Популярные темы

«Айыл Банк» и «РСК Банк» увеличили объемы кредитования. О чем еще говорили главы фининститутов на встрече с президентом?

Дата: 24 марта 2021 в 15:44 Категория: Новости экономики


«Айыл Банк»  и «РСК Банк» увеличили объемы кредитования. О чем еще говорили главы фининститутов на встрече с президентом?

Tazabek — Президент Садыр Жапаров сегодня, 24 марта, принял председателей правления ОАО «Айыл Банк» Улана Букабаева, ОАО «РСК Банк» Азизбека Оморкулова и ОАО «Гарантийный фонд» Малика Абакирова. Об этом сообщила пресс-служба Аппарата президента.

Главу государства проинформировали об объемах финансирования проектов и выдаче льготных кредитов за 2020 год и приоритетных планах финансовых институтов на 2021 год.

Со стороны ОАО «Айыл Банк» в 2020 году было выдано 52 043 кредитов на сумму 12,8 млрд сомов, что на 779 млн сомов или 6,5% больше по сравнению с 2019 годом. Из них 10,3 млрд сомов или 80,4% были направлены на финансирование проектов в областях страны.

ОАО «РСК Банк» за 2020 год выдал 10 601 кредитов на общую сумму более 11,6 млрд сомов, что на 3,2 млрд сомов или 37,9% больше по сравнению с 2019 годом. Увеличилась доля кредитов, выдаваемых в регионах, они составили 9 206 кредитов или 86,8% от общего количества кредитов.

В 2020 году со стороны ОАО «Гарантийный фонд» было выдано 1865 гарантий на сумму более 1 млрд сомов, что на 101 млн сомов или 11,1% больше по сравнению с 2019 годом. Количество выданных гарантий увеличилось почти вдвое по сравнению с 2019 годом.

Руководители финансовых институтов страны сообщили, что большая часть финансирования пришлась на проекты в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей и промышленной отрасли.

С.Жапаров подчеркнул, что несмотря на непростое социально-экономическое положение страны в прошлом году, в банковской системе в целом наблюдалась относительная стабильность.

Президент обратил внимание, что «Айыл Банк» в 2020 году выдал меньше кредитов в отрасль промышленности, которая является одной из приоритетных сфер и вносит большой вклад в реальный сектор экономики.

Президент подчеркнул необходимость развития данного направления и увеличения объемов кредитования.

Далее президент обратил внимание на то, что в 2020 году «РСК Банк» почти половину объемов своих кредитов выдал проектам в г. Бишкек и Чуйской области, в связи с чем подчеркнул важность сбалансированного распределения кредитных ресурсов по всем областям.

Относительно деятельности «Гарантийного фонда» глава государства отметил, что в 2020 году наблюдалось снижение доли объема гарантий, выданных регионам по сравнению с 2019 годом.

С.Жапаров сказал, что большая часть кредитов и гарантий должна направляться на проекты в областях страны для поддержки предприятий, ориентированных на экспорт, и кластерных проектов. Особое внимание должно быть акцентировано на отраслях реального сектора экономики.

Также глава государства поручил Министерству экономики и финансов принять меры, направленные на дополнительную капитализацию «РСК Банка».

С.Жапаров отметил важность ускорения развития финансового рынка и процесса его цифровизации, упрощения процедур получения финансовых услуг для граждан и предпринимателей, расширения цифровых банковских услуг в рамках реализации Указа «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» от 8 февраля 2021 года.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями