Популярные темы

Острые кишечные инфекции

Дата: 26 марта 2021 в 17:18


Острые кишечные инфекции Острые кишечные инфекции в Республике Казахстан, в том числе и в Жамбылской области, устойчиво сохраняют одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний
Возникновению острых кишечных инфекций способствует и низкая санитарная культура населения. При появлении первых признаков заболевания многие не обращаются к врачу, занимаются самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти в хроническую форму, или больной становится носителем возбудителя инфекции.
Заболевания ОКИ могут передаваться и при контакте с больным человеком. Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем в пищу, на посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода. Заражение ОКИ может происходить и при использовании для питья некипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоемах.
Причинами заболеваний очень часто служат несоблюдение элементарных правил личной гигиены, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов. ОКИ проявляют себя выраженной клинической картиной. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита). 
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь: изолировать от окружающих; давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой; уложить на бок, если есть рвота – подставить емкость; расстегнуть, снять стесняющую одежду; проветривать помещение; прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове; нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы; запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие). Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции. 
Конечно же, лучшее лечение любой болезни — это профилактика.
Специфической профилактики, то есть прививок, от ОКИ не существует. Профилактика кишечных инфекций должна быть постоянной. В чем она заключается? В строгом контроле за качеством продуктов питания и питьевой воды, а также соблюдении правил личной гигиены.
Светлана КИМ, руководитель гистологического отделения ИСЭ по Жамбылской области филиал «ЦСЭ МЮ РК»
Поделитесь новостью с друзьями