Популярные темы

ТОП-10 новостей недели: За чертой бедности оказались еще 700 тыс. человек. В ЖК обсуждают рост цен на ГСМ и ликвидацию Финпола

Дата: 28 марта 2021 в 15:54


ТОП-10 новостей недели: За чертой бедности оказались еще 700 тыс. человек. В ЖК обсуждают рост цен на ГСМ и ликвидацию Финпола
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Деловое издание Tazabek, подводя итоги недели за период с 21 по 26 марта 2021 года, представляет ТОП-10 самых читаемых новостей.

В Кыргызстане за год ниже черты бедности оказалось еще 700 тыс. человек. Это огромная цифра, — Всемирный банк


Всемирный банк заявил, что разрушительные последствия пандемии коронавируса вышли далеко за рамки здравоохранения.

Кризис COVID-19 отрицательно сказался на трудовых доходах населения – главном факторе сокращения бедности.

В сочетании с падением покупательной способности населения из-за инфляции, эта ситуация привела к уязвимости граждан перед экономическими последствиями пандемии.

По оценкам, уровень бедности в Кыргызстане в 2020 году вырос на 11% с 20,1% в 2019 году (национальные данные).

В результате за чертой бедности оказались еще 700 000 человек – это огромная цифра для страны с населением в 6,6 млн человек.

В Минсельхозе сменился заместитель министра

В Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации произошла смена заместителя министра.

Вместо Жаныбека Керималиева на пост замглавы ведомства назначен Илич Марсбек уулу. Распоряжение о назначении было подписано 19 марта 2021 года.

Илич Марсбек уулу ранее работал директором Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

Ж.Керималиев занимал пост заместителя с 13 июля 2013 года по настоящее время.

Рынок ГСМ: Бензин Аи-98 впервые за 2 года превысил 50 сомов

В 20-х числах марта бензин Аи-98 впервые за 2 года превысил 50 сомов. В целом по состоянию на 22 марта 2021 года стоимость различных видов топлива составляет 41,9-51,5 сома.

По сравнению с 1 по 22 марта рост цен на топливо составляет:

— бензин марки Аи-92 — на 4,4-6,4 сома;

— бензин марки Аи-95 — на 4,5-7 сомов;

— бензин марки Аи-98 — на 3,6 сома;

— дизтопливо — на 3-5 сомов.

Ранее стоимость бензина марки Аи-98 достигала 50 сомов за литр в феврале 2019 года. Тогда цены на эту марку топлива на заправках ОсОО «Газпром Нефть Азия» в Бишкеке были на уровне 50 сомов. Компания ОсОО «ШНОС» (Bishkek Petroleum) продавала Аи-98 по 49,5 сома за литр.

Рост цен на ГСМ стал темой для обсуждения в Жогорку Кенеше. Депутат Сайдулла Нышанов заявил, что бензин поднимется в цене до 60 сомов, нужно открыто об этом говорить.

ГТС объяснила, почему авто с номерами Абхазии помещены на склады временного хранения

Государственная таможенная служба прокомментировала ситуацию с транспортными средствами, временно ввезенными на таможенную территорию Евразийского экономического союза с регистрационными номерными знаками Абхазии.

По данным ГТС, автомобили с абхазскими номерами, временно ввезенные на территорию ЕАЭС, не являются товарами союза и находятся под таможенным контролем. В связи с этим ГТС совместно с Главным управлением организации безопасности дорожного движения МВД проводит мероприятия по противодействию незаконного перемещения и эксплуатации тих машин на территории Кыргызстана.

«Временный ввоз транспортных средств Республики Абхазия осуществляется преимущественно гражданами Абхазии и в меньшей степени гражданами России.

Подтверждающим временный ввоз документом является таможенная декларация транспортного средства и пассажирская таможенная декларация. В обоих документах владельцами авто являются физлицо Абхазии», — сообщают в ГТС.

В период нахождения на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенные абхазские транспортные средства, в нарушение ограничений, установленных статьями 264, 275 Таможенного кодекса ЕАЭС, реализуются по доверенности (с правом владения, распоряжения или отчуждения).

«Согласно пункта 6 статьи 264 и пункта 2 статьи 275 ТК ЕАЭС временно ввезенные транспортные средства должны находится на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта (лицо осуществившее ввоз). Действия отдельных лиц, организовавших ввоз в Кыргызстан авто с регистрационными номерными знаками Абхазии, в целях незаконной эксплуатации на территории КР без уплаты таможенных платежей и постановки на первичный государственный учет являются преступлением. Такие автомобили подлежат помещению в зоны таможенного контроля — на склады временного хранения.

Депутат о ликвидации ГСБЭП: Творится беспредел, такое ощущение, что кто-то специально создаёт беспорядки

«Сейчас уже нет Финполиции, она отвечала за экономическую контрабанду и неуплату налогов, кто на сегодня отвечает за незаконную экономическую деятельность?» — спросил 23 марта депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на заседании комитета по экономической и фискальной политике.

Вице-премьер-министр Улукбек Кармышаков ответил, что с ликвидацией этого органа все работы рассматриваются по последственности, прокуратура занимается этим вопросом.

Д.Бекешев считает, что неправильно сделали, что ликвидировали такой орган.

«Да, правильно, что нужно оптимизировать, но за исполнением 28 статей нет контролирующего органа. Это 28 статей: 19 статей совместно с ГКНБ они работали, по 5 статьям — с МВД работали, нужно было определить и закрепить за кем-то: за МВД и ГКНБ, получается, беспредел какой-то. Такое ощущение, что кто-то специально сделал такой беспорядок», — добавил депутат.

Депутат Жогорку Кенеша Улугбек Садиков заявил, что Финполиция упразднена, так как от нее вреда было больше. АКС ГКНБ тоже надо закрыть.

Уже забронировали: На Иссык-Куле ожидают наплыв туристов

Дата официального старта летнего туристического сезона в 2021 году еще неизвестна, однако владельцы и директоры курортных зон на Иссык-Куле надеются на улучшение показателей экономической отрасли туризма.

Интернет-издание Tazabek опросило владельцев и директоров курортных зон о процессе подготовки к турсезону на Иссык-Куле.

Курс валют: Сколько стоит доллар США?

Курс доллара США в банках Кыргызстана по состоянию на 08:30 25 марта 2021 года составляет 84,5-84,8 сома (покупка) и 84,9-84,9 сома (продажа).

Евро продается по 100-100,5 сома (покупка), по 101,5-102 сома (продажа).

Стоимость рубля: покупка — 1,09-1,115 сома, продажа — 1,13-1,16 сома.

Тенге продается по 0,17-0,2 сома (покупка), по 0,18-0,22 сома (продажа).

«Экономика смога»: Сколько электроэнергии потребляют жилмассивы Бишкека? (динамика по годам, карта)

Издание Tazabek в продолжении темы экономики смога рассмотрело, сколько электроэнергии потребляют жилмассивы Бишкека.

В предыдущем материале были рассмотрены цены на газ, уголь и электроэнергию за последние 5-6 лет и объем их потребления в Кыргызстане.

Как сообщали в Госагентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ), основными загрязнителями атмосферы Бишкека являются жилые массивы, машины, ТЭЦ и свалочный полигон.

При этом, в стране последние годы стоит проблема дефицита электроэнергии из-за растущего спроса. Электроэнергия является дешевым энергоносителем в КР, но ее не хватает, чтобы покрыть все заявки.

Шухрат Сабиров освобожден от должности директора Госантимонополии

Сабиров Шухрат Маматалиевич освобожден от должности директора Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве. Соответствующее распоряжение 9 марта 2021 года подписал премьер-министр У.Марипов.

Он был назначен на эту должность 15 февраля 2017 года.

Талаайбек Нурбашев покинул пост главы ГАРТЭК

Талаайбек Нурбашев больше не является директором Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса. Эту информацию Tazabek подтвердили в ГАРТЭК.

Причина ухода не разглашается.

Он возглавлял ГАРТЭК со 2 декабря 2015 года.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями