Популярные темы

Гигантскую белугу поймали в Атырау

Дата: 30 марта 2021 в 13:38


Гигантскую белугу поймали в Атырау

150-килограммовую самку белуги выловили на рыбоводном заводе в Атырауской области, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

«Самка белуги длиной 2,4 метра была выловлена 29 марта 2021 года на тоневом участке «Малая дамба» реки Жайык рыболовецкой бригадой ПК имени Амангельды с участием рыбаков РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод», − рассказал председатель Комитета рыбного хозяйства Минэкологии Нариман Жунусов.

Выловленная рыба будет использована для получения потомства с целью выращивания молоди.

«Необходимо отметить, что получение половых продуктов (икра и молоки) от пойманных взрослых особей осетровых осуществляется прижизненным способом с последующим выпуском их в естественную среду обитания с участием всех заинтересованных сторон, общественности и СМИ», — сообщил Нариман Жунусов.

Состояние белуги удовлетворительное, она размещена в пруду Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода, ведется постоянное наблюдение.

Стоит отметить, что в Казахстане, как и в других прикаспийских государствах, запрещается вылов из естественной среды осетровых видов рыб в коммерческих целях. Исключение для вылова осетровых предусмотрено только для научных целей специализированной рыбохозяйственной организации и в воспроизводственных целях двум государственным рыбоводным заводам в рамках специального разрешения.

Видео: Facebook/Нариман Жунусов 

Фото: скриншот видео

Тэги новости: Атырау
Поделитесь новостью с друзьями