Популярные темы

Государственный секретарь Крымбек Кушербаев принял участие в торжественном открытии памятника выдающемуся общественному деятелю, писателю, переводчику Герольду Бельгеру

Дата: 25 марта 2021 в 09:33 Категория: Новости культуры


Государственный секретарь Крымбек Кушербаев принял участие в торжественном открытии памятника выдающемуся общественному деятелю, писателю, переводчику Герольду Бельгеру

«Ак Орда», 19 марта

В знаменательном событии также приняли участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова и аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.
Открывая церемонию, Госсекретарь огласил обращение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю открытия памятника народному писателю.
«Герольд Карлович, уважаемый нашим народом как «Герага», внес значительный вклад в процветание литературы и культуры нашего народа, динамичное развитие казахского языка. Выросший в условиях степной демократии, писатель всегда говорил об острых и злободневных вопросах духовности нации, публично обсуждал их и предлагал пути их решения. Самое главное, что писатель Герольд Бельгер на протяжении всей своей жизни и творчества неустанно трудился во благо духовного единства народа Казахстана», – говорится в обращении Главы государства.
В свою очередь Госсекретарь отметил, что «Герага», воспитанный в казахском ауле в окружении настоящей дружбы и душевной теплоты, до конца своей жизни сохранил в себе искреннюю заботу и уважение к языку, менталитету, культуре и искусству казахского народа. Его творчество стало сокровищницей жизненной мудрости, духовно подпитывающей наше подрастающее поколение. И сегодня мы отдаем дань уважения выдающемуся сыну народа за неустанный труд и благородное сердце, которые он посвятил во благо духовного возрождения независимого Казахстана.
Крымбек Кушербаев выразил благодарность скульптору Нурлану Дамбай, меценату Нурлану Смагулову и другим за проведенную работу по созданию и открытию памятника.
В торжественной церемонии также приняли участие деятели культуры и искусства Асылы Осман, Ахметжан Ашири, Рубен Андриасян, Юрий Аравин, Ермек Турсунов и другие.
В ходе рабочей поездки Госсекретарь также посетил Национальную академию наук, где совместно с Министерством образования и науки состоялось совещание по вопросам развития науки. Крымбек Кушербаев обсудил с руководством Министерства культуры и спорта, АО «Казахфильм» и Центра поддержки национального кинематографа проекты создания исторических фильмов.
В этот же день Госсекретарь провел личный прием известных деятелей культуры и науки по их просьбе.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости культуры Бахытжан Сагинтаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями