Популярные темы

Коммунальное бедствие Нур-Султана

Дата: 26 марта 2021 в 08:13


Коммунальное бедствие Нур-Султана
Стоковые изображения от Depositphotos

Сания Абенова, turanpress.kz, 25 марта

Коррупция, ночующие в акимате женщины, падающие с крыш глыбы льда, вставший транспорт – это будни казахстанской столицы, возглавляемой Алтаем Кульгиновым.
Аким Кульгинов был назначен на пост летом 2019 года, а осенью его работу в пух и прах разнес президент Токаев. Президент критиковал акима за отсутствие в городе порядка, обилие уродливых, зачастую опасных долгостроев, среди которых скандально знаменитый ЛРТ. В прошлом году на акимат обрушился гнев жителей, возмущенных некачественной, а кое-где в принципе не существующей уборкой снега. К сожалению, к 2021 году коммунальные проблемы столицы лишь усугубились. Последние несколько дней город буквально сдался разгулу стихии.
Аким же столицы, как свидетельствуют некоторые источники, в этот момент находится в отпуске. В бытность Алтая Кульгинова акимом Западно-Казахстанской области СМИ в красках описывали его посещение гран-при в Абу-Даби «Формулы-1» во время командировки в ОАЭ. Аким опроверг эту информацию, однако в январе 2020 года – уже на посту главы Нур-Султана – он вновь отправился в Эмираты в составе официальной делегации. Возмущению жителей не было предела: в тот момент в столице действовал режим ЧС, город по крыши утопал в снегу. И хотя аким заверил, что его отсутствие никак не повлияло на работу коммунальных служб, горожане с этими доводами не согласились. По их мнению, зима и весна прошлого года выдались крайне тяжелыми, а власти мало повлияли на ситуацию.

Цветник коррупции
По мнению астанчан, удивляться постоянному беспорядку в жизненно важных сферах не приходится: столичный акимат не устает отряхиваться от коррупционных скандалов. Еще осенью 2019 года антикоррупционная служба выявила более 40 профильных преступлений в различных сферах, в том числе расследование велось в отношении восьми должностных лиц местного исполнительного органа, двоих из них осудили.
В январе 2020 года аким столичного района «Байконыр» Аскар Есилов попался на получении многомиллионной взятки от своего родственника и iPhone стоимостью 550 000 тенге. Когда акима Кульгинова спросили, намерен ли он уйти в отставку из-за преступлений непосредственного подчиненного, тот ответил отрицательно. А в августе того же года Антикор начал расследование в отношении должностных лиц управления контроля и качества городской среды города Нур-Султана. «Госслужащие за денежные вознаграждения в размере от 100 тыс до 1 млн тенге применяли противоправную преступную схему по незаконному предоставлению юридическим лицам лицензий на занятие строительно-монтажными работами», — сообщили в ведомстве.
А зимой 2021 года бывшего руководителя управления культуры и спорта столицы Нурлана Сыдыкова осудили на пять лет лишения свободы за получение взятки путем вымогательства в крупном размере. В соответствии с законом «О государственной службе РК» после приговора Сыдыкову курирующий ранее возглавляемое им управление заместитель акима Бахтияр Макен подал в отставку. Аким города Алтай Кульгинов не принял отставку Макена, лишь объявил ему строгий выговор.
Собственно, после того, как Алтай Кульгинов решил «улучшать имидж акима и акимата» за государственный счет, гримасы аппаратных отношений горожан не потрясают. Напомним, весной 2020 года пресса уличила акима Кульгинова в улучшении собственного имиджа в информационном пространстве за бюджетные средства. Как выяснили журналисты, чиновники оплачивали комментарии в соцсетях в поддержку акима. По данным СМИ, акимат Нур-Султана заплатил 125 миллионов тенге за то, чтобы работа Кульгинова в интернете освещалась «правильно». Госорганы подали эти затраты как «эффективное продвижение позитивного имиджа и репутации в СМИ, социальных сетях и на других интернет-платформах», якобы идущее на пользу городу.

ЛРТ продолжает ржаветь
Еще в прошлом году выяснилось, что государство потратило на проект LRT в Нур-Султане 156 млрд тенге, а Счетный комитет рекомендовал свернуть долгострой. В комитете предрекли, что проект не окупится, и население не будет массово пользоваться услугами LRT.
Тем не менее, аким Кульгинов заявлял, что он активно ищет инвестора, а на строительство легко-рельсового транспорта в не хватает еще 1,5 млрд долларов. Запустить проект планировали летом 2020 года, но в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что на счетах ликвидированного «Банка Астаны» остаются порядка 200 млн долларов.
Параллельно шло расследование в отношении бывшего председателя правления «Астана LRT» Талгата Ардана, а также деятелей акимата. По данным Антикоррупционной службы, предметом разбирательства стало хищение 5,8 млрд тенге. В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев задался вопросом: «есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство».
Однако в феврале 2021 года Алтай Кульгинов заявил, что на ЛРТ нужны еще средства, так как доделать его помешала пандемия. «Эта работа возобновлена, нужно, чтобы банки привлекли средства. На самом деле все эти строения, которые остались, не красят облик города. И там колоссальные средства были затрачены. Поэтому эту работу будем продолжать. Сейчас ведется работа с банками по привлечению инвестиций», – сказал Кульгинов.

Снег идет, женщины и дети сидят
В феврале-марте этого года многодетные матери и матери детей инвалидов девять суток ночевали в здании столичного акимата. Они требовали решить жилищный вопрос, так как многим из них негде жить, требовали выплаты пособий и другой госпомощи.
Акимат Нур-Султана по поводу «оккупации» собственного здания опубликовал официальный комментарий. «Группа протестующих матерей собралась в акимате столицы и озвучила ряд требований. Среди них: дополнительное списание их кредитов, предоставление квартир вне очереди, выдача денежных выплат в размере одного миллиона тенге и так далее. Цель активистов – манипулировать мнением других матерей и ввести их в заблуждение. Незаконные требования не будут выполнены – в очереди на жилье стоят 48 тысяч человек, социальные квартиры выдаются и будут выдаваться только согласно очередности», — говорилось в заявлении.
Как считают эксперты, возможно, в действиях женщин и есть элементы манипуляции, но если бы столичные власти решали проблемы горожан оперативней, скандальной ситуации не возникло бы. Горожане же полагают, что коммунальное бедствие в городе приобрело хронические формы.
В частности, в прошлом году столичная пресса писала о том, что снежный апокалипсис уступил место водному – то есть вначале город утопал в нечищеном снегу, а после был залит талой водой. Вдобавок к сугробам и потопу Нур-Султан накрыл настоящий блэкаут. В ноябре от питания были отключены Акорда, Мажилис, Дом министерств, Дом правительства, Верховный суд, Сенат, КНБ, Минобороны и множество жилых домов. Без электричества осталось практически 70% левобережья. Президент Токаев приказал провести расследование, по итогам которого виновники аварии были осуждены, а ущерб, по данным суда, составил 68 млн тенге. После позорного отключения аким Кульгинов лично занялся бесхозными коммунальными сетями, но опасность аварий полностью не устранена до сих пор.
В пик снегопадов аким Кульгинов ссылался на аномальную погоду, уверяя, что сам брал в руки лопату. Но горожане не прониклись пафосом, по их мнению, лучше бы градоначальник не махал орудием производства, а руководил очисткой из теплого кабинета, причем делал это качественно. Жалобы насчитывались тысячами – ДТП, несчастные случаи, невозможность добраться на работу, груды снега на обочинах и даже на проезжей части и прочие прелести столичной жизни. Весной же из-за нечищеной или заброшенной ливневой канализации в зоне подтопления оказались целые районы, во дворах и на дорогах образовались непролазная грязь и слякоть. И это поверх ледяной корки, на которой горожане, особенно пожилые, ежедневно рискуют здоровьем.
Алтай Кульгинов клятвенно обещал победить снег и потоп. Местная пресса опубликовала сведения о колоссальных затратах на очистку и посыпку, достаточно сказать, что на один район коммунальщики тратят десятки миллионов тенге в месяц. Тем не менее, ушедшая зима далась астанчанам не легче предыдущей.
Вновь можно наблюдать тысячи жалоб на бездействие соответствующих служб. Например, 21 марта сошедший с крыши снег повредил пять автомобилей в районе Лесозавода. А в последние дни аномальный снегопад решил проверить акима на прочность, и в результате столица превратилась в один большой сугроб. Несмотря на то, что на борьбу со стихией было брошено свыше 1 700 дорожных рабочих и почти тысяча единиц техники, а за одни сутки из города вывезли 31 тыс кубометров снега, Нур-Султан буквально парализовало. Были отменены два десятка маршрутов, соцсети наполнили призывы о помощи горожан, застрявших посреди занесенных снегом дорог. Появились видео, где пассажиры сами толкают свой автобус, или «скорая помощь» не может проехать из-за пробок.
Как прогнозируется, последствия очередного апокалипсиса будут устранять еще долго. Между тем, жители устали от бесконечных ссылок на «аномальную погоду». Они требуют ответа на вопрос: когда власти перестанут оправдываться и начнут работать? Однако уместно ли задавать такие вопросы, если аким, возможно, опять наслаждается поездками в роскошных авто в солнечных Эмиратах?

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Нур-Султан (Астана) Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями