Популярные темы

«Шалтай-болтай», или Почему ничью Казахстана с Украиной в Киеве не стоит считать сенсацией

Дата: 01 апреля 2021 в 18:59


«Шалтай-болтай», или Почему ничью Казахстана с Украиной в Киеве не стоит считать сенсацией

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим администратором алматинского «Кайрата», проживающим ныне в Германии Антоном Фечем, чтобы обсудить с ним прошедшее противостояние.

— Антон Антонович, как считаете, справедливым ли исходом завершился поединок между Украиной и Казахстаном?
— Считаю, — справедливым. Я бы не сказал, что на сегодняшний день Украина на полголовы или на голову выше. То, что в процентарном плане хозяева больше держали мяч, не говорит о том, что они создавали моменты. Просто наши немножко играли хорошо от обороны, а когда контратаковали, не очень хорошо подготовлены были — теряли мяч только за счет неточных передач. А так, — боролись очень хорошо, достойно.

— Удивлены ли Вы были этой ничьей?
— Нет. Я смотрел все матчи Украины — с французами, с финнами. Да, сейчас у них легионеры — те, которые играют в европейских клубах, — чувствуется, может класс, а так, — я не сказал бы, что они лучше, чем наши.

— По Вашему мнению, можно ли считать результат противостояния сборных Украины и Казахстана сенсационным?
— Нет, — считаю, что это не сенсация. Сенсационной можно считать победу Северной Македонии — это да (игру я тоже смотрел). Потому что немцы пешком ходили, команда как дворовая выглядела.

— Сами как считаете, — что помешало Украине удержать преимущество?
— Они вышли на игру уверенными в том, что выиграют эту встречу. Уже до матча считали, что обыграют Казахстан. Выходили, исходя из того, что прежние игры выигрывали, — они были уверены. Но всему свое время. Мы в свое время «Динамо» (Киев), которое было лучшим в Европе, обыгрывали — и обыгрывали не один раз. Украина с французами ничейку сыграла —по складу игры такой же матч был, как у Казахстана с украинцами, потому что французы в матче с Украиной тоже вышли уверенными в победе — шалтай-болтай. Но получили...

Сейчас все команды не в таком порядке, чтобы можно было сказать, что одна на голову выше другой. Не так просто сейчас карликовых побеждать — все научились в футбол играть. Казахстанская команда вышла с настроем играть. По классу они ниже — просто на Украине работают еще детские спортивные школы, у них очень много молодых игроков, они чемпионы Мира U-20 2019 года. И они не играют из-за игровой практики... Сейчас вся молодежь не играет — чемпионаты не проводятся в конкретных странах.

Считаю, что нормально... Вратарь хорошо сыграл — удачно выходил, молодец!

— Значит, Стаса Покатилова можно считать героем поединка?
— Я бы не сказал, потому что вся команда билась. Он свое дело делал, ребята — свое. Считаю, что любой из них достоин того, чтобы можно было похвалить. Он хорошо сыграл. Мокин мне тоже понравился, — но, честно говоря, ошибки в нем видел. Считаю, что первый мяч он попался на противоходе, а Покатилов на выходах очень хорошо играл.

— Впечатлила ли и удивила ли Вас чем-либо сборная Казахстана?
— Удивило то, что они оказали сопротивление — у них коленки не дрожали, вышли дать бой.

— На Ваш взгляд, ничья с Украиной придаст уверенности нашей сборной в следующих отборочных поединках?
— Думаю, что — да. Любая победа, любая ничья, любой успех придает человеку сил и уверенности.

— Многие называют Казахстан аутсайдером этой отборочной группы. Как думаете, способна ли наша команда бороться за более высокие позиции, чем последняя?
— Считаю, что да. Уже надоело считать команду Казахстана аутсайдером — это должны понимать все. В-первую очередь, в Федерации должны больше делать для сборной.

Киевский нежданчик. Украина сбилась на ничейный путь, Казахстан не хочет быть статистом  

Поделитесь новостью с друзьями