Популярные темы

Список коллекционеров: как карагандинец пытался купить монеты Нацбанка

Дата: 25 марта 2021 в 15:45 Категория: Новости экономики


Список коллекционеров: как карагандинец пытался купить монеты Нацбанка

«Ты не пройдешь»

— Монеты я коллекционирую около четырех лет, — рассказывает Максим Печорин. – В моей коллекции около 100 или 200 монет. В конце февраля я узнал, что Нацбанк объявил о выпуске новых монет – в ночь на 1 марта должна была выйти «BELKA. STRELKA», а 9 марта – «SÚNDET TOI». Приобрести их можно в филиалах Нацбанка. Поскольку я уже сталкивался с тем, что Общественное объединение «Клуб коллекционеров Караганды» занимает очередь и выкупает весь тираж монет, решил приехать к зданию Нацбанка вообще к полуночи и заночевать в машине. Мне известно, что с одним и тем же списком коллекционеры ездят на каждый выпуск монет.

И когда ночью Максим приехал к зданию Нацбанка, там уже дежурила машина.

— Мужчина, который приехал на этой машине, рассказал мне о списке, в котором я мог бы быть 151-м, — продолжает юноша. – Я не захотел считаться с таким положением вещей. Происходил наш разговор ночью, около двух часов. Около трех-четырех часов утра этого мужчину сменил другой. К 8 утра возле банка начали собираться люди. Учреждение открывается в 9, кассы по выдачам монет – около 9.30. И утром, когда банк открылся, люди из клуба коллекционеров стали со мной конфликтовать, утверждать, что я с ними не считаюсь. Меня пытались убедить, что я просто так не пройду и убеждали охранников выставить меня. Члены общества советовали «не дергаться», говорили, что у них все налажено. Предложили стать частью их общества – я отказался. Мне говорили, что уже заранее заняли очередь на выход еще одной новой монеты – о которой еще даже не было объявлено. Когда мы начали заходить в банк, несколько человек из клуба держали меня, чтобы я не прошел внутрь. В ответ я этим людям не угрожал.

Около 10 утра Максим Печорин позвонил в 112.

— Приехал наряд полиции: я отправился писать заявление, а от клуба коллекционеров не поехал никто, — делится Максим. – В заявлении я обрисовал утреннюю ситуацию, сотрудники документ приняли, но уточнили: если мне не нанесли физического вреда, вряд ли это восстановит справедливость. В ответ на то, что со мной нецензурно общались, мне сказали: «Ты же цел».

Тем не менее, монеты с Белкой и Стрелкой Максиму достать удалось: их ему подарили знакомые из клуба коллекционеров. А 9 марта к выпуску планировалась еще одна новая монета.

— Считаю, что так, как поступает клуб коллекционеров, делать нельзя, — уверен Максим. – Мало того, что выкупают весь тираж, но если в Нацбанке комплект монет, продаваемый в одни руки, стоит 26 000 тенге, люди впоследствии могут продать его на торговых интернет-площадках и за 40 000. Переплачивать я не хочу и не хочу, чтобы творилась такая несправедливость. Кроме того, люди постоянно утверждали, что я не коллекционер – а если коллекционер, то куплю по коллекционной стоимости.

9 марта, когда вышла вторая коллекционная монета «SÚNDET TOI», Максим Печорин не попал в банк, но список, рассказали ему, работал тот же самый, а в очереди собрались те же люди.

Человеческий фактор

В областном филиале Национального банка Казахстана рассказали: с марта 2020 года в связи с пандемией КВИ, как и везде, обязаны строго соблюдать карантинные ограничения – и очередь формируется с улицы, вне здания. В данный момент очередь на продажу коллекционных монет. Банк же пускает внутрь по одному желающему приобрести комплекты. Тем не менее, в день выпуска коллекционных монет люди приезжают и ночью, чтобы заранее занять очередь. Если монета выходит в продажу, к примеру, 1 марта, формирование очереди может начаться и с 20-х чисел февраля. Но здесь имеет место и человеческий фактор, поэтому от казусов очередь не застрахована, и случаются конфликты – так бывает во многих филиалах Нацбанка в других регионах страны, поделились в банке.

«Тираж коллекционных монет, который поступает в тот или иной филиал Нацбанка, становится известен только по его прибытию на место. Формирование этого тиража – конфиденциальная информация. На сайте Национального банка в разделе «Монеты» тираж можно узнать, когда он уже поступил в продажу в филиалах. И если, например, их поступает в филиал 42, то за сутки они вполне могут быть распроданы все – многое может поменяться», — пояснили в банке.

Тем не менее, все можно открыто наблюдать на сайте nationalbank.kz: информацию о том, сколько монет осталось в продаже, сколько их пришло, какова их цена – а она тоже может быть разной. Есть в продаже и те, которые обойдутся чуть более 8000 тенге, и более дорогие. В банке поясняют: в монетах – разное содержание металлов, у них разный вес, но на момент выхода именно релиза о выпуске монет их стоимость может быть неизвестна.

«Мы за порядок и справедливость»

Общественное объединение «Клуб коллекционеров Караганды» подробно пояснило корреспонденту ekaraganda.kz, как идет работа со списками на получение коллекционных монет. Кроме того, председатель клуба Валерий Горлов детально уточнил, как работает механизм получения комплектов.

— В нашем общественном объединении сейчас состоит более 200 человек. Когда выходит пресс-релиз о выпуске коллекционных монет – а о выпуске монет «BELKA. STRELKA» и «SÚNDET TOI» сообщили еще 11 декабря – наши активисты формируют список очередности получения. Это их инициатива для соблюдения порядка и справедливости – то есть, мы, как общественная организация, поддерживаем справедливость и порядок. В день, когда монеты поступают в филиал Нацбанка, дежурящие у здания банка члены инициативной группы могут поинтересоваться, пришел ли человек именно за получением монет. Кроме того, у нас есть три группы, куда рассылается информация для коллекционеров и коллекционеров-любителей – то есть, о поступлении комплектов в продажу известно всем, кто желает это знать. Список на получение монет «BELKA. STRELKA» начал формироваться еще в декабре, — уточнил Валерий Иванович. – Если человек является коллекционером-любителем, он свободно может прийти за монетами – вне зависимости от того, в каком городе области живет. То есть, получить монеты могут все, кто желает их купить. Но нужно записаться в очередь в момент, когда человек прибыл к зданию Нацбанка: его запишут в список, и он получит комплект согласно списку. Здесь важен порядок. Охрана банка тоже соблюдает порядок – для них главное, чтобы не нарушался закон.

Коллекционеры-любители, прибывшие к зданию Нацбанка в Караганде ночью 1 марта, встретили дежурного человека от Клуба коллекционеров – сказали, что приехали за монетами, продолжает Валерий Горлов.

— Им пояснили, что есть порядок – очередь, в нее нужно записаться, и предложил им это, — рассказывает Валерий Иванович. – Люди ответили, что все поняли, и вновь вернулись в свою машину, не записавшись. Утром приехали другие коллекционеры-любители. К восьми утра прибыл и я. Но любители зашли на территорию банка, так и не записавшись, а когда начали собираться именно коллекционеры, мы еще раз пояснили: нужно быть в очереди – и спокойно получить монеты, однако такой порядок их не устроил. Банк закрыл двери, монеты начали выдавать только через полтора часа. Условие было таково, что пока не записавшиеся в очередь находятся на территории банка, монеты получить нельзя.

Монеты, тем не менее, начали выдавать по списку, добавляет Валерий Горлов, но любители вызвали полицию.

— Я пояснил полицейским ситуацию, отметив, что все происходящее фиксируется камерами. Кроме того, свидетелей инцидента тоже было немало, — говорит председатель клуба коллекционеров. – Один из коллекционеров-любителей отправился писать заявление в полицию. На наш взгляд, прибывшие хотели создать шум. Когда мы расспросили людей, что они собирают, когда выпустили ту или иную монету, что на ней изображено, ответили они не на все вопросы – а коллекционеры все эти сведения знают и свободно могут рассказать.

Вступить в клуб несложно, отмечает Валерий Горлов. В обществе состоят те, кто собирает марки, монеты, значки, модели машин, часы. Вступают в клуб по рекомендации, заполняют анкету, знакомятся с уставом и положениями клуба. А когда Нацбанк выдает на клуб монеты, они распределяются между членами согласно ведомостям и другим необходимым документам.

Тем временем Национальный Банк Казахстана уже сообщил о начале продаж с 31 марта коллекционных монет «JETI QAZYNA» из серии «Сокровища степи». Их реализация тоже произойдет через территориальные филиалы банка с соблюдением социальной дистанции и эпидемиологических мер. Они изготавливаются из золота, серебра, сплава мельхиор, а также нибрасса и нейзильбера. 

Тэги новости: Новости экономики Караганда
Поделитесь новостью с друзьями