в основной капитал растут высокими темпами – около 30%, выдерживается политика снижения уровня инфляции. То есть те задачи, которые ставились в предыдущих Посланиях, в полной мере выполняются.

Тем не менее Лидер нации уже ставит новые цели в сфере социально-экономического развития до 2010 года: продолжить формирование устойчивой и конкурентоспособной в отдельных секторах экономики; увеличить как минимум вдвое объем валового внутреннего продукта; добиться увеличения присутствия национального капитала в важнейших отраслях экономики; значительно повысить благосостояние наших граждан, и определяет очень важный вопрос для казахстанцев – в 2002 году повысить минимальную зарплату на 20%, должностные оклады врачам и учителям и привести к социальной справедливости размеры пенсий.

Оксана ДАВЫДОВА, Нур-Султан

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями