Популярные темы

Пандемия грозит людям острым хроническим стрессом – врач

Дата: 31 марта 2021 в 15:49 Категория: Здоровье


Пандемия грозит людям острым хроническим стрессом – врач

Врач-психотерапевт, суицидолог столичного центра психического здоровья Екатерина Миронова рассказала корреспонденту Liter.kz о том, как карантин влияет на психическое состояние людей.

По словам врача, пандемия и вынужденная самоизоляция способствуют острому и хроническому стрессу и последующему формированию посттравматического стрессового расстройства, нарушениям сна и психосоматическим реакциям, а также повышению тревоги и депрессии, раздражительности и агрессии — как внутренней, направленной на себя, так и внешней, включающей домашнее насилие и вспышки конфликтов с близким и дальним окружением и многому другому. Кроме того, утверждает Миронова, возможно злоупотребление психоактивными веществами.

«Что усугубляет ситуацию с COVID-19? Физическое дистанцирование и социальная изоляция, страх заражения, фото в постах и статьях, видеосюжеты о погибших, их количестве, похоронах и так далее. Страх смерти и потери близких, тревога по поводу возможной потери работы, пропитания, жилья и будущих доходов, недоверие правительству, противоречивая информация о рисках по поводу вируса, масса фейковых новостей, тревога перед возможным экономическим кризисом, неопределенность новой жизни после вируса», — перечислила она.

В связи с этим психотерапевт дает рекомендации, которые являются простыми и одновременно сложными в исполнении.

«Делай то, что от тебя зависит и будь, что будет», — говорит она.

То есть необходимо соблюдать рекомендации по гигиене и противоэпидемические меры, но не катастрофизировать (не выбирать худший сценарий и не прокручивать в голове самые драматические картинки негативных прогнозов), не заниматься фантазийными негативными предсказаниями и катастрофами.

«Если ты уже сел в самолет, занимайся тем, что от тебя зависит, а не прокручиванием всех памятных тебе картинок падений самолетов и фильмов авиакатастроф», — пояснила врач-психотерапевт.

Миронова предупредила, что карантин может негативно влиять на психическое здоровье и благополучие человека, однако последствия несоблюдения гораздо хуже.

Отвечая на вопрос, как влияет карантин на людей с нездоровой психикой, врач ответила, что само психическое расстройство может повысить риск развития инфекционных заболеваний, в том числе и пневмонии, так как у таких людей страдают когнитивные функции, снижена критика, отмечаются невысокий уровень осведомленности о рисках заражения и снижение навыков самосохранения.

По словам Екатерины Мироновой, люди с невротическими расстройствами значительно подвержены эмоциональным откликам на эпидемию, все это приводило к рецидиву уже имеющихся расстройств или ухудшению состояния. Поэтому родственникам важно в этот период сконцентрировать свое внимание на тех, кто нуждается в дополнительной помощи, уходе и сопровождении, поддерживать связь с лечащим доктором, контролировать прием поддерживающей терапии.

31 марта 2021 года врач-психотерапевт рассказала Liter.kz о том, как проявляются «весенние обострения» у людей и с чем они связаны — подробнее об этом читайте здесь. Также Миронова сообщила, люди каких профессий больше всего выгорают на работе.

Кроме того, выяснилось, что из-за пандемийных условий люди стали меньше заниматься сексом.

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями