Популярные темы

Туркестан – центр духовности тюркского мира

Дата: 31 марта 2021 в 09:43


Туркестан – центр духовности тюркского мира
Стоковые изображения от Depositphotos

Асет Нургазин, turanpress.kz, 30 марта

В последних числах марта в Туркестане состоится неофициальный саммит Тюркского совета. Ранее лидеры стран участников высоко оценили роль первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии сотрудничества тюркоязычных государств.
К сожалению, из-за пандемии коронавируса саммит пройдет в формате видеоконференции. По итогам мероприятия ожидается подписание декларации, объявляющей Туркестан духовной столицей тюркского мира. Нынешний саммит состоится по инициативе Елбасы, лидеры стран-участников уже подтвердили свое участие. В Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) входят Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан, наблюдателем является Венгрия.

Заслуженное признание
Напомним, что Нахичеванская декларация о создании ССТГ была подписана в 2009 году, а в 2019 году в ходе Тюркского саммита в Баку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил присвоить Нурсултану Назарбаеву статус Почетного председателя Тюркского совета. Именно в этом новом качестве представил Елбасы хозяин бакинского саммита – президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Первый президент Казахстана – наш аксакал Нурсултан Абишевич Назарбаев участвует в саммите в статусе Почетного председателя Тюркского совета. Титул этот был присвоен уважаемому Нурсултану Абишевичу по инициативе президента Турции Реджепа Эрдогана и совместным решением глав государств-членов Тюркского совета. Нурсултан Назарбаев имеет большие заслуги в деле развития отношений в тюркском мире и непосредственно создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств», – сказал Ильхам Алиев.
Передавая слово Елбасы, президент Азербайджана вручил ему новую награду, учрежденную ССТГ, – Высший орден Тюркского мира. Нурсултан Назарбаев стал первым обладателем этого знака отличия, который будет присуждаться наиболее заслуженным деятелям за выдающиеся заслуги перед Тюркским миром и особые усилия по укреплению солидарности и дружбы между народами.
В своем выступлении Нурсултан Назарбаев напомнил участникам саммита о том, как начиналось тюркское сотрудничество, рассказав о первой полноформатной встрече глав тюркоязычных государств, состоявшейся в 1992 году в Анкаре. «Шли первые месяцы истории государств Центральной Азии, но уже в то время мы четко понимали особые узы отношений между нашими братскими народами, основанные на общности истории, языка, культуры и традиций. Поэтому все братские страны подписали Анкарское заявление. Посредством этого мы зафиксировали свою волю и решимость развивать взаимное сотрудничество на широком пространстве Тюркского мира», – пояснил Елбасы.
Он также отметил, что расширение совета за счет присоединения в разных качествах Узбекистана и Венгрии открыло новую страницу сотрудничества. Участниками ССТГ создана солидная институциональная архитектура (ТюркПА, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, Совет старейшин, Торгово-промышленная палата). Растет также политический и экономический авторитет Тюркского совета на региональном и международном уровнях.
Кроме прочего, Нурсултан Назарбаев предложил разработать программу «Тюркское видение – 2040», и в перспективе пересмотреть название и повысить уровень Совета сотрудничества тюркоязычных государств до организации.

Друзья познаются в пандемию
В 2020 году президент РК Касым-Жомарт Токаев принял участие в работе чрезвычайного заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств, также проводившегося в формате видеоконференции и посвященного теме «Консолидация и сотрудничество по недопущению распространения пандемии СОVID-19».
В повестку мероприятия вошли вопросы обеспечения торговых и транзитно-транспортных связей, сотрудничества в сфере здравоохранения, оказания необходимой помощи гражданам стран-участниц Тюркского совета. Участники обменялись информацией о мерах, принятых на национальном уровне для противодействия коронавирусной инфекции. По мнению президента Токаева, Тюркский совет на сегодняшний день превратился в полноценную многостороннюю платформу, которая благодаря совместным усилиям укрепляет свой международный авторитет и влияние.
В выступлении президента была отмечена важность взаимной помощи и поддержки в этот трудный период. «Казахстан тоже оказывает всемерное содействие гражданам братских государств. Для обеспечения продовольственной безопасности мы направили помощь Кыргызстану и Таджикистану (по пять тысяч тонн муки каждой стране), – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он также призвал отразить в программе «Тюркское видение – 2040» ситуацию в сфере здравоохранения. «В настоящее время секретариат совета разрабатывает программу «Тюркское видение – 2040». Как вы все знаете, с инициативой о ее принятии выступил Первый президент республики Казахстан – Елбасы, Почетный председатель Тюркского совета Нурсултан Абишевич Назарбаев на седьмом саммите организации. В ходе подготовки данного стратегического документа мы должны обратить особое внимание на медицину», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Возрожденный Туркестан
Отрадно сознавать, что город Туркестан, если бы не опасность коронавируса, был бы полностью готов принять международный саммит в очном формате. Благодаря созданию одноименной области и финансовым вливаниям Туркестан совершенно преобразился. Новые объекты инфраструктуры предали древней столице Казахского ханства современный вид и привлекательность для туризма.
Туркестану около 1500 лет, и сегодня он претендует на статус культурно-духовного центра всего тюркского мира. Своим возрождением Туркестан обязан первому президенту РК Нурсултану Назарбаеву, принявшему решение не только о создании новой области, но и о необходимых инвестициях.
«Я уверен, что город будет расти, будет расти его население. Здесь необходимо проводить различные форумы, молодежные и спортивные мероприятия. Таким образом, нам следует презентовать и показать город всем. Возрождение Туркестана имеет особое значение для нашего народа», – заметил первый президент Казахстана, осматривая город в сентябре прошлого года.
В ходе визита Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия международного аэропорта Туркестана. Аэропорт, расположенный в 20 километрах от города, был возведен в соответствии с международными стандартами, с использованием современных технологий. Также Елбасы посетил стадион «Туркестан-Арена», а затем многофункциональный концертный зал «Конгресс-холл».
Также первый президент ознакомился с центром «Ұлы дала елі», где представлены экспозиционные комплексы «Металлургия Великой степи», «Конная культура Великой степи», «Золотой человек и звериный стиль» и «Казахстан – колыбель тюркского мира». В частности, в центре «Ұлы дала елі» открыты девять исторических и современных залов, рассказывающих историю города от времен Казахского ханства до начала новой эпохи. Площадь центра составляет 6200 квадратных метров.
Нурсултан Назарбаев заявил, что преображенный Туркестан не просто стал комфортным для жизни административным центром, его необходимо демонстрировать как можно шире. «Сегодня мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Эти объекты станут достопримечательностями города, точками притяжения горожан, казахстанцев и мировых туристов. Масштабное строительство Туркестана – это импульс новому экономическому развитию густонаселенного региона Казахстана. В строительство 163 крупнейших объектов города было привлечено 450 млрд тенге прямых инвестиций», – сказал первый президент.
Он также отметил, что, прежде всего, эти вложения сделаны для блага жителей. «За последний год количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 20%. По итогам 2020 года в городе будет введено 750 тысяч квадратных метров жилья. Никто мечтать об этом не мог. Мы делаем то, что столетиями никто не делал, новый статус города – новая платформа всей центральной интеграции», – добавил Елбасы.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что огромное значение для развития туристического потенциала будут иметь скоростные магистрали, чье строительство было бы невозможно без тесного сотрудничества тюркских государств. «Авто — и железнодорожные магистрали ТуркестанШымкент – Ташкент, о чем мы договорились с президентом Узбекистана на недавней встрече. Это позволит связать юг нашей страны с туристическими центрами Узбекистана – Самаркандом и Бухарой. Это будет выгодно и для соседнего государства», – сказал Елбасы.
В нынешнем Туркестане есть на что посмотреть, он привлекателен для туризма на любой вкус. Город Яссы – древнее название Туркестана – был основан около 500 года нашей эры на пересечении караванных путей из Бухары, Самарканда и Хивы. Особую известность он приобрел благодаря поэту и философу Ходже Ахмеду Яссауи, поселившемуся здесь в XII веке. Яссауи проповедовал особую философию ислама, и со всех концов мусульманского мира в город съезжались его последователи. Интерес к заветам Яссауи сохраняется и поныне. В конце XIV века память нашего выдающегося земляка была увековечена: полководец Тамерлан приказал возвести мавзолей и мечеть в честь Яссауи. Главная достопримечательность Туркестана включает восемь помещений, а высота потолка в центральном зале достигает 44 метров. Внутри находится огромная чаша из семи металлов, наполняемая священной водой из колодца.
Мавзолей-мечеть входит в состав государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан». Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави стал первый памятником Казахстана, вошедшим в 2003 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Азрет-Султан» включает в себя множество памятников истории. Это городище Культобе (IV–VI в.), суфийский центр (X–XII в.) с подземной мечетью Хильвет и ритуальное строение Шильдехана. Также здесь находятся мавзолеи Рабиги Султан Бегим (XV в.), Есим-хана, Абылай-хана, Жолбарыса, Касым-хана, Жанибек-батыра, Казыбек бия (одного из создателей первого свода казахских законов «Жеты Жаргы») и других знаковых фигур.
Туристы стекаются и к Жума-мечети (XIX в.), средневековой цитадели и шахристану, подземной мечети Аулие Кумшык ата, мавзолею Аль-Ходжа ата и Гаухар Ана. Важнейшая для мусульман святыня – мавзолей в окрестностях Туркестана, место упокоения святого Арыстан-баба, первого учителя Яссауи. Как известно из легенд, пророк Мухаммад передал свои четки Арыстан-бабе, а тот, в свою очередь, подарил их молодому Яссауи.
В XVI–XVIII веках город был столицей Казахского ханства, первые упоминания нового названия – Туркестан – относятся к XV веку. На протяжении многих веков Туркестан был местом паломничества, таким он остается и сегодня. Для удобства паломников и туристов в городе создана развитая инфраструктура, включающая в себя современные «караван-сараи», различные виды досуга и возможность прикоснуться к загадкам истории. Отметим, что сегодня для многих мусульман паломничество в Туркестан сравнимо с паломничеством в Мекку.
«Это наш духовный центр, мысли Ходжи Ахмета Яссауи тоже там появились. Поэтому такой известный, исторический город мы решили возродить. Я многое время об этом думал, но когда мы застраивали Астану, не было на это средств. Поэтому я объявил Туркестан в качестве областного центра. Все тюркоязычные государства поддержали это начинание. Думаю, это правильное решение. На сегодня строится прекрасный центр города, многие музеи, возводятся парки. Уже сейчас туда приезжают сотни тысяч туристов», – ранее рассказывал Нурсултан Назарбаев.
«С момента обретения независимости я думал о Туркестане в качестве столицы. Но, как известно, ситуация не позволяла это сделать. И вот сейчас этот город стал областным центром, где осуществляется работа по его возрождению. Туркестан – это колыбель тюркского мира. И я уверен, что братские тюркские государства также окажут нам содействие», – подчеркнул Елбасы.

Создатель городов
Безусловно, весь Казахстан испытал на себе плодотворное, созидательное влияние первого президента, однако два города обязаны ему кардинальным изменением статуса, превращением из рядовых провинциальных городов в центры экономического, социального и духовного притяжения. Мы подробно рассказали о Туркестане и роли Елбасы в его перевоплощении, теперь нужно сказать несколько слов о Нур-Султане, столице республики.
После того, как 10 декабря 1997 года президент Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе столицы, облик бывшего Целинограда начал стремительно меняться. Как считают эксперты, на просторах СНГ трудно найти другой город, который бы продемонстрировал такие темпы роста, как Астана – нынешний Нур-Султан.
Серьезнейшие финансовые вложения, а главное – неуклонная политическая воля первого президента сделали столицу Казахстана тем, чем она является сегодня. Это крупнейший экономический хаб, в котором реализовано множество архитектурных и строительных инноваций, средоточие важнейших международных проектов в различных сферах – интеграционной, миротворческой, экономической, культурной и спортивной.
В столице размещается ряд координирующих органов ЕАЭС. Также проходят крупные спортивные мероприятия, например, в 2011 году Астана принимала зимние Азиатские игры. Кроме того, в 2017 году город принял международную специализированную выставку Expo 2017. Нынешний Нур-Султан лидирует по темпам строительства, также он занимает второе место в стране (после Алматы) в секторе торговли. Для привлечения инвесторов и развития новых конкурентоспособных производств, в городе функционирует Специальная экономическая зона «Астана — новый город». Несколько лет назад в столице открыт Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), привлекающий крупнейших предпринимателей со всего мира.
К лету 2017 года население столицы превысило 1 миллион человек, поскольку сюда стремятся попасть не только казахстанцы, но и жители других стран. Когда в 2019 году второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинул предложение о переименовании города в честь Нурсултана Назарбаева, большинство граждан республики признали это решение правильным, так без многолетних усилий Елбасы в стране не было бы создано нового мегаполиса – источника рабочих мест, доходов, международного престижа и культурных ценностей.
Таким образом, первый президент является создателем двух прекрасных городов, Нур-Султана – столицы независимого государства и Туркестана – духовной столицы тюркского мира.

Заслуженное лидерство
Нужно отметить, что некоторые эксперты и блогеры нет-нет, да и критикуют ускоренное развитие Туркестана с точки зрения больших бюджетных расходов, а сами тесные связи между тюркскими странами вызывают обвинения в пантюркизме. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию политолога Данияра Ашимбаева.
– Как представляется, развитие Туркестана нельзя оценивать только с экономической точки зрения, даже с учетом туристического фактора. Это, прежде всего, проект культурный, проект политический, причем и с внешним и внутренним содержанием. Нурсултан Назарбаев ведь не просто архитектор независимого Казахстана, но и в определенном смысле хранитель политической традиции, исторической преемственности современной республики и древних государств и цивилизаций тюркского мира. Его мегапроекты – по созданию новой государственности, по строительству новой столицы, по евразийской интеграции и по воссозданию духовной, культурной и политической преемственности – имеют не конъюнктурный характер, а направлены на гораздо более значимые задачи. С одной стороны, Туркестан – древний город, имеющий отношение и истории Казахского ханства, и к более древним временам, причем не только политический, но и духовный центр, с другой стороны – это историческое название центральноазиатского региона, который объединял пять наших будущих независимых государств.
Идея пантюркизма исторически предполагает союз тюркских народов вокруг Турции, которая этот проект активно продвигала, причем не только в своих интересах, но и в геополитических интересах «коллективного Запада». Понятно, что геополитическое лидерство Анкары, как бы ей того не хотелось, мало приемлемо для новых независимых государств. Мы видели активное развитие культурных и экономических связей, активно развернувшееся в последние десятилетия. Но это один пласт. А вот проект Туркестана как духовного центра тюркского мира, предложенный Нурсултаном Назарбаевым – это совсем другой уровень развития. Его невозможно измерить в денежном или товарном эквиваленте, оценить военный потенциал, но с точки зрения исторической преемственности, культурного развития и духовности идея Туркестана наполнена очень глубоким содержанием.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями