Популярные темы

Политика Первого Президента уберегла страну от бед

Дата: 26 марта 2021 в 11:19


Политика Первого Президента уберегла страну от бед

30-летний период казахстанской Независимости насыщен событиями, свершениями, прорывами и подъемами. И, живя сейчас в благополучном Казахстане, нельзя забывать то, как все начиналось. Как сложно было строить и поднимать страну. Одним их тех, кто стоял у истоков становления Независимости РК, был первый Премьер-министр суверенного Казахстана, председатель комиссии по передислокации новой столицы Сергей Терещенко. Накануне своего юбилея он поделился с ЛИТЕРом своими воспоминаниями о том, как строилось молодое независимое государство.

– Сергей Александрович, вы помните свое первое знакомство с Нурсултаном Абишевичем?

– Я его хорошо помню с комсомольских времен, когда он был еще горновым, а мы были школьниками и очень гордились им, ведь Нурсултан Назарбаев был третьим, кого наградили орденом Комсомольской славы. Первым, к слову, его получил Юрий Гагарин. Ну, а личное мое знакомство с Нурсултаном Абишевичем произошло в 1983 году. Он был депутатом Верховного Совета СССР от Ленгерского избирательного округа, я в то время был первым секретарем Ленгерского райкома партии того же избирательного округа. В тот год он часто приезжал к нам. Помню, была встреча во Дворце горняков, я его сопровождал. Мне же в ту первую встречу сразу бросилось в глаза, насколько он энергичный, способный вести за собой людей. Это качества настоящего лидера, которые и отразились затем на строительстве нашей страны.

– Вы возглавили Правительство в самый тяжелый для Казахстана период: колоссальная инфляция, колебания курса валют, денег не хватало. Как удалось сохранить страну, и возможен ли был какой-то другой сценарий без всех тех потрясений, которые случились?

– Интересная была работа, трудная. В какой-то мере мы были первопроходцами. Никто ведь из социалистического государства капиталистическое не строил. Если, допустим, поляки, чехи, словаки, болгары, венгры все-таки жили в капиталистическом государстве до этого, потом даже после существования 50 лет в составе СЭВ (Совет экономической взаимопомощи – Прим. авт.), все равно у них какая-то память осталась. У нас же нужно было все строить с нуля. Создавать свой гимн, герб, вычерчивать границы, формировать законодательную базу… Работы было много. А еще бешеная инфляция. Можете себе представить, в 1992 год она составила 2 500 процентов! То есть сегодня это рубль, а завтра 20 копеек, которых ни на что не хватит. К тому же цены отпустили, товары появились на полках. Но люди не могут их купить. Безработица, массовые забастовки. Мы на ходу учились работать в новых, рыночных условиях. С коллегами по бывшим союзным республикам часто встречались, у всех ситуация была примерно одинаковая: безденежье, разрыв торгово-хозяйственных связей, остановка предприятий, безработица, отсутствие продуктов.

Но все удалось пройти, хотя было не просто. Я считаю, что успеха нам удалось добиться благодаря харизме и личности Первого Президента. Благодаря тому, что Нурсултан Назарбаев оказался во главе Казахстана, и тому, что ему люди поверили. Талант Нурсултана Абишевича, его мудрая политика, терпение нашего народа – все это помогло удержать страну от бед, которые в те годы подстерегали на каждом шагу. Нельзя забывать трудности, через которые пришлось пройти, мы должны рассказывать это нынешней молодежи, чтобы дорожили то, что имеем сейчас.

– В 1994 году ваше правительство ушло в отставку, можно ли рассказать о причинах, что произошло?

– Ничего неординарного не было. В такой переходный период любое правительство не может долго держаться. Не вся работа, которая в первые годы независимости велась, не все принятые меры пользовались популярностью у народа. Скажу так, всегда нужно быть готовым к тому, что ты должен взять на себя ответственность и честно признать, что что-то сделать получилось, а что-то нет. Поэтому нами было принято решение уйти. Первому Президенту нужно было дать возможность подобрать другую команду, которая смогла бы двигаться новым курсом. Это был осознанный шаг. Тогда Нурсултан Абишевич предложил мне несколько вариантов. В том числе остаться в Правительстве или поехать послом в Великобританию. Я сказал ему, что посол из меня не получится, так как не владею языком. Мне хотелось попробовать себя в бизнесе, о чем я честно и признался Первому Президенту.

– В конце 90-х вы все же вернулись в большую политику, это было связано с партией «Отан», ныне «Nur Otan»…

– Да, это еще одна яркая страница моей жизни как политика. К тому моменту я уже состоялся как бизнесмен. И, если честно, и не думал возвращаться в политику, но так получилось, о чем я не просто не сожалею, я рад, что мне в очередной раз выпала честь быть у истоков очень важного события для Казахстана. А произошло все так… В октябре 1998 года я был в заграничной командировке во Франкфурте. Тогда уже были мобильные телефоны. В пять утра раздается звонок и на том конце мне сообщают, что со мной будет разговаривать Нурсултан Абишевич. Он тактично поинтересовался, как у меня дела, где я нахожусь. Я объяснил, что нахожусь по делам в Германии, с немецкими партнерами мы планировали один совместный проект запустить. Первый Президент выслушал, а в конце сказал: «Завтра, в 10 часов утра, жду тебя у себя». Я в шутку его, конечно, спросил, а как мне успеть, ведь своего самолета-то нет. На что он мне сказал: «Не знаю, но чтобы в 10 был». Задача поставлена, нужно было выполнять. Была тогда такая мощная авиакомпания «Трансаэро». У меня был сервисный билет, в итоге я сразу же вылетел в Москву, а оттуда ночью – в Алматы. В 6 утра прилетел, умылся, побрился, в 10 утра был у Первого Президента. Нурсултан Абишевич рассказал мне, что в 1999 году пройдут президентские выборы, и ему требуется новый формат предвыборной кампании. Он попросил возглавить меня его штаб. Конечно, я согласился и поблагодарил его за высокое доверие. Единственное, я его тогда попросил подключить к работе двух своих соратников – Галиаскара Дунаева и Каиржана Такуова. В итоге Первый Президент дал добро и назначил Дунаева моим заместителем и Такуова – исполнительным директором. Это очень сильные ребята, с ними работал и в партии, инспекторами были, и в Правительстве. Нурсултан Абишевич направил нас к руководителю Администрации Президента, он нам предоставил небольшое помещение для работы. Времени на раскачку у нас не было. До выборов оставалось всего три месяца. Поэтому приступили к работе сразу и активно. Подключили юриста, зарегистрировали структуру – Общественный штаб в поддержку Нурсултана Назарбаева. Стали активно ездить по регионам, в итоге в каждом был создан филиал, который возглавляли авторитетные люди. Все члены штаба получили удостоверения. У нас было 500 тысяч активных членов, которые продвигали политику штаба на местах!

– Выборы прошли, и по идее штаб, выполнив свою задачу, должен был завершить свою деятельность. Получилось, он наоборот расширил ее, став партией. Чья была инициатива продолжать работу?

– Народа, сторонников нашего Первого Президента. Как-то, общаясь в процессе работы штаба, мы вдруг задумались о том, а что же будет дальше? Ведь выборы пройдут, и штаб придется закрывать. А это уже настолько мощная структура, работу которой было просто жаль останавливать. Так и появилась идея создать партию на базе штаба. Изучили все нюансы создания структуры, придумали несколько вариантов названия партии. И на очередной встрече с Нурсултаном Абишевичем я ему озвучил предложение членов штаба. Мы на тот момент уже даже Устав партии проработали. Первый Президент поддержал инициативу, среди вариантов названий выбрал – «Отан» («Отчизна»).

«А ты сам возьмешься за руководство партией?» – спросил меня тогда Нурсултан Абишевич. «Поручите, возьмусь», – ответил я. В итоге 20 января 1999 года, после инаугурации, штаб провел заседание, после которого прекратил свою деятельность, и было принято решение на основе штаба образовать политическую партию «Отан». Подали документы в Министерство юстиции, а 12 февраля нам было уже выдано удостоверение о том, что партия официально зарегистрирована. На 1 марта был намечен первый Съезд.

С тех пор этот день считается днем рождения партии, в этом году партия отметила уже свое 22-летие. Сегодня «Nur Otan» – мощная политическая структура. За эти годы организация сумела на деле доказать свою значимость, свою востребованность и важность.

– Какие самые яркие моменты 22-летней давности запомнились больше всего? Оглядываясь назад, есть что-то, что сейчас вы бы, возможно, сделали не так, как сделали тогда?

– В работе партии не бывает нечто вроде вспышек комет. Есть повседневные задачи, вопросы и нужды народа, которые нужно решать. 22 года назад у нас появилась идея создать партию, мы ее осуществили – это, пожалуй, самое яркое, самое запоминающееся. Сегодня партия работает и добивается результатов в самых разных сферах. И, что самое ценное, она работает в том направлении, где больше всего нужно простому человеку.

Да, бывает, я оглядываюсь назад, вспоминаю, думаю над тем, что было сделано, как сделано, конечно, можно было бы и лучше, но я не вижу, чтобы мы допустили какие-то серьезные ошибки или промахи. Если бы они были, партии давно бы уже не существовало. Сегодня создать партию может любой, необходимо небольшое количество зарегистрированных, и вперед! Но не каждый сумеет повести за собой, не каждому поверит народ, как поверили в партию «Nur Otan» и лично в Нурсултана Назарбаева.

– Сергей Александрович, было еще одно событие в жизни нашей страны, в котором вы принимали активное участие и о котором я не могу вас не спросить. Это перенос столицы из Алматы в Акмолу (ныне Нур-Султан). Это ведь тоже был своего рода переломный момент, вокруг которого, надо признать, было немало скепсиса…

– Это было беспрецедентное по своей смелости и масштабности решение. Решение о переносе столицы впервые было озвучено 6 июля 1994 года, на завершении сессии Верховного Совета. Конечно, никто на тот момент и представить себе не мог, что это произойдет так быстро. Тем не менее, была создана специальная комиссия, председателем которой я стал. В итоге мы рассмотрели многие города Казахстана, среди которых были и Темиртау, и Караганда, и Кокшетау. Изучались коммуникации городов-претендентов, удобство географического расположения и так далее. Всю информацию, аргументы в пользу того или иного города, представленные моим заместителем Николаем Михайлович Макиевским мы положили на стол Первому Президенту. Изучив материалы комиссии, Нурсултан Назарбаев сделал выбор в пользу Акмолы. Но даже тогда все были уверены, что реализация переноса столицы, если уж и произойдет, то как минимум через 10-20 лет. Но уже в 1997 году Нурсултан Абишевич официально объявил о переезде. Безусловно, это было очень смелое решение. Во время кризиса перенести столицу! Но политически – это решение правильное. В итоге мы получили отличный мультипликативный эффект для развития бизнеса.

И сегодня уже ни у кого нет сомнений – новая столица состоялась. Это красивейший город и, как задумывал Первый Президент, – локомотив, который тащит за собой экономику Казахстана и по справедливости носит его имя.

– В этом году Казахстан отмечает 30 лет своей Независимости, за эти годы много было сделано, достигнуто, а есть ли, на ваш взгляд, еще какое-то достижение, которое особенно выделяет Казахстан на фоне других постсоветских стран?

– Я считаю одним из самых больших достижений и богатств казахстанского народа единство всех этносов, проживающих на территории страны в мире и согласии. Именно этот факт особо выделяет Казахстан на фоне других стран, которые страдают от межэтнических конфликтов. Созданию подобной дружелюбной атмосферы в стране способствовало мудрое решение Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. В 1995 году была создана Ассамблея народа Казахстана. Сегодня АНК не только объединяет все этносы страны в рамках проводимых общих мероприятий, укрепляющих взаимопонимание и единство, но и играет важную роль в политической жизни страны.

На самом деле хочу заметить, что все перечисленные достижения Казахстана были достигнуты всего за 30 лет, что по историческим меркам является небольшим сроком. Это говорит о величайшем потенциале страны и в будущем.

 

 

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями