
Стоковые изображения от Depositphotos
Из-за изменений климата меняется репродуктивная способность человека, считают ученные. Одним из последствий плохой экологии стало уменьшение мужского полового члена.
Ведущий эпидемиолог и ученый-эколог Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, который считается одним из лучших в мире, доктор Шанна Свон опубликовала книгу, в которой исследуется связь между использованием промышленных химикатов и длиной пениса.
В книге «Count Down» («Обратный отсчет» — прим.) утверждается, что современный мир меняет репродуктивное развитие человека и угрожает будущему всего вида.
В книге рассказывается о том, как загрязнение окружающей среды приводит к эректильной дисфункции, снижению рождаемости и росту числа младенцев с маленькими пенисами. «Современные двадцатилетние женщины в некоторых частях мира в среднем менее фертильны, чем в их бабушки в 35 лет», — пишет доктор Свон, называя ситуацию «глобальным экзистенциальным кризисом».
«Химикаты в нашей окружающей среде и нездоровый образ жизни нарушают наш гормональный баланс, вызывая различные степени репродуктивного хаоса», — считает она, подчеркивая, что человечество соответствует трем из пяти критериев, по которым определяют угрозу исчезновения вида.
«Для исчезновения достаточно одного», — пишет доктор Свон.
Какое загрязнение вызывает эти проблемы?
Согласно исследованиям доктора Свона, нарушение репродуктивной функции вызвано фталатами, химическими веществами, используемыми в производстве пластмасс, которые могут повлиять на эндокринную систему.
Эта группа химических веществ используется для повышения гибкости пластмасс. Их можно найти в игрушках, упаковке, моющих средствах, косметике и многих других продуктах. Доктор Свон считает, что эти вещества вредят развитию человека. «Младенцы сейчас рождаются уже загрязненными химикатами из-за веществ, которые они поглощают в утробе матери», — говорит она.
Доктор Свон десятилетиями изучала воздействие фталатов на живые существа, начав изучение с «фталатного синдрома» у крыс. В 2000 году стало возможным измерять уровень содержания фталатов в организме человека. С тех пор доктор Свон изучает то, как эти химические вещества передаются от родителей — детям, влияют на женское либидо и длину пениса.
В одном из своих самых известных исследований в 2017 году она изучила связь числа сперматозоидов с загрязнением окружающей среды. В работе описывается изменение мужской фертильности за последние 40 лет.
Проведя 185 исследований с участием почти 45 тысяч мужчин-медиков, доктор Свон и ее команда пришли к выводу, что число сперматозоидов у мужчин в западных странах снизилось на 59% за период с 1973 по 2011 год. Ученая считает, что подобные темпы понижения фертильности означают, что большинство мужчин перестанут производить жизнеспособную сперму к 2045 году.
В последние годы все чаще звучат призывы о частичном отказе от пластика. В 2019 году Европа приняла закон о запрете одноразовой пластиковой посуды. С подобными законопроектами выступили и другие страны. С момента создания Европейского агентства по окружающей среде европейские граждане подвергаются на 41% меньшему загрязнению твердыми частицами, чем два десятилетия назад. Считается, что эти правила увеличили продолжительность жизни в среднем на девять месяцев.
По сообщению сайта Euronews