Популярные темы

«Слабейшая команда». Эксперт дал развернутый анализ игры и состава сборной Казахстана

Дата: 30 марта 2021 в 01:09


«Слабейшая команда». Эксперт дал развернутый анализ игры и состава сборной Казахстана

Заместитель главного редактора украинского еженедельника «Футбол» Андрей Шахов поделился мыслями о следующем сопернике сборной Украины в отборе на ЧМ-2022 — команде Казахстана, передает Sports.kz со ссылкой на Dynamo.kiev.ua. 

«Признаться, представлять сборную Казахстана начал только после того, как посмотрел ее игру против Франции, потому как до этого не имел о ней ни малейшего представления.

Осенью прошлого года казахстанские футболисты провалились в Лиге наций, заняв последнее место в своей группе в дивизионе С. До того я считал, что на данный момент слабейшая постсоветская сборная из числа тех, кто входит в УЕФА, — сборная Литвы. И поначалу Литва это подтверждала, проиграв на своем поле Казахстану в стартовом туре Лиги наций 0:2. Но потом Литва неожиданно выиграла в Албании, сыграла вничью с белорусами и албанцами дома, а Казахстан дважды проиграл белорусам 1:2 и 0:2, взял очко у Албании — 0:0 и 1:3. Так что перед последним туром, в котором Казахстан принимал Литву, ничья устраивала прибалтийскую сборную. Однако Литва взяла полноценный реванш, одержав волевую победу 2:1, и Казахстан занял последнее место в группе.

После этого руководители футбола страны приняли решение отправить в отставку чешского тренера Михала Билека (известный в прошлом полузащитник сборной Чехословакии, участник ЧМ-90), под руководством которого сборная выиграла лишь четыре матча из 17-ти при десяти поражениях, и в декабре назначила на его место Талгата Байсуфинова.

Талгат — опытный тренер. Он уже возглавлял первую сборную страны в 2016-17 годах, а в последнее время тренировал молодежную сборную, но вы прекрасно понимаете, что новая метла по-новому метет. Поэтому не видел смысла просматривать последние матчи сборной Казахстана в Лиге наций, ведь они были сыграны при другом наставнике.

Байсуфинов и взаправду очень многое поменял в команде. Он вызвал девять дебютантов в сборную страны на мартовские матчи. При этом не только имена некоторых из них мне ничего не говорят, но даже названия клубов, цвета которых они защищают! Чего стоит, например, вызов 23-летнего Рамазана Оразова из команды «Чайка» (Песчанокопское). Оказывается, эта команда второй год играет в первой лиге российского футбола, тамошний середняк, и представляет она городок в Ростовской области с населением примерно в 10,5 тыс. человек.

Когда есть новички, то есть и отказники, те, кто не проходит в сборную при новом тренерском штабе. Таких, разумеется, тоже полным-полно. Всех перечислять не будем, но кое-кого не преминем отметить. Не вызван в сборную 33-летний уроженец Киева и воспитанник «Марселя» Дмитрий Непогодов. Дело не в возрасте игрока, ведь в матче с Францией ворота сборной защищал 39-летний Мокин.

Нет в сборной и других ветеранов опорника/центрального защитника Юрия Логвиненко из «Ротора» и нападающего Сергея Хижниченко из «Ордабасы», которые сыграли более полусотни матчей за национальную команду и по числу проведенных за нее встреч занимают соответственно пятое и шестое места. Нет форварда «Ротора» Алексея Щеткина, известного по играм за «Астану» против киевского «Динамо» (Логвиненко тоже играл против киевлян, причем и в составе «Актобе»).

Еще троих игроков новый тренерский штаб и рад был вызвать, да не может по разным причинам. Опытный полузащитник «Астаны» Исламбек Куат получил прямую красную карточку в последнем туре Лиги наций против Литвы, серьезно травмирован Думан Нарзилдаев из «Кайсара», а лидер сборной Баюржан Исламхан из «Аль-Аина» в декабре получил двухлетнюю дисквалификацию за использование запрещенных веществ, проще говоря, за допинг.

Ну и не обошлось без потерь уже после оглашения списка приглашенных. Травму получил еще один ветеран, защитник Дмитрий Шомко — он вернулся в расположение «Ротора». А вокруг самого талантливого игрока сборной 22-летнего (23 ему исполнится в следующую пятницу) Бахтияра Зайнутдинова, который вовсю играет в московском ЦСКА и феерит в сборной (7 голов в 16-ти матчах), разгорелся конфликт.

Цитирую Талгата Байсуфинова: «В последнем матче чемпионата России (2:3 с „Зенитом«, где Бахтияр был заменен на 84-й минуте) Зайнутдинов получил травму, но медицинский штаб ЦСКА об этом нам не сказал. Он прибыл в расположение сборной, провел пару тренировок, но мы провели обследование и поняли, что он не готов. Старая травма дала о себе знать, случился рецидив. Ему нужно отдохнуть. Утром поговорили и пришли к выводу, что, к сожалению, он не сможет сыграть с Францией».

ЦСКА опроверг слова главного тренера сборной, сказав, что расположение московской команды Зайнутдинов покинул совершенно здоровым и травму получил уже в сборной Казахстана. Пока что неизвестно, сможет ли сыграть молодой лидер казахов с Украиной. Если нет, то это будет для них огромная потеря. Игра с Францией показала беззубость казахстанской атаки в отсутствие Бахтияра. Не факт, что с ним было бы лучше, но четыре удара за матч и только один в створ, согласитесь, -слишком мало даже для игры против чемпионов мира.

Так что где-то вынужденно, а где-то по решению тренера был взят курс на омоложение сборной. Вот только с молодыми талантливыми игроками в стране негусто. Средний возраст всех игроков, попавших в заявку «А» в чемпионате Казахстана более 27-ми лет, а всего в чемпионате в 14-ти командах играют 127 легионеров! В сильнейших клубах вроде «Кайрата» и «Астаны» доминируют именно иностранные футболисты, поэтому базовыми клубами сборной являются не эти две местные и самые богатые топ-команды, а более скромные «Тобол» и «Ордабасы», делегировавшие в сборную семь и пять футболистов соответственно. При этом из семи футболистов «Тобола», который прошлый сезон неожиданно завершил на втором месте, пропустив вперед только алмаатинский «Кайрат» (единственная команда, которая в двух стартовых турах этого чемпионата одержала две победы), шесть вышли в стартовом составе обновленной сборной Казахстана против Франции!!! Это вратарь Мокин, ставший, на мой взгляд, лучшим игроком матча (семь спасений, в том числе отраженный пенальти Мбаппе), центральный защитник Малый, левый — Валиуллин, для которого это был дебют в сборной, и полузащитники Мужиков, Тагыберген и Нургалиев... Последний, к слову, единственный из игроков, попавших в заявку сборной на матч с французами, в активе которых более одного гола за сборную страны — целых три!

Для одного из секстета тоболовцев матч в Киеве будет очень принципиальным. Речь о главном ветеране этого варианта сборной, лидере по числу сыгранных матчей из числа попавших в заявку игроков, центральном защитнике Сергее Малом. Дело в том, что Малый — уроженец Украины. Он родился в Луганске, играл в нашем чемпионате, правда, в основном низших лигах, но с 2013 года выступает в первенстве Казахстана, где зарекомендовал себя одним из самых надежных защитников первенства. С «Астаной» он трижды становился чемпионом страны, с карагандинским «Шахтером» и «Астаной» выигрывал Кубок Казахстана, а с 2014 года — игрок сборной страны. В матче с Францией он не только спас команду от верного гола, но и поразил ворота своей команды.

Впрочем, давайте поговорим о матче, отметив, что, на мой взгляд, Казахстан — аутсайдер группы, ее слабейшая команда, и из всех матчей, которые Украина сыграет в этом отборе, предстоящий видится мне наиболее простым», — пишет автор. 

Объявлен состав сборной Украины на матч с Казахстаном. В него вошли игроки «Реала» и «Манчестер Сити»

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями