Популярные темы

Сообщается о задержаниях граждан в Уральске

Дата: 27 марта 2021 в 16:33 Категория: Происшествия


Сообщается о задержаниях граждан в Уральске

В Уральске в Западном Казахстане задержали нескольких граждан, которые ранее подавали заявки на проведение митингов. Видео задержаний некоторые из них разместили на своих страницах в социальынх сетях. Еще несколько человек сообщают, что у их домов дежурят полицейские.

Утром 27 марта полицейские пришли к Бекболату Утебаеву, который не раз проводил одиночные пикеты в городе. Видео об этом Утебаев разместил в Facebook'е. На кадрах видно, как сотрудники полиции просят его проехать в участок. В результате Утебаева увезли против его воли.

Бакиза Халелова, которая ранее подавала несколько заявок на проведение митинга, сообщила в социальной сети, что ее задержали в районе центральной площади Уральска. Ее также увезли в участок — без разъяснения причин.

Максат Айсаутов в телефонном разговоре сообщил Азаттыку о дежурящей у дома полицейской машине.

— Но ко мне они (сотрудники полиции) не приходили, — сказал Айсаутов. Позднее его также задержали. Об этом Азаттыку рассказал Бауржан Алипкалиев, который также ранее принимал участие в митингах и несколько раз подвергался задержаниям и административным арестам.

— С восьми утра у моего дома стоит машина полицейская. Как проснулся я, уже стояла. Я никуда не пойду, потому что все равно задержат, — рассказал Алипкалиев.

Он сообщил также, что несколькими днями ранее, получив очередной отказ от акимата в проведении митинга, организаторы акции решили собраться и обсудить возможность подачи нового уведомления. Об этом Алипкалиев и еще несколько человек сообщили на своих страничках в соцсетях. Несанкционированного митинга в Уральске не планировалось, говорит Бауржан Алипкалиев.

По его словам, сейчас известно о задержании шести человек. В полиции пока эту информацию не подтвердили и не опровергли.

К проведению митингов в разных городах страны 27 марта призвали представители двух оппозиционных сил: Жанболат Мамай, инициатор создания Демократической партии, и живущий за границей экс-банкир Мухтар Аблязов.

Задержания граждан в этот день производились и в других городах, в том числе в Шымкенте и в Алматы. В Алматы на акцию против «китайской экспансии», которую организовали сторонники Мамая, вышло около 300 человек.

Тэги новости: Происшествия Урал
Поделитесь новостью с друзьями