Популярные темы

Депутат — вице-премьеру: За факт перекачки ГСМ на границе пограничников просто лишили премии в 500 тыс. сомов, а сколько они заработали на контрабанде или неуплате налогов?

Дата: 24 марта 2021 в 12:44 Категория: Новости экономики


Депутат — вице-премьеру: За факт перекачки ГСМ на границе пограничников просто лишили премии в 500 тыс. сомов, а сколько они заработали на контрабанде или неуплате налогов?

Tazabek — Есть информация, что на кыргызско-казахской границе был обнаружен факт перекачки ГСМ. Об этом заявила депутат Гульшат Асылбаева на заседании комитета ЖК по экономической и фискальной политике.

«Не хочу уточнять даже объем перекаченных ГСМ, потому что непонятно: когда был обнаружен, сколько лет они перекачивали. Получается, что пограничники допустили такой случай, я считаю, что это вопиющий случай. Согласно результатам служебного расследования, им объявили выговор, просто погрозив им пальчиком. За перекачку и контрабанду ГСМ через границу двух государств и такое наказание: «ты так больше не делай — это не хорошо» и все, это же просто нонсенс. Вы хоть понимаете масштабы, был обнаружен шланг, ограничились просто строгим предупреждением. Это разве нормально? Это вообще из ряда вон выходящий факт», — сказала она.

Начальник Главного управления пограничного контроля Пограничной службы Нурланбек Жалбиев подтвердил информацию депутата, что действительно данный факт был выявлен разведчиком ГПС.

«Несколько дней наши сотрудники оперативной службы наблюдали в целях выявления причастных лиц, но через неделю было принято решение демонтировать данный шланг.
По данному факту было судебное разбирательство. К дисциплинарной ответственности привлечены: начиная от руководства войсковой части заканчивая начальником заставы. В связи с тем, что объект правонарушения не был выявлен...» — сказал он.

Во время выступления пограничника депутат перебила его, обратившись к вице-премьер-министру Улукбеку Кармышакову.

«Шланг обнаружен, а объект правонарушения не был обнаружен, очень интересно получается. Мы не должны ограничиваться дисциплинарным взысканием, как минимум, они должны быть переведены туда, где не будет соблазнов для коррупции. Обращаюсь к вам [Улукбек Кармышаков] как к человеку, который смотрит за доходной частью бюджета, вот такие вещи нельзя оставлять на самотек. А если они завтра в другом месте проведут шланг, и опять через год или 2 только будет обнаружен он. Лишаете их премии в 500 тыс. сомов, а сколько они зарабатывают на контрабанде, на неуплате налогов, на закрытии глаз на все эти беспорядки? Так же нельзя», — сказала Г.Асылбаева.

У.Кармышаков ответил, что депутат указала на больное место в этой системе.

«Если бы систематически была перекачка, то это другой вопрос. Они устанавливали шланг в выходные или ночью. Если бы была постоянная перекачка, то оперативно задержали бы. Если впредь еще будут такие факты, будем жестко наказывать», — сказал он.

Депутат предложила установить видеонаблюдение по периметру границы.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями