Популярные темы

«Дело закрыли»: мать пострадавшего на стройке подростка из Темиртау записала видеообращение к Президенту

Дата: 31 марта 2021 в 13:55 Категория: Происшествия



Вот уже полгода Зауреш Тойлыбаева пытается добиться наказания для застройщика, на строительном объекте которого ее сын Улан Бекбай получил высотную травму. В результате падения со второго этажа строящегося дома у Улана был диагностирован перелом затылочной кости и началось кровоизлияние в оба полушария мозга. Позже у ребенка образовалась гематома, произошел отек мозга. Чтобы спасти жизнь подростка, врачи были вынуждены провести трепанацию черепа, вследствие которой была удалена часть лобно-височной доли черепа. Ее заменили на синтетическую пластину. 

 

Через два месяца после первого хирургического вмешательства Улана снова прооперировали, заменив часть черепа костным цементом. Но и это, по словам мамы, еще не конец. В идеале парню необходимо установить титановые пластины. Их изготавливают только на заказ в Москве, и ждать их придется еще 6 месяцев. Денег на титановые пластины у Зауреш пока нет. На данный момент ребенку оформлена инвалидность, он очень слаб, у него появилась эпилепсия, его мучают головные боли.

«Несмотря на то что с момента падения сына прошло уже полгода, уголовное дело в отношении застройщика так и не дошло до суда. Сотрудники полиции сначала отказывались возбуждать уголовное дело, и только после моего обращения в СМИ они зарегистрировали его. Потом дело волокитили. За это время я вместе с адвокатом Саидой Сулейменовой обращалась к акиму области Женису Касымбеку. Он поручил передать материалы дела в суд до конца января, но и после этого его не передали в суд. 15 февраля я вместе с руководителем фонда «НеМолчи» обращалась к начальнику ДП Карагандинской области Ерлану Файзуллину. Тогда нам сказали, что вина доказана и в ближайшие две недели уголовное дело будет передано в суд. Но на днях я получила сообщение о прекращении уголовного дела», — говорит Зауреш Тойлыбаева.

Узнав о прекращении уголовного дела, отчаявшаяся мать решила записать видеообращение к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. В нем она просит Главу государства взять уголовное дело на свой личный контроль и довести его до суда. Кроме того, она обращается к неравнодушным казахстанцам с просьбой помочь ей собрать деньги на титановые пластины для сына.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, прошу Вас взять дело на личный контроль и не дать виновным уйти от ответственности, привлечь к уголовной ответственности, довести дело до суда. Ребенку требуются длительные годы реабилитации, нам нужна третья операция... Также обращаюсь ко всем неравнодушным, меценатам, спонсорам с просьбой оказать нам материальную помощь. Ребенок нуждается в лечении и восстановлении. Мы благодарны всем за помощь и поддержку в это трудное для нас время. Берегите себя и своих близких!» — говорится в видеообращении.

Между тем в пресс-службе Департмента полиции Карагандинской области заверили, что никто уголовное дело не прекращал.

«Департаментом полиции Карагандинской области расследуется уголовное дело по факту падения несовершеннолетнего на одном из объектов строительства в Темиртау. На сегодняшний день проводятся соответствующие экспертизы и специальные исследования. Виновные лица будут установлены с учетом полученных заключений. Расследование продолжается. Уголовное дело находится на личном контроле руководства Департамента полиции», — подчеркнули в пресс-службе ДП Карагандинской области.

Всем, кто хочет помочь Улану Бекбаю, можно высылать денежные средства на карту его мамы: Kaspi Gold 5169 4971 2156 0068, номер телефона 8 775 913 02 48, Тойлыбаева Зауреш Оразбаевна.

Напомним, ранее сообщалось, что в Темиртау подросток упал со второго этажа на стройке и получил серьезную травму. Ребенок перенес трепанацию черепа.

 

Тэги новости: Происшествия Темиртау Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями