Популярные темы

Александр Шмурнов: «Казахстанцам можно и на гол рассчитывать, хотя я не очень понимаю, за счет чего»

Дата: 27 марта 2021 в 01:09


Александр Шмурнов: «Казахстанцам можно и на гол рассчитывать, хотя я не очень понимаю, за счет чего»
Стоковые изображения от Depositphotos

Своими ожиданиями от предстоящей игры в Нур-Султане в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов.

— Александр, Франция потеряла очки в домашнем матче с Украиной. Это может как-то отразиться на настрое трехцветных на игру в Казахстане?
— Думаю, из-за вялого второго тайма с Украиной французы будут больше разозлены. То есть, теоретически, если бы французы выиграли у Украины 2:0, то отнеслись бы к Казахстану как к проходному матчу, без эмоций и там скорее у них могла бы наступить минута расслабленности. А теперь её не будет. После потери домашних очков, для Франции любой матч, на очень короткой дистанции, очень важен. К сожалению, для Казахстана результат матча в Париже скорее плохой, чем хороший.

— У сборной Казахстана есть шанс на чудо?
— Шансы в том же, в чем они были у украинцев, только их меньше. Потому что у сборной Украины все-таки есть серьезный потенциал в атаке, довольно яркие футболисты. К сожалению, у сборной Казахстана такого потенциала нет, а играть чисто от обороны и дождаться того, чтобы Франция опять не забила, причем не 45 минут, а целых 90... Не знаю, маловероятно.

Шанс в том, что Франция продолжит терзать себя своей некой неуверенностью. Может быть, тем, что они немного разрозненны сейчас, не очень верят друг в друга. Я пока не нахожу объяснения этому феномену. Они первый тайм с Украиной не просто выиграли, они играли хорошо, и что с ними случилось в перерыве, какой белене они объелись, я не понимаю.

Сейчас шансы есть у любой команды. В конце концов, вон Мальта играла с Россией и едва не забила второй мяч. Но все-таки думаю, что Франция будет более осмотрительной. Скорее, Франция на этот раз выиграет 2:0 в том смысле, что она, забив первый мяч, не будет играть аккуратно, а будет играть на второй гол. А Казахстану надо терпеть и больше ничего.

— Эта Франция идеальна?
— Нет, наоборот. Это антипод идеала. Потому что, имея Мбаппе, Гризманна, Канте, Жиру, великолепную молодую поросль, по сути, не имея никаких проблем в обороне Бенжамен Павар или Люка Эрнандес — это все новые звезды, причем, какую позицию ни возьми, у Франции вроде нет провалов, имея все это, команда остается без игры. Что такое игра? Игра — это когда ты в неудачном матче можешь чуть-чуть надавить на газ и пронестись мимо соперника.

Возьмем как пример Бельгию, которая играла с Уэльсом. У Бельгии не шел матч, они пропустили мяч, что-то не получалось по началу. Ну придумал Кевин Де Брёйне один какой-то ход, придумал другой, задействовали один фланг, другой... У Лукаку не пошла игра? Ну так они и без него обошлись и так далее. Вот Бельгия сейчас близка к идеалу из того, что может дать это поколение. А Франция, например, наоборот очень далека от идеала. Именно потому что их игра не подразумевает дополнительной реализации Таланта. Я думаю, что дело еще в Мбаппе все-таки он сейчас в странном состоянии находится, очень хочет проявить себя в Лиге Чемпионов, надрывается, тратится и в итоге оказывается не всегда эмоционально правильно готов. В общем, Франция недонастроенная, потерявшая очки. Либо за три дня она сумеет перестроиться, либо...

Тут еще проблема в том, что это дальняя дорога, непривычная для французов. В нынешних условиях, конечно, тяжело суперзвездам чувствовать себя на обочине жизни. Одно дело, когда на вас приходит восьмидесятитысячный «Стад де Франс», а другое — когда вам еще нужно лететь 5-6 часов и на вас никто не приходит ни дома, ни в гостях, конечно, для суперзвезд, это особое испытание. Я серьезных шансов для Казахстана не вижу, но фантазируя, можно сказать, что они именно в том, что Франция может опять эмоционально провалиться. В конце концов один гол в современном футболе любая команда любому сопернику может забить, то есть, теоретически, наверное, казахстанцам можно и на гол рассчитывать, хотя я не очень понимаю, за счет чего.

— Через несколько дней после домашней игры с французами казахстанцев ожидает выезд в Киев. Складывается впечатление, что Андрей Шевченко сделал очень симпатичную и классную команду.
— Шевченко делает классную команду. Что любопытно, началась эта команда именно во Франции, на «Стад де Франс», когда они поехали на товарищеский матч, потеряв 11 человек из-за травм и коронавируса, и набрали молодежь. Это, как если бы нынешняя сборная России взяла бы свою молодежку и выставила бы, и потом из этой молодежки мгновенно бросила бы в главную сборную. Шевченко так и сделал.

Забарного, Сироту он тогда сразу поставил и еще несколько игроков. Шевченко добавил очень много свежести в эту команду. Проверил, успел подвести их к тому пониманию уровня национальной сборной и благодаря этому команда засверкала новыми красками.

Думаю, здесь дело не в каком-то тактическом таланте Андрея, а в том, что он сам вырос в этой системе и её использовал на благо сборной, вовлекая молодежь. Вот этим и хороша украинская команда.

— Шансы у Казахстана зацепить очки в игре с Украиной будут?
— Будут. Они молоды. Украина — команда молодая, хотя все-таки есть такие игроки, как Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянка и Руслан Малиновский, который сейчас играет в «Аталанте». У Украины много игроков с опытом, но все-таки это — команда свежая. А у свежих, новых проектов очень часто по дистанции бывают перепады. Шанс всегда есть. Надо рассчитывать в этот шанс, верить в него. Украине будет сложнее с Казахстаном, чем с Францией.

— Почему?
— В том смысле, что с Францией у украинской команды ответственности ноль. Ну проиграешь ты на «Стад де Франс» после 1:7, 0:2 и никто в тебя камень не бросит, а тут есть шанс забрать очки, и ты уже герой. А Казахстан, причем дома, Украина обязана выигрывать, и это очень часто давит. Вроде бы и игра должна в пользу украинцев складываться, а если что-то не пойдет, а если что-то не так... Поэтому Украина будет заметно больше нервничать, чем в игре против Франции.
Командный спорт очень сильно завязан на эмоциях. Очень важно насколько люди в себя верят, хорошо себя чувствуют. Неспроста коронавирус дает много сенсаций, потому что обычно вот в этом коллективном, атмосферном спорте, каким является футбол — публика, амбиции, окружение оказывают серьезную помощь, а сейчас этого нет.

Выездные, неожиданные успехи команд, которые котируются ниже, стали почти что правилом. В этом смысле Казахстану можно просто играть спокойно. Ведь никто не упрекнет сё  борную Казахстана, если она в Киеве проиграет. А если она будет играть чуть смелее в контратаках, подлавливать молодых защитников Украины на каких-то небольших ошибках, то глядишь и удастся добиться результата.

«Сейчас в футбол умеют играть все». Александр Алиев дал свою оценку шансам сборной Казахстана против Франции и Украины

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями