Популярные темы

ПКБ оцифровывает кредитные товарищества

Дата: 25 марта 2021 в 09:16 Категория: Новости экономики


ПКБ оцифровывает кредитные товарищества
Стоковые изображения от Depositphotos

Первое кредитное бюро совместно с ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ АПК» и АО «Аграрная кредитная корпорация» запустили первый в Казахстане полный кредитный конвейер для кредитных товариществ CUCTUS (Credit Union Credit Transfer Unique Software). Отечественная система полностью соответствует правилам кредитования, документооборота и учета портфеля, интегрирована с системой АО «Аграрная кредитная корпорация» (с возможностью подключения к любому другому кредитору), а также с кредитным бюро.

«Разработка специализированного программного обеспечения для автоматизации отдельных секторов экономики, участвующих в кредитовании, для ПКБ является одним из ключевых компонентов стратегии. Сейчас мы создаем не просто сервис, мы даем программный комплекс, с помощью которого целая отрасль сделает большой рывок в технологическом развитии. Это положительно скажется на качестве кредитных историй, эффективности работы КТ и соответствии их регуляторным требованиям», — подчеркнул Руслан Омаров, генеральный директор Первого кредитного бюро.

Система CUCTUS имеет модули клиентских профилей и заявок, кредитных комитетов, модули администрирования и учета кредитных договоров, а также расширенный функционал посткредитного обслуживания, в том числе закрытие операционных дней, предоставление отсрочек, изменение графиков и т.п. Все справочники адаптированы под текущие программы финансирования, облегчен доступ к инструментам оценки заемщиков, таких как кредитная история. Система уже запущена в промышленную эксплуатацию с первыми клиентами. В настоящее время ведется процесс миграции данных по другим клиентам.

Альмира Сагатова, Председатель Ассоциации кредитных товариществ: «Проект автоматизации кредитного конвейера мы начали еще три года назад. Из одного файла с правилами кредитования нам удалось методологически выстроить полностью адаптированную кастомизированную систему для КТ. Автоматизация очень важна для такого большого количества небольших по размеру финансовых организаций, как кредитные товарищества. Она позволит не только усилить  конкурентные преимущества, но и сохранить лояльность своих участников. Автоматизация   по сути  является ключевым компонентом будущего успеха. Ведь каждому отдельному КТ не под силу автоматизировать кредитный процесс самостоятельно. В международной практике интеграторами процессов автоматизации или цифровизации сектора кредитной кооперации становятся либо объединения кредитных союзов либо  финтех-компании».

Пользователи называют систему «кактус», что по факту не имеет ничего общего с колючим растением. Интерфейс системы довольно дружелюбный и нативный. Техническую поддержку и сопровождение системы также будет вести ПКБ. Сегодня ПКБ входит в 30-ку национальных IT-чемпионов, а также является одной из ведущих компаний в области финансовых технологий.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями