Популярные темы

Состоялась презентация книг, посвященных истории Туркестана

Дата: 30 марта 2021 в 08:43


Состоялась презентация книг, посвященных истории Туркестана

МКС РК, 29 марта

Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан издал первую энциклопедию «Әзірет Сұлтан» и книгу «Диуани Хикмет», а также книги «100 легенд», «Қожа Ахмет Ясауи кесенесі» и «Түркістанда жерленген қазақ билері».
В мероприятии приняли участие директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» Нурболат Ахметжанов, доктор философских и теологических наук, профессор Досай Кенжетай, кандидат исторических наук, доцент, ясавиевед Зикирия Жандарбек, кандидат исторических наук, ученый-археолог Марат Туякбаев.
«Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет Султан» в рамках реализации программных статей Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи» и в честь празднования 30-летия Независимости страны была издана энциклопедия «Әзірет Сұлтан». До этого в стране были изданы энциклопедии Абылай хана, Абая, Шакарима, Чокана, Жамбыла, многотомные книги Машхура Жусупа Копеева. Однако энциклопедия, посвященная Азрет Султану Ходже Ахмеду Ясави, к сожалению, по сей день не была издана. Поэтому широкой публике представлен первый том энциклопедии «Әзірет Сұлтан». Также переведена книга «Дивани Хикмет» Ходжи Ахмеда Ясави с чагатайского языка на казахский язык, копия которой сделана в 1824 году. В прошлом году была организована специальная научная экспедиция, с помощью которой были собраны устные легенды и сказания. Данная книга издана на русском и английском языках, поскольку она пробудила немалый интерес у иностранных туристов, посетивших мавзолей», — сказал директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» Нурболат Ахметжанов.
В энциклопедию включены мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году, надписи на арабском и персидском языках и их значения, средневековые светильники XIV века, тайказан, лауха (навершие знамени), двери, изготовленные по приказу Эмира Тимура, огромное количество наследия Ходжи Ахмеда Ясави и его учеников, казахские ханы, султаны, бии, батыры, святые люди, похороненные в Туркестане и артефакты, которые хранятся в музейном фонде, а также исторические места, связанные с именем Ясави и памятники международного и республиканского значений, находящиеся в введении заповедника-музея.
Отметим, «Дивани хикмет» переведен с чагатайского на казахский язык. Неопубликованный вариант хранился в фонде музея. Перевод сделан К. Асетовой и Т. Кыдыром. Художественный перевод осуществлен Кенжегалием Кошым-Ногаем.
Наследие предка, написанное на тюркском литературном языке, неоднократно издавалось на казахском языке, не говоря уже о других тюркских языках. Сделан научный и художественный перевод книги «Дивани Хикмет» и представлен вниманию читателя. В их числе выступают имена таких поэтов и ученых, как М. Жармухамедулы, С. Даутов, М. Шафигов, Ж. Абдрашев, Е. Дуйсенбайулы, А. Жамишев, К. Кари, Г. Камбарбекова, Б. Сагындыков, Х. Иманжанов, А. Ибатов, З. Жандарбек, А. Нурманова, А. Букебаев, Т. Кыдыр. Кроме того, есть собрание хикметов, которые публикуются на основе рукописей, найденных в разных местах. Каждый сборник имеет своего читателя. Транскрипция и художественный перевод текста изданы вместе.
Отметим, в 2018 году была издана казахская версия книги «100 легенд», посвященная святым местам Туркестанского региона, а также сказаниям и легендам, рассказывающим о жизни Ходжи Ахмеда Ясави, которые ранее не были известны. В ходе сегодняшней презентации были представлены русский и английский издания данной книги.
Также издана книга «Казахские бии, похороненные в Туркестане» на казахском, русском и английском языках. До этого была издана книга «Казахские ханы и султаны, похороненные в Туркестане».
В этом году выпущена книга «Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави», посвященная истории мавзолея и надписям на нем, историческим артефактам времен Эмира Тимура и истории Туркестана.
В экспозиционном зале Туркестанской областной универсальной библиотеки им. аль-Фараби широкой публике были представлены рукопись «Дивани Хикмет», книжные издания этой рукописи, относящиеся 1895-1910 гг., которые были выпущены в Казани, Ташкенте, Стамбуле, а также рукописный труд последователя Ясави Шейха Худайдада Таш Мухаммеда Бухари «Бустан ул-мухиббин» и «Аль-фихк аль-акбар» Абу Ханифы и другие ценные книги.

Тэги новости: Туркестан Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями