Популярные темы

Война с грифом «секретно». Приказ Шойгу встревожил историков

Дата: 24 марта 2021 в 18:52


Война с грифом

Приказ об отмене другого, давнего приказа. Такие подробности делопроизводства любого ведомства нечасто становятся предметом общественного внимания. С приказом № 591 министра обороны России Сергея Шойгу, который был опубликован во вторник и вступает в силу 2 апреля, получилось иначе. Ведь этот документ может повлиять на изучение истории Второй мировой войны – и не в лучшую сторону.

Суть дела в том, что в 2007 году было объявлено о рассекречивании огромного объема материалов периода 1941 – 1945 годов, хранящихся в архивах военного ведомства. Это было сделано приказом № 181 тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. В 2009 году в этот документ были внесены небольшие изменения. Нынешнее распоряжение министра Шойгу прекращает действие приказа № 181. Документ был подписан главой Минобороны, что любопытно, еще 12 ноября прошлого года, но увидел свет только сейчас. Таким образом, те архивные документы военного времени, которые пока не были опубликованы, вновь становятся секретными. Что будет с доступом к документам уже опубликованным, пока не ясно: разъяснений по этому поводу Минобороны не даёт, ответа на запрос, посланный Радио Свобода в пресс-службу военного ведомства, на момент публикации этого материала получено не было.

Смотри также

Уроки Ялты от Сталина до Путина: раздел Европы и «войны памяти»

Историки и общественность, интересующаяся военной историей, беспокоятся по поводу того, что новое распоряжение министра обороны создаст проблемы для независимых исследователей, изучающих этот период:

Как обойти блокировку?

читать >

Студия подкастов Свободы

Персонализированные новости в вашем кармане скачайте приложение RFE/RL News Самые свежие новости с доставкой на дом узнать подробнее
Поделитесь новостью с друзьями