Популярные темы

Если взять страну с похожим экономическим состоянием, например, Таджикистан, то там ГСМ вырос до 70 сомов, а в Кыргызстане до 50 сомов не дошла цена, — замминистра

Дата: 24 марта 2021 в 14:44 Категория: Новости экономики


Если взять страну с похожим экономическим состоянием, например, Таджикистан, то там ГСМ вырос до 70 сомов, а в Кыргызстане до 50 сомов не дошла цена, - замминистра
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Депутат ЖК Рада Туманбаева 24 марта спросила, насколько вырастут цены на ГСМ у представителей правительства на заседании парламента.

Замглавы Госантимонополии Кенешбай Тайлаков рассказал, что на сегодня в целом в КР 80% потребности составляет бензин марки 92 и дизтопливо.

«На сегодня средняя цена составляет около 45 сомов. По последним данным, себестоимость составляет 50 сомов 50 тыйынов с учетом всех расходов. Также есть запасы. С учетом этого рассчитываем, что скоро еще на 1-2 сома…. Мы ставим нефтетрейдерам требования — резкого роста цен не будет. В конце марта решится цена на апрель . Мы изучим и подведем итоги», — добавил он.

Депутат сказала, что, значит, еще до конца марта повысится цена на ГСМ, цены не будут фиксированные.

Как добавил К.Тайлаков, он говорил в перспективе.

Если рост цен в течение месяца составит свыше 20%, то Министерство экономики и финансов рассмотрит ввод регулирования.

«По нашим анализам, на 1-2 сома могут быть изменения, мы проводим работу», — добавил К.Тайлаков.

В ответ депутат добавила, что они «предвидели, что так будет».

Как добавил замглавы Минэкономики Эльдар Алишеров, если взять страну с похожим экономическим состоянием, например, Таджикистан, то там ГСМ вырос до 70 сомов, а в Кыргызстане до 50 сомов не дошла цена — составляет около 45 сомов.

«Если взять страну в рамках ЕАЭС, то в России АИ-92 выше 50 сомов...», — начал говоритьзамминистра, на что Р.Туманбаева сказала ему, что у каждой страны свой прожиточный минимум.

«Это биржевой товар, мы сами не производим много нефти. Как в Туркменистане или в Венесуэле, если бы себя обеспечивали нефтью, то было бы по-другому. Несмотря на это, меры правительства, если сравнить цены с другими странами, то у нас 45 сомов. Если взять уровень 2017-2018 годов, то у нас свыше 45 сомов стоил литр бензина марки 92», — рассказал Э.Алишеров

Значит, не будет фиксированной цены, надо ждать повышения цен, выразила мнение Р.Туманбаева.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями