Популярные темы

«Судебный кабинет» доступен всем

Дата: 01 апреля 2021 в 16:48


«Судебный кабинет» доступен всем Судебная система в числе первых органов государственной власти перешла к предоставлению государственных услуг в электронном формате 
Внедрение современных средств социальной коммуникации за счет онлайн-сервисов по обмену информацией положительно повлияло на ускорение судопроизводства для участников правовых отношений. 
Для последовательной реализации концепции «Электронного правосудия» использован опыт зарубежных систем правосудия по применению информационных технологий, направленных на упрощение и доступность судебной системы. На первом этапе это были проект «Модернизация Интернет-ресурсов судебной системы»; внедрение системы оповещения участников судебного процесса SMS-сообщениями; сервисы «Судебная повестка», «Ознакомление с судебными документами», «Графики рассмотрения судебных дел», «Судебный кабинет», работа сall-центра судебных органов и другое.
Своеобразным окном доступа к онлайн-услугам судебных органов является сервис «Судебный кабинет». Это один из наиболее востребованных сервисов, дающий возможность подавать в электронном виде обращения и заявления во все судебные инстанции. Посредством «Судебного кабинета» производится онлайн-оплата государственной пошлины, отслеживаются этапы прохождения дела, с его помощью можно оперативно получить судебные документы и уведомления.
Как показала практика, внедрение в судебную систему современных технологий значительно упростило судопроизводство, ушли в прошлое бумажная волокита, бюрократические барьеры. Сведен до минимума контакт граждан с сотрудниками судебной системы, что снизило коррупционные риски, обеспечивая максимальную прозрачность судебной системы, ее доступность для граждан страны и юридических лиц.
Электронное правосудие дает возможность своевременно получать объективную информацию, став новой ступенью и уверенным шагом в воспитании правовой культуры, построении гражданского общества, укреплении авторитета судебной власти, улучшении качества судейской работы.
А. БАЙБУЛОВ, главный специалист канцелярии специализированного следственного суда города Тараза
Поделитесь новостью с друзьями