Популярные темы

Бактиер Зайнутдинов и «Аталанта». Скаут из Италии оценил шансы на переход игрока сборной Казахстана в Серию А

Дата: 30 марта 2021 в 18:09 Категория: Новости стран мира


Бактиер Зайнутдинов и «Аталанта». Скаут из Италии оценил шансы на переход игрока сборной Казахстана в Серию А

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить происходящее с человеком, знакомым с миром итальянского футбола не понаслышке, — футбольным скаутом Алексом Великих, руководителем итальянского департамента футбольного агентства Ultimate Sport, выходцем из Украины.

— Алекс, сейчас в СМИ идет вброс информации о том, что «Аталанта», якобы, всерьез интересуется Бактиером Зайнутдиновым, — правда, вся информация об этом исходит от агентов игрока. Что Вы думаете по этому поводу — насколько все кажется серьезным?
— Информация в прессе по интересу к Зайнутдинову со стороны «Аталанты», действительно, идет, — но не со стороны итальянской, а, все-таки, со стороны русскоязычной прессы.

Продажа/покупка спортивных услуг игрока в современном мире имеет свои законы, которые часто повторяют общие законы рынка: реклама — продвижение — продажа/покупка. Сам интерес к данному футболисту вполне может быть реальным, но говорить о том, что это горячая тема в Италии, я бы не стал.

— Если представить себе, что итальянский клуб может рассматривать казахстанца как возможную замену Робину Гозенсу, то насколько Бактиер в данный момент в состоянии компенсировать такую потерю, как считаете?
— Говоря о том, что Бактиер Зайнутдинов мог бы подойти «Аталанте», и о том, кого бы он там мог заменить, прежде всего нужно смотреть на позицию, на которой он играет или может играть в своем клубе на данный момент. А позиция эта схожа с той, которую занимает в «Аталанте» Робин Гозенс, игрок с неимоверной фланговой динамикой, работоспособностью и скоростной выносливостью, футболист, умело подключающийся к атаке и забивающий голы. На этого игрока есть существенный спрос в Европе — особенно активно им интересуется «Ювентус» в Италии и ряд клубов АПЛ. И именно на смену ему можно, пока что — гипотетически, рассматривать Бактиера: они, действительно, по амплуа и ряду характеристик похожи.

— Вы ведь сотрудничали с «Аталантой». Определенная нацеленность этого клуба на постсоветский футбольный рынок с чем связана, по Вашей информации?
— «Аталанта» — это небольшой клуб в Италии, сделавший себе имя благодаря хорошей скаутингово-селекционной работе, добротной системе подготовки резервов и тактической работе главного тренера клуба. «Аталанта» всегда активно продавала свои таланты, но только лишь в последнюю пятилетку перешла от ранних продаж своих ведущих игроков к удержанию и укреплению состава. Финансовые потуги ее президента оказались оправданными — и теперь «Аталанта» продает своих игроков не просто за несколько миллионов, а за несколько десятков миллионов, при этом оставаясь всегда вверху турнирной таблицы. Но если мы проанализируем трансферную активность на вход в этом клубе, то увидим, что приходят туда, как правило, малоизвестные широкому кругу болельщиков игроки. Сложилась некая тенденция к покупке футболистов не из топ-5 чемпионатов — возможно, где-то изначально и ниже по классу, чем игроки из топовых команд, но тех, которые, благодаря работе тренера, раскрывают тот потенциал, который в них увидели специалисты скаутингово-селекционной службы клуба.

Интерес к рынкам Восточной Европы, стран Бенилюкса и Латинской Америки во многом обычная практика для клубов Италии, но то, что в последние два сезона в «Аталанте» появилось сразу три игрока с постсоветского пространства — это, действительно, интересный факт. И если приход Малиновского еще можно отнести к той упомянутый мной политике покупки игроков из стран Бенилюкса — все-таки, Руслан приехал из бельгийского чемпионата, — то покупка из клуба РПЛ московского «Локомотива» Алексея Миранчука, ставшего самым дорогим приобретением клуба, а зимой этого года и игрока из УПЛ Виктора Коваленко (из донецкого «Шахтера») являются показателем новой тенденции: клуб все так же стремится быть первым в новом мире футбольного рынка — брать игроков с опытом международных игр за сборную и, прежде всего, в еврокубках, чтобы помочь «Аталанте» в сравнительно новом для нее турнире — Лиге Чемпионов, и при этом не переплачивать. Отдельно следует отметить и два других фактора, объясняющих выбор этого вектора рынка. Первый — это работоспособность и малая конфликтность игроков из бывшего СССР, которые востребованы жестким тренером с резким характером, коим славится Гасперини. И второе: приобретение игроков из новых стран — это приобретение и новых болельщиков, а возможно, и спонсоров для своего клуба, что отвечает идеям собственника «Аталанты», объединившего когда-то свое футбольное игровое прошлое с силой ритейла мировых брендов, а потому так внимательно относящегося к понятию международного маркетинга. Поэтому и возможное приобретение Бактиера может стать частью реализации этих идей — работоспособный, неконфликтный игрок из страны с хорошими условиями для развития бизнеса «Аталанты» и спонсоров.

— Вообще, Руслан Малиновский и Виктор Коваленко прогрессируют в «Аталанте» заметно, как полагаете?
— Говоря о Малиновском и Коваленко в «Аталанте», прежде всего стоит выделить первого — он и дольше в команде, и играет больше. Именно следя за эволюцией этого футболиста, можно увидеть стиль управления коллективом тренера Гасперини. Игрок пришел в Серию А из добротного бельгийского клуба, где был лидером команды, и с хорошей футбольной школой донецкого «Шахтера», будучи футболистом сборной Украины. Однако Гасперини не стал сразу выпускать украинца в составе, а дал понять: только выполняя жесткие тактические установки, Руслан может получить свое место в составе. Работоспособность, умением адаптироваться к новым условиям и сильный характер Малиновского сделали из него сейчас не просто игрока основы «Аталанты», но и лидера сборной Украины под руководством Андрея Шевченко. Тот же путь фактически сейчас предложен и Миранчуку, и Коваленко. Делая сравнения их с потенциальным трансфером Зайнутдинова, думаю, и ему стоит готовиться к подобному.

— Что думаете о предстоящем отборочном матче чемпионата Мира Украина — Казахстана? Хозяева поля — однозначные фавориты?
— Совсем скоро матч Украина — Казахстан, где фаворитом мне видится сборная Украины — и это казалось очевидным еще до начала отбора. По крайней мере, в Киеве хозяева поля считаются грозным соперником для казахстанской сборной. Однако неприятная ничья украинцев с финнами в домашнем матче и та критика, которую получила команда Шевченко и его тренерский штаб за выбор защитного, по своей сути, состава на матч против отнюдь не грозных французов, а скромных финнов, будет дополнительно мотивировать Украину на победу — и, я бы сказал, на очень внушительную победу над Казахстаном. Но нельзя отбрасывать и соперника, его идею игры — и то, что сборная Казахстана показала дома с Францией, во многом может быть повторено и в Киеве. И, возможно, — с большей удачей, чем дома. По крайней мере, я не считаю, что победа сборной Украины дастся легко — но и не думаю, что у сборной Казахстана есть шанс победить в Киеве. Даже ничья там мне кажется мало возможной — а вот свой гол на выезде команда может реализовать.

В целом, анализируя игры сборных Казахстана и Украины на старте отборочного турнира чемпионата Мира, следует отметить, что обе команды не взяли те очки, на которые рассчитывали. У Казахстана все игры на выезде — фактически борьба за 1 очко, а дома — попытки взять 3, у Украины — изначально борьба с Францией за первое место, которое сейчас крайне далеко в связи с невыразительной ничьей дома с Финляндией. 

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями