Популярные темы

Право общин менять целевое назначение земель не грозит их массовой застройкой, — USAID Агро

Дата: 25 марта 2021 в 19:15


Право общин менять целевое назначение земель не грозит их массовой застройкой, - USAID Агро
Агентство США по международному развитию (USAID) в Украине констатирует, что законопроект о передаче земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность объединенным территориальным общинам, который находится на 2-м чтении в Раде, не меняет процедуру изменения целевого назначения земель, только упрощает согласование.

Об этом Українським Новинам сообщил руководитель направления земельной реформы программы USAID по аграрному и сельскому развитию (Агро) в Украине Сергей Кубах.

«Новое законодательство не меняет этих требований (изменения целевого назначения), но упрощает процедуры согласований и обязывает публиковать все ограничения на использование земельных участков и требования законодательства во исполнение всеми субъектами хозяйствования и органами власти», — сказал он.

Кубах уточнил, что земельные участки — это часть земной поверхности с уже определенным правовым статусом и целевым назначением, указанным в Государственном земельном кадастре, их можно увидеть на публичной кадастровой карте.

По его словам, изменение целевого назначения может осуществляться исключительно по утвержденной землеустроительной документации, которая разрабатывается и утверждается в соответствии с требованиями законодательства, с учетом всех экологических, градостроительных, земельных и иных норм и правил.

При этом, согласно принятому в июле 2020 закону о планировании земель, такое изменение целевого назначения может также осуществляться в соответствии с комплексными планами пространственного развития общин, которые будут разработаны.

Кубах отметил, что комплексные планы также будут разрабатываться в соответствии со всеми экологическими, градостроительными требованиями и требованиями земельного законодательства.

Поэтому, по его мнению, говорить о перепрофилировании и угрозе, например, застройки земель сельхозназначения, в этом случае нельзя, поскольку законодательство предусматривает ответственность за нарушение указанных требований, за нецелевое использование земель.

Как сообщали Українськi Новини, согласно законопроекту № 2194, органы местного самоуправления смогут самостоятельно выбирать целевое назначение земучастков частной собственности и утверждать планы подробного планирования территории за пределами населенных пунктов.

В прошлом году Верховная Рада отменила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделитесь новостью с друзьями