Популярные темы

Религиозный экстремизм недопустим

Дата: 30 марта 2021 в 21:29


Религиозный экстремизм недопустим
Стоковые изображения от Depositphotos

За разжигание межнациональной и религиозной розни в 2020 году в Северо-Казахстанской области были привлечены к уголовной ответственности 2 жителя, и больше двух десятков понесли административную ответственность за распространение материалов экстремистского толка. На предотвращение попыток дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе направлены усилия Управления по противодействию экстремизму и терроризму областного Департамента полиции.

Начальник Управления по противодействию экстремизму Департамента полиции СКО Руслан Жарасбаев говорит, что их подучетный контингент сильно отличается от подопечных Управления криминальной полиции, поэтому и обращение с ними требует деликатности. Подполковник категорически отказался раскрывать детали, которые позволили бы опознать людей, попавших в поле зрения полицейских возглавляемого им ведомства, но рассказал о работе, которая проводится для сохранения стабильной общественно-политической ситуации в регионе.

– Управлением по противодействию экстремизму ДП СКО при поддержке и содействии МВД Республики Казахстан, во взаимодействии с заинтересованными ведомствами выполняются поставленные задачи по профилактике, предупреждению и противодействию религиозному экстремизму. Для этого, с учетом анализа сложившейся ситуации в стране, МВД ежегодно разрабатывает и утверждает Комплексный план оперативно-розыскных и профилактических мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму. Сотрудники регионального Управления по противодействию экстремизму работают во взаимодействии с территориальными ведомствами Департамента КНБ и Управлением по делам религий акимата СКО. Наши совместные усилия направлены на установление приверженцев деструктивных религиозных течений, для выработки действенных методов, определения тактики по их дерадикализации и перевода в традиционное русло, – поделился подполковник Жарасбаев.

По его словам, с приверженцами «деструктивных религиозных течений» не просто проводятся профилактические беседы. Сотрудники правоохранительных органов вместе с религиоведами, политологами и другими специалистами проводят «детальный анализ профилактируемых, выясняя способы вовлечения их в деструктивную среду, влияние на них со стороны третьих лиц и выявление всех возможных рисков».

ПОМОГАЕТ «КИБЕРНАДЗОР»

В национальный перечень запрещенных в Казахстане террористических структур сегодня включено более двух десятков организаций. Их перечень опубликован в интернете, и, начиная с 15 октября 2004 года, когда решением Верховного суда РК в «черный список» были включены «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Курдский Народный Конгресс», он периодически пополняется. В октябре 2018 года экстремистской была признана организация «Йакын Инкар», увеличив список запрещенных в Казахстане структур до 22. Это, по словам подполковника Жарасбаева, следствие большой работы правоохранительных органов.

– Дезинформация, манипуляция общественным сознанием, подмена понятий и прочие психологические приемы тех, кто занимается вербовкой и «охмурением» людей, становятся все изощренней. Чтобы уличить и привлечь их к ответственности, проводятся совместные рейды с сотрудниками КНБ и другими уполномоченными органами. Кроме того, идет постоянный мониторинг интернета. Выявленные ссылки, имеющие потенциальную экстремистско-пропагандистскую направленность, систематизируются в республиканской базе «Кибернадзор». Благодаря этой программе деструктивные материалы распознаются автоматически и автоматически происходит их блокирование с последующим удалением из различных видеохостингов, – рассказал Жарасбаев.

С помощью программы «Кибернадзор» с начала 2021 года уже заблокировано 130 вредоносных ссылок. Наиболее распространенные правонарушения, которые выявляют сотрудники регионального Управления по противодействию экстремизму, – это перевозка и продажа запрещенной религиозной литературы и распространение аудио-, видеофайлов религиозного содержания в соцсетях.

В прошлом году 30-летнему жителю региона пришлось заплатить штраф – 35 МРП (это почти 100 тысяч тенге) за то, что выставлял в статусе WhatsApp фото религиозного характера. Сотрудники Управления по противодействию экстремизму возбудили против него дело по административной статье «Нарушение законодательства РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях».

– Распространение религиозных материалов допускается только в храмах, мечетях и образовательных организациях религиозной направленности либо в книжных магазинах, которым местный исполнительный орган выдал соответствующее разрешение. Таких магазинов в СКО – 16, из которых 15 – находятся в Петропавловске, а 1 – в районном центре Саумалколь Айыртауского района, – пояснил Руслан Жарасбаев.

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Мониторинг интернета для выявления нарушений религиозного законодательства сотрудники Управления по противодействию экстремизму проводят ежедневно. Именно таким образом в поле зрения правоохранителей в прошлом году попал житель Тайыншинского района, который разместил на своей страничке ВКонтакте фото и видео экстремистского толка. Комплексная судебная психолого-филологическая, судебно-религиоведческая экспертизы, проведенные с привлечением политолога, выявили в размещенных в свободном доступе материалах признаки пропаганды терроризма и экстремизма. Нарушителю грозил реальный срок от 3 до 10 лет, благо, в ходе расследования полицейские установили, что он и не думал призывать к джихаду, а решил выступить «проповедником» настоящего ислама, который против любого насилия, и разоблачить радикалов.

– В ходе досудебного расследования было установлено, что умысел подозреваемого был направлен на предотвращение противоправных действий со стороны «верующих мусульман» и правильное понимание религии – ислам. В последующем, по согласованию с прокуратурой области, досудебное расследование было прекращено. Однако факт распространения в соцсетях запрещенных на территории Казахстана материалов имел место, а потому виновный был привлечен к административной ответственности по статье 453 ч. 2 КоАП РК в виде штрафа в размере 20 МРП, – рассказал начальник управления.

По этой же статье в 2020 году были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 20 МРП каждая две жительницы Петропавловска, которые на своих личных страницах в соцсетях распространяли аудио-, видеофайлы религиозного содержания, признанные судом экстремистскими.

Ввоз экстремистской литературы и запрещенных материалов религиозного содержания через границу Казахстана полицейские предотвращают с помощью Пограничной службы КНБ РК. В прошлом году в ходе совместного рейда на посту «Жана жол» был задержан гражданин Кыргызстана, который вез литературу религиозного течения «Таблиги Джамагат».

Кыргызская Республика – единственная из стран ШОС, где эта организация не признана экстремистской (в КР приверженцы «Таблиги Джамагат» открыто исповедуют это течение ислама, и их насчитывается несколько десятков тысяч), поэтому граждан этой страны довольно часто задерживают в Казахстане с запрещенной у нас религиозной литературой. Кыргызстанец был привлечен к административной ответственности, его оштрафовали на 100 МРП.

К слову, именно от «Таблиги Джамагат» отделилась радикальная организация «Йакын Инкар», которая входит не только в казахстанский список террористических структур, но также запрещена в Кыргызстане. Последователи этой организации отказываются от материальных и культурных ценностей, современной медицины и обучения детей в школах. Мужчинам также запрещено стричь волосы, женщинам – открывать лицо.

Всего за 2020 год сотрудниками Управления по противодействию экстремизму было выявлено 23 административных правонарушения в сфере религиозного законодательства. Суммы штрафов нарушителям варьировались от 50 до 200 МРП, а всего с них было взыскано в бюджет свыше 3 миллионов тенге.

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

Управление по противодействию экстремизму и терроризму областного Департамента полиции, по словам подполковника Жарасбаева, проводит в интернете и традиционных СМИ большую разъяснительно-профилактическую работу с населением, чтобы предотвратить правонарушения. Но, несмотря на это, с начала текущего года уже выявлено 8 фактов распространения материалов религиозного содержания в соцсетях. Двое из нарушителей уже привлечены к административной ответственности, сумма штрафов превысила 160 тысяч тенге. По остальным материалам еще проводится религиоведческая экспертиза.

Полицейские, которые занимаются раскрытием преступлений в религиозной сфере, считают, что даже «разрешенные» организации бывают не всегда безобидны. Особенно если учение регламентирует определенный образ жизни и ограничения, не приемлемые для современного человека. К тому же, страны ОДКБ (в Организацию договора о коллективной безопасности входят шесть бывших советских республик) не всегда единодушны в оценке деятельности той или иной религиозной организации. И это касается не только деятельности «Таблиги Джамагат».

Например, в 2017 году из Российской Федерации со скандалом были изгнаны приверженцы религиозной организации «Свидетели Иеговы». Министерство юстиции объяснило запрет на их деятельность тем, что их работа, якобы, представляет угрозу для здоровья граждан. В подтверждение были приведены случаи, когда больным детям отказывались переливать кровь, поскольку это противоречит религиозным взглядам родителей-иеговистов. В ходе судебного процесса бывшие члены организации также сообщали о, якобы, тотальном контроле под видом наблюдения за соблюдением канонических норм. Представители организации категорически не согласились с подобными обвинениями, но суд не принял их сторону. В Казахстане «Свидетели Иеговы» работают с середины девяностых годов, эта организация насчитывает много тысяч приверженцев. Несколько лет назад она прошла перерегистрацию.

– Казахстан является многонациональным государством, и на его территории соблюдается право каждого человека на свободу вероисповедания, – отметил Руслан Жарасбаев. – А одной из основных задач государственных органов, в том числе правоохранительных, является предотвращение любых попыток дестабилизации общественно-политической ситуации, в том числе с использованием населения, религиозные взгляды которого отличаются от традиционных и общепринятых.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями