Популярные темы

В мире спорта

Дата: 26 марта 2021 в 16:48 Категория: Новости спорта


В мире спорта
Титул бронзового призера чемпионата мира по таэквондо-пумсе WT в категории «фристайл», впервые прошедшего в онлайн-формате, завоевал 19-летний спортсмен из Тараза Александр Тен 
Прежде чем говорить о бойце, несколько слов следует сказать о самом виде спорта, которому Александр Тен посвящает большую часть своего свободного времени. 
Таэквондо — это олимпийский вид, корнями уходящий в Страну утренней свежести (Корею). Оттуда благодаря своим мастерам наряду с другими видами восточных единоборств он быстро распространился по разным континентам. Сегодня таэквондо известно во всем мире и нравится многим своей философией и красотой движений. 
— Помимо поединков (спаррингов), в нем есть направление пумсе – специально разработанные технические комплексы упражнений, в которых заложена вся основная информация и особенности ведения рукопашного боя, — объяснил Александр Тен. — Это аналог ката в каратэ. Они выполняются в строго определенной последовательности, установленном темпе и с заданной скоростью. Наиболее важными критериями в оценке мастерства выполнения комплексов являются сила, концентрация, скорость, мощь, а также правильность, точность и четкость выполнения. 
Что касается значения этих комплексов, то оно напрямую связано с восточной философией и природой. Даже их названия в переводе на русский язык звучат как «Огонь», «Гром», «Ветер», «Вода», «Гора». Каждый последующий комплекс сложнее предыдущего. Их выполнение превосходно тренирует память и выносливость. По мнению мастеров, для более эффективного освоения форм к процессу изучения необходимо подходить осознанно, понимая идею и возможности практического применения. Важно представить своего противника. Кстати, умение выполнять пумсе входит в обязательное требование при аттестации спортсменов. 
Фундамент направления «пумсе» в казахстанской школе таэквондо заложил Георгий Тен, президент Жамбылской спортивной школы «Джон», в состав которой вошли три местных клуба, возглавляемые титулованными мастерами Александром Аном, Натальей Югай и Валерией Котиковой, а также Ниной Югай и Вячеславом Чженом. 
— Пумсе, которое, по сути, является показом умений владения своим телом, в последнее время набирает большую популярность во всем мире, и именно поэтому вот уже несколько лет я занимаюсь в этом направлении, — сказал воспитанник спортивного клуба «JITAE» Александр Тен. — В самом же пумсе выделяют дивизион «Фристайл», который отличается своими динамичностью, зрелищностью и красотой выполняемых элементов. Показ, как правило, сопровождается музыкой. 
Далеко не каждый может выступать в этом дивизионе, поскольку, по словам Александра Тена, он считается довольно трудным. В своем выступлении спортсмен должен полностью раскрыть себя, продемонстрировать как базовую, так и специальную технику, включая различные сложные удары и элементы акробатики. 
— Если сказать одним словом, то это презентация спортсмена. Кроме того, в выступлении не менее важную роль играет актерское мастерство, — отметил призер мирового первенства. 
Александр занимается таэквондо с 2011 года. В секцию он попал благодаря Ирине Тен, своей тете, которая сама любит спорт и танцы и многие годы руководит ансамблем восточного танца «Томирис». Племянник очень благодарен ей и делает все, чтобы не подводить в первую очередь ее, а также свою семью и тренера Нину Югай. Это опытная спортсменка и мудрый тренер, которая не просто тренирует и постоянно следит за процессом подготовки к очередным соревнованиям, а по-настоящему переживает за судьбу своего подопечного, по-матерински заботится о нем, помогает в трудных ситуациях, делится с ним жизненным опытом. По признанию спортсмена, наставница хорошо понимает его, знает, когда нужны поддержка и мотивация. 
В настоящее время уроженец города Тараза Александр Тен является членом национальной сборной команды Республики Казахстан, обладателем черного пояса третьего дана. Он — действующий чемпион Казахстана с 2017 года, победитель открытого чемпионата Азии 2018 года, золотой медалист онлайн открытого всемирного чемпионата 2020 года и бронзовый призер прошлогоднего онлайн чемпионата мира. 
— Все, чего Александр достиг на сегодняшний день, стало возможным только благодаря своему упорному труду, — отметила старший тренер спортивного клуба «JITAE» Нина Югай. – Когда он пришел в наш клуб впервые, ничем не отличался от других новичков — не обладал особыми физическими данными, не было у него и спортивного опыта. Примечательно, что Александр может тренироваться буквально сутками. 
Из-за ограничений, введенных карантином, пока таэквондист занимаемся дистанционно. Зато это дает возможность тренироваться чаще. 
— Это очень целеустремленный молодой человек, который четко знает, что ему нужно, — подчеркнула Нина Югай. — В свое время он обратил на себя внимание именно по этой причине. И по сей день парень остается верен своей позиции, поэтому идет постоянно вперед. Его жизнь полностью связана с таэквондо. Все свободное от учебы время (Александр учится на втором курсе Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати на факультете «Физкультура и спорт») он посвящает выбранному делу. 
По признанию самого спортсмена, секрет его успеха заключается в постоянной работе над собой и вере в себя. 
— Также немаловажна поддержка близких и родных, друзей и особенно тренера, — подчеркнул собеседник. — Их вера в меня придает дополнительные силы и уверенность в том, что я могу достичь большего и покорить новые спортивные вершины. За это я очень благодарен им всем. 
Таэквондо помогает Александру самореализоваться в жизни, показать себя и развиваться как личность. Он признался, что получает огромное удовольствие от занятий спортом. 
Говоря о недавнем чемпионате мира, в котором приняли участие более 1500 спортсменов из 100 стран, жамбылский таэквондист отметил, что соревнования прошли в напряженной обстановке. Несмотря на то, что они проходили в онлайн-формате, участие в них не было легким. 
— Хотя не было привычных трибун со зрителями, и рядом не находились другие спортсмены, дух соперничества сохранился, и мы с моим наставником волновались не меньше, чем на традиционном турнире, — поделился впечатлениями жамбылский таэквондист. — Смотреть саму трансляцию оказалось психологически трудно. Я очень нервничал и переживал, но вместе с тем было интересно наблюдать за процессом: выступлениями соперников и работой судей. Результат мы узнали только спустя месяц. И на протяжении всего этого периода я буквально не находил себе места. Если вживую чемпионат мог бы пройти за один день, то в дистанционном формате соревнования длились целый месяц. 
Александр планирует и дальше заниматься таэквондо, самосовершенствоваться и покорять новые вершины. Он считает, что находится только в начале своего пути в мире большого спорта.    Наставница Александра уверена, что ее подопечного ждет большое будущее. По словам Нины Югай, он будет не только успешным спортсменом, но и хорошим тренером. Уже сегодня видно, что ее ученик выбрал свою дорогу в жизни и уверенно шагает по ней. Причем его не останавливает ничто. Были и травмы, и срывы, и финансовые затруднения. Несмотря ни на что он продолжает свой далеко не легкий путь спортсмена. И его упорству и рвению можно только позавидовать.    — Если обычно тренер заставляет работать своих учеников, то в нашем случае Александр сам проявляет инициативу, поэтому я стараюсь уделять ему больше времени, — сказала Нина Югай. — В настоящее время он является лидером в клубной группе, примером для всех учеников.
Михаил ТЁ, фото из личного архива А. Тена
Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями