Популярные темы

COOP Украина развивает деятельность по сбору и переработке вторсырья

Дата: 26 марта 2021 в 14:05


COOP Украина развивает деятельность по сбору и переработке вторсырья
В системе потребительской кооперации COOP Украина (Укркоопсоюз) развивают предприятия, которые занимаются сбором и переработкой вторсырья. Лидером в этом направлении по итогам 2020 года стало предприятие «Заготпромторг», которое находится в городе Могилеве-Подольском и входит в систему Винницкого облпотребсоюза COOP Украина. Об этом сообщает пресс-служба COOP Украина.

Так, в 2020 году предприятие собрало и переработало 610 тонн вторичного сырья, из них 400 тонн макулатуры, 140 тонн стеклобоя и 70 тонн полиэтилена.

Чтобы организовать процесс непрерывной работы по переработке вторсырья, в Могилеве-Подольском и в районе работает сеть из пяти стационарных приемных заготовительных пунктов. Один пункт расположен на рынке райпотребсоюза, второй – непосредственно на базе заготовительного предприятия, еще три – в магазинах крупнейших сел района. Прием осуществляется в отдельно выделенных для этого помещениях.

Там, где стационарных пунктов нет, заготовка осуществляется мобильной бригадой. Маршруты сбора вторичного сырья разработаны и оптимизированы на основе логистических исследований. Благодаря сочетанию сети стационарных и мобильных пунктов сбора вторсырья предприятие достигает наибольшей эффективности. Все виды заготовок ведутся и от физических лиц, и от предприятий.

Переработка вторсырья осуществляется автоматизировано при помощи современного тюкового пресса, который был сконструирован и изготовлен на ПО «Заготпромторг». После переработки макулатуру передают бумажной фабрике, а тюкованное полиэтиленовое сырье и стеклобой отгружают партнерам в другие области Украины.

«Наше предприятие работает в сфере заготовки и переработки вторсырья в почти 20 лет, у нас есть большой опыт в этом деле и мы с удовольствием поделимся им со всеми желающими. Надеюсь, что в ближайшее время заготовка вторичного сырья станет более популярным видом деятельности среди предприятий всей Украины, а потребительская кооперация останется в центре этих событий», — отметил председатель правления ПО «Заготпромторг» Михаил Сандул.

«Для современного мира сортировка и вторичная переработка мусора стали ежедневной необходимостью. Мы в COOP Украина не только понимаем это, но и стараемся поддерживать и развивать это направление деятельности в нашей системе потребительской кооперации. Осуществляя заготовку вторсырья, заготовительные организации оказывают сельскому населению возможность цивилизованным путем избавиться отходов потребления, выполняют в пределах страны важную экологозащитную функцию, предотвращая захламление окружающей среды», — добавил Михаил Сандул.

В системе COOP Украины в ряде областей работают предприятия, среди видов деятельности которых есть сбор, переработка и торговля различными видами вторичного сырья и отходов, от макулатуры и полиэтилена до органических отходов и металла.

Напомним, в Украине нет государственной программы сортировки и переработки мусора, однако этим вопросом занимаются  частные лица и общественные организации. Также внимание к этой проблеме привлекают инфлюэнсеры, в частности, группа Onuka выпустил клип Strum, посвященный теме загрязнения окружающей среды, который был снят на большой свалке под Киевом, а певица Alyona Alyona неоднократно проводила акции, связанные с уборкой и сортировкой мусора, в которых участвовали Джамала, Юлия Юрина (группа Yuko), Алексей Дурнев, Jerry Heil и другие.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями