Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 26 марта 2021 в 19:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Для любого театра классика вне моды. Вот и Чехов вдохновил Костанайский областной казахский театр собрать воедино сразу несколько рассказов в одной постановке. «Кiшкентай адамнын улкен трагедиясы» — это восемь произведений Антона Павловича («Дипломат», «Беззащитное существо», «Хамелеон», «Размазня» и др.), соединенных общей идеей. Какой?


«Это истории, которые и сейчас актуальны для нашего общества, — пояснил Баатыр Шамбетов, художественный руководитель театра. — Они созвучны с сегодняшними проблемами. Например, «Размазня»: немало среди нас тех, кто не может отстоять свои права. Или «Хамелеон»: двуличный человек — пришел другой начальник, к нему по-другому начинают подлизываться, подхалимство по сей день бич общества. Или такая черта как бестактность, которая ярко представлена в «Дипломате». Ничего не умеет, своего дела не знает, зато делает громогласные заявления — мол, я так сказал, значит, так и есть. Или желание постоянно на всё жаловаться, как в «Беззащитном существе», это ведь на каждом шагу сегодня. Так что очень злободневная премьера».

Во многом ли за годы своего существования поменялся сам театр? Как уверен худрук, потребность в духовно-нравственном росте была и остается. А потому и каздрам старается выходить на большую сцену с тем материалом, который помогал и помогает зрителям в этом.





В маленьких театрах не только стран СНГ, да и в мире в целом, сегодня главный вопрос — как выжить. Из-за чего проблемой оборачивается стремление делать это за счет популизма: мол, чтобы зритель пришел в театр, а перевернуть ли всё с ног на голову?! Тем самым привлечь внимание. В погоне за формой теряют содержание. Тем ценнее и солиднее выглядят костанайские театры, которые периодически ставят классику.

«Сегодня люди больше думают о деньгах, о своём кармане, а настоящие ценности уходят на второй план. Это неправильно, — говорит Баатыр Рыскулович, который работает в театральной сфере больше 20 лет. — Театр должен нести именно духовную пищу, восполнять пробелы, помогать переосмысливать свою жизнь. Если со сцены не идет что-то светлое, хорошее, то это не спектакль, это зрелище. Театр должен воздействовать на зрителя. Иначе это не искусство».

Раскрыть внутренний мир современного человека — такую задачу ставят в костанайском каздраме. Форма и эффекты — вторичны. Взаимоотношения в обществе интересны для постановщиков. Недаром и философы в отношении театральной сцены утверждали: не нужно показывать то, что было, куда важнее показать — почему это произошло. Премьера как раз об этом.

Кстати, в Костанайском каздрамтеатре впервые ко Дню театра учредили премию «Темирказык». Лучшая мужская роль, лучшая женская — итого семь номинаций. Пока выбирать самых-самых и награждать будут 27 марта в границах своего театра. Но возможно, что это заинтересует и коллег из других театров. И уже на следующий год такая церемония награждения соберет всех служителей Мельпомены.

 

Поделитесь новостью с друзьями